Меню

Валлиснерия гигантская

Привет всем читателям моего блога! У каждого аквариумиста есть свое любимое аквариумное растение. Для меня любимое растение — это Валлиснерия гигантская. Мне кажется Валлиснерия гигантская особенно украшает водный мир тропического аквариума и подчеркивает его самую настоящую естественность.

Валлиснерия гигантская

Мне нравятся аквариумы с естественной картиной водного сада. Я к этому стремлюсь и никогда не оформляю свои аквариумы: водолазами, крепостями и прочей ерундой. Все это несовместимые вещи с природой.

Описание: Валлиснерия гигантская (Vallisneria gigantea) – аквариумное растение из семейства Водокрасовые. Родина – острова Юго-Восточной Азии. Крупное растение с линейными листьями ярко – или темно зеленого цвета, достигающими длинны более 1 м. Растет Валлиснерия гигантская равномерно в течении всего года.

Валлиснерия гигантская отличается не только красивыми длинными зелеными листьями, но и своей неприхотливостью в содержании.

В специальной литературе по аквариумным растениям отмечено: Валлиснерия гигантская так же, как и другие представители этого рода, не очень требовательны к составу воды и ее жесткости, но несколько лучше растут в мягкой слабокислой воде. Общая жесткость должна быть меньше 8°. Наиболее подходящая температура воды от 20 до 26°C.

Регулярная подмена воды необязательна так как Валлиснерия гигантская хорошо растет и в старой и в свежей воде. Освещение должно быть достаточно яркое, продолжительность светового дня около 12 часов. Грунт для Валлиснерии нужен достаточно питательный. В новый грунт под корни целесообразно добавить глину. В дальнейшем для питания растения хватает накопившегося в грунте ила. 

В моих аквариумах жесткая артезианская вода, но валлиснерия гигантская хорошо себя чувствует и отлично развивается наравне с другими растениями. Параметры в моих аквариумах: pH в пределах 7, освещение яркое от светодиодных светильников типа «Призма».

Продолжительность светового дня от 12 часов. Температура 25-26°C. Грунт заиленный, речная галька с размером камней от 5 до 15 мм. Для обеспечения правильного развития корневой системы толщина слоя грунта не менее 7 см. Все параметры в моих аквариумах приблизительно схожи с рекомендуемыми, кроме жесткости воды, она в моих аквариумах выше 8°.

Валлиснерию гигантскую рекомендуют для высоких аквариумов. Но и в высоких аквариумах валлиснерия гигантская перерастает и стелется по поверхности воды. Рекомендовать это растение только для высоких аквариумов было бы не совсем правильно.

Примечание: для оформления высоких аквариумов существует уйма и других видов аквариумных растений. Например, Криптокорина апоногетонолистная, Гигрофила иволистная, лимонник (номафила), Людвигия и многие другие. Все эти растения считаются неприхотливыми и быстрорастущими, и их можно выращивать как в высоких, так и низких аквариумах.

Стелющиеся по поверхности воды листья Валлиснерии гигантской могут заслонять свет низким растениям, и чтобы этого избежать растение нужно подстригать.

Как обрезать валлиснерию в аквариуме правильно

Подстригать Валлиснерию гигантскую можно на любой высоте. Но лучше на уровне или чуть выше уровня воды, так как подрезанная Валлиснерия смотрится уже не так красиво. Подрезанное растение продолжает расти и со временем стрижку можно повторить.

Валлиснерия гигантская

Обрезка стелющихся по поверхности воды листьев Валлиснерии гигантской

Размножается Валлиснерия гигантская в условиях аквариума вегетативно, путем образования грунтовых отводков. Дочерние растения можно отделять после образования 3 — 4 листьев и мочки корней. Старые растения можно прореживать, а также заменять дочерними.

Валлиснерия посадка в аквариуме

Высаживают Валлиснерию гигантскую, как и любые виды высоких растений на заднем плане и у боковых стенок. Делается это для того чтобы высокие растения не заслоняли низкие и сохранялась перспектива ландшафта.

Валлиснерия гигантская

Валлиснерия гигантская на заднем плане

Очень красиво смотрится Валлиснерия гигантская отдельным кустом с уложенными у корня голышами. Оригинально смотрится и ровная зеленая стена из зарослей Валлиснерии.

Почему не растет валлиснерия

Я уверен, что если соблюдать все выше изложенные требования для Валлиснерии гигантской, то это растение будет хорошо расти. Особенно уделяйте внимание качеству света и продолжительности светового дня.

Приведу собственный пример: Начиная с осени моя Валлиснерия гигантская начала дряхлеть, а потом и чуть совсем не пропала. Причина была в качестве света и сокращении светового дня. На качество света, то есть на его яркость повлияла отработавшая свой ресурс люминесцентная лампа. А на продолжительность светового дня моя занятость на работе.

Утром уходя на работу, в целях пожаробезопасности я выключал свет в аквариуме и включал только когда возвращался домой. После того как я ушел в отпуск, поменял светильник и установил продолжительность светового дня не менее 12 часов, моя Валлиснерия гигантская ожила и начала расти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *