Меню

Лимонник аквариумное растение

Аквариумное растение Лимонник я помню еще с детства. С тех пор прошло много лет, но Лимонник по-прежнему украшает аквариумы, ничуть не утратив свою популярность. Популярность растениям не приходит просто так она дается за положительные качества, среди которых неприхотливость и декоративность имеют первостепенное значение. Но и неприхотливым видам нужны благоприятные условия, без которых растения не смогут хорошо расти и никогда не покажут всю свою прелесть.

Лимонник аквариумное растение

Описание

Аквариумное растение Лимонник или номафила прямая – Nomaphila stricta

Семейство акантовые – Acathaceae

Родина – Юго-Восточная Азия.

Аквариумное растение Лимонник обладает высоким декоративными качеством и пользуется большой популярностью. На длинном, очень прочном стебле расположены попарно овальные остроконечные светло-зеленые листья серебристые с изнанки. В благоприятных условиях номафила достигает значительных размеров и может выходить из воды. Для ее выращивания нужна емкость большого размера. Размещать номафилу лучше на заднем плане аквариума.

Лимонник аквариумное растение

Лимонник аквариумное растение

Лимонник аквариумное растение содержание

Лимонник аквариумное растение высокое и часто разрастаясь выходит из воды. Есть ли смысл сажать номафилу в высокие аквариумы вопрос спорный. Высота моего аквариума 59 см, но даже при такой высоте номафила вышла на поверхность выпустив воздушные листья. Номафила чувствительна к недостатку влаги и при ее дефиците кончики листьев начинают подсыхать.

Лимонник аквариумное растение

Необходимо сказать, что у Лимонника имеется отличный способ защитить свою воздушную половину от пересыхания. Вот такой отходящий от стебля корень я обнаружил у самой поверхности воды который очевидно служил своеобразным каналом для быстрой подпитки воздушной части растения влагой. Растущею над водой макушку можно срезать и посадить в аквариум. Обрезанная номафила не пострадает, а наоборот даст боковые побеги и станет пышней и красивей, а из срезанной макушки вырастит новый куст.

Лимонник аквариумное растение

Рекомендуемые параметры: оптимальная температура воды 22-28° С. При снижении температуры рост замедляется, а размер листьев уменьшается. Предпочитает номафила воду средней жесткости с нейтральной или слабощелочной реакцией. Общая жесткость желательна не менее 8°, pH 7-8,5. В мягкой воде листья быстро разрушаются и сохраняется только верхушка, состоящая из 2-3 пар листьев. Желательна еженедельная подмена 1/5 — ¼ объема воды.

Аквариумное растение Лимонник любит яркий свет. Признаком недостатка света считается потеря нижних листьев и сохраняются они только в самой освещенной в верхушечной части растения. Приблизительная мощность люминесцентных ламп должна составлять около 0, 5 Вт на 1 л объема.

Лимонник аквариумное растение

В высоких аквариумах полезен естественный свет и дополнительная подсветка лампами накаливания. Естественная и ламповая боковая подсветка помогают сохранить на стебле больше старых листьев. Продолжительность светового дня не менее 12 часов.

Лимонник аквариумное растение

Грунт для Лимонника должен быть достаточно заиленным питательным. В качестве подкормки можно использовать подложенные под корни растения кусочки красной или голубой глины. Номафила имеет сильную корневую систему поэтому характер субстрата и размер камушков значения не имеют. Высота грунта не менее 5-7 см.

Примечание: Аквариумное растение Лимонник можно выращивать и в питательной кочке-вабикусе. По моим наблюдениям в питательных кочках отмечен самый бурный рост Лимонника. Номафила чувствительна к поваренной соли и подщелачиванию воды питьевой содой такие добавки нужно делать с большой осторожностью.

Лимонник аквариумное растение размножение

Размножают номафилу черенками, отделяя от материнского растения верхушечные побеги. Сохранив в грунте корневую систему с частью стебля, можно получить новое аквариумное растение с несколькими боковыми побегами. Номафилу можно содержать во влажной оранжерее и палюдариуме.

Номафила быстрее растет в воздушной среде, а ее листья приобретают рельефность и становятся шероховатыми. Адаптированную к воздушной среде номафилу можно вернуть в аквариум она там легко адаптируется и продолжит расти в воде. Для образования воздушных побегов номафилу помещают в емкость с низким уровнем воды, а после образования воздушных побегов пересаживают в грунт, состоящий из содовой земли песка и добавок глины.

Лимонник аквариумное растение в открытом грунте

Вопреки книжным рекомендациям я поступил иначе и не стал пересаживать номафилу во влажную оранжерею или палюдариум, а пересадил в открытый грунт. Растет же номафила в воздушной среде над водой и не гибнет? Я срезал два растущих над водой растения и пересадил в пластиковый контейнер.

Лимонник аквариумное растение

Лимонник аквариумное растение

Лимонник аквариумное растение

Лимонник аквариумное растение

В качестве питательного грунта я использовал огородную землю слоем 8-10 см, а, чтобы растению хватило влаги, и оно не пересохло и быстрей прижилось я заполнил свободное пространство в контейнере водой. Прошла неделя. Мое аквариумное растение Лимонник растет на подоконнике в открытом грунте и чувствует себя замечательно.

Лимонник аквариумное растение

Лимонник аквариумное растение

Лимонник аквариумное растение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *