Меню

Живой корм для аквариумных рыбок

Аквариумисты понимающие насколько важен живой корм для аквариумных рыбок начинают изучать виды живых кормов их ловлю и разведение. И если обратиться к специальной литературе, то можно найти там немалый перечень видов живых кормов для разведения в домашних условиях. Все предложенные виды живых кормов рыбки будут, есть с превеликим удовольствием, но какие же виды организмов: черви, рачки и насекомые лучше других подойдут для разведения? Теоретически все корма годятся, но на деле это не совсем так.

Живой корм для аквариумных рыбок в домашних условиях

Однажды я разводил дождевых червей и у меня не очень получалось. А вот дафнию моину, уксусную угрицу, аулофоруса и гриндальского червя разводить оказалось гораздо проще и при этом получить их можно в большом количестве. Также эти виды живых кормов можно использовать в двух направлениях: науплисов и мелких червячков как стартовый корм для малька, а крупных рачков и червей для кормления взрослых рыб.

Живой корм для аквариумных рыбок купить:

Внимание! Заказать почтой живой корм для аквариумных рыбок для домашнего разведения: Дафния моина, Уксусная угрица, Гриндальский червь, Аулофорус вы можете написав мне на электронную почту: dlzvalt@yandex.ru и я вышлю вам условия заказа.

Живой корм для аквариумных рыбок виды:

Дафния моина

Дафния моина ректирострис — личинка около 0,5 мм, самцы до 1 мм, самки до 1,7 мм. Созревают в 3-4 дня. Дают до 7 пометов каждые 1-2 дня. В кладке до 53 яиц. Продолжительность жизни 22 дня. Дафния моина ценный живой корм для мальков и некрупных видов рыб. Культивировать дафнию достаточно просто. Для этих целей выделяют аквариум или просто пластиковые бачки или трехлитровые банки. Кормить дафний можно растворенными в воде пекарскими дрожжами, которые вносят на первых порах до легкого помутнения воды.

Живой корм для аквариумных рыбок

Оптимальные условия: температура воды от 26 до 30° C, вода аквариумная или водопроводная, освещение естественное или люминесцентное, продолжительность светового дня не менее 8 часов. Отлавливают рачков сачком из плотной ткани: тюль, вуаль, органза. Дафния относится к зоопланктону, то есть к тому корму которым мальки питаются в природе поэтому дафнию можно отнести к естественному корму для мальков.

Уксусная угрица

Уксусная угрица относятся к виду круглых червей из семейства Panagrolaimidae (Turbatrix aceti T. ludwigii и T. Silusae). У уксусной угрицы встречаются дополнительные названия: нематода, микрокорм, микрочервь. Эти черви раздельнополы. Из организма самки (яйца развиваются около 8 дней) маленькие червячки выходят уже полностью сформировавшимися. Половой зрелости они обычно достигают за месяц величина взрослых особей 1-2 мм. Основная пища-уксус.

Живой корм для аквариумных рыбок

Благодаря малому размеру червей ими можно успешно выкормить мальков некоторых видов рыб. Особенно хорошо поедают уксусную угрицу мальки живородящих рыб, например, семейства пецилиевых: меченосцы, гуппи, моллинезии, пецилии и др. Разводят угрицу в невысоких пластиковых контейнерах с закрывающийся крышкой или покровным стеклом. Чтобы черви могли дышать в крышке проделывают несколько небольших 1-2 мм отверстий или не плотно накрывают стеклом.

В контейнер укладывают невысоким 1,5-2,5 см слоем подкормку из запаренного кашеобразного овсяного толокна или просто моченого хлеба и вносят разводку червей. Для повышения в черве каротина в подкормку добавляют тертую морковь. При комнатной температуре уксусная угрица разводится очень быстро и уже на 5-6 день ей можно начинать кормить рыбок.

Для сбора червей на подкормку укладывают небольшие широкие палочки или кубики, на которые черви выползают в большом количестве. Собирают червей акварельной кисточкой ополаскивая в банке с водой и дают 5-10 минут отстояться затем мутную воду сливают и добавляют чистую, а когда вода в банке станет прозрачной червей скармливают рыбкам.

Горшечные черви

Горшечные черви (Enchytraeidae) — высокобелковый, энергетический корм — ценная добавка к общему рациону питания рыб. Аквариумисты культивируют два вида простого энхитреуса и гриндальского червя, названного так в честь шведской ученой Гриндаль.

Живой корм для аквариумных рыбок

(Enchytraeus albidus) разводят в низких деревянных (из березы, бука и других не смолистых пород деревьев, стиропора, пластика) ящиках со слоем садовой почвы (небольшой процент перегноя) 8-10 см. Влажность грунта должна быть на уровне 15-25%. Оптимальная температура 16-20° градусов. Пищей горшечным червям служит хлеб, размоченный в молоке, манная каша, вареный картофель и т.п.

Отличные результаты дает добавление в кормовую смесь дрожжей. Подкормка закладывается в ямки или борозды 1 раз в 3-4 дня и присыпается землей или накрывается стеклом (для лучшего контроля за поедаемостью). Ежесуточная продукция может достигать 250 г/м². Витамина А в энхитреусе до 0,196 мг %, В2 — 0,134, а каротина — 0,058.

Гриндальский червь

Гриндальский червь — (Е. buchholzi) мелкий (0,5-10 мм) червячок, одинаково пригодный для кратковременного кормления малька и некрупной взрослой рыбы. Разведение осуществляется в стеклянных, пластиковых или деревянных лотках с плотно пригнанной верхней крышкой.

Живой корм для аквариумных рыбок

Лучшим субстратом будут влажные пенопластовые пластины, а также вываренный или рыхлый пропастеризованный верховой торф, уложенный на дно кубиками (около 2 см³). В углублениях увлажненного торфа или в промежутках между пластинами помещают питательную среду: дрожжи в смеси с молотыми овсяными хлопьями, детское питание на основе овсянки и т.п. Можно накрывать торфяные кубики кусочками сыра.

Если сыр заплесневеет, его переворачивают. Кормить червей нужно не реже 1 раза в 2 дня. Оптимальная температура культивирования гриндальского червя 18−24° градуса. Отбор его ведут, помещая кубик торфа в капроновый сачок, сквозь который черви при намачивании попадают в воду, смывая корм с субстрата, или собираю червя в местах скопления пинцетом.

Гриндаль остается в воде живым более суток. Чтобы сохранить большое количество энхитреусов, их переносят в помещение с низкой (около 0° С) температурой, где хранят в ящиках при плотности до 4-5 кг/м². В таком виде они сохраняются не менее 100 дней, давая незначительный отход.

Аулофорус (водяная змейка)

Неплохим подспорьем в домашнем кормоцехе будет представитель морских змеек (Naididac) червячок-аулофорус (Aulophorus furcatus), который в природе населяет зарослевую зону прудов, озер и рек, питаясь гниющими водорослями, отмирающими растениями, илом и другой доступной органикой.

Живой корм для аквариумных рыбок

Предельная длина 2 см, толщина 0,2 мм. Гермафродит, чаще размножается делением. В отличие от трубочника дыхательных движений не совершает, концентрируясь небольшими клубочками в разных местах аквариума. Для получения чистой культуры природные пробы сортируют под микроскопом или штативной лупой. Выращивание червей проводят в низком (до 20 см) прямоугольном сосуде с аэрацией и покровным стеклом.

На поверхность воды помещается плавающая пенопластовая кормушка, зарешеченная капроном (№ 64). В нее раз в 2-3 дня кладется корм — хорошо просеянная травяная мука или водорослево-дрожжевая паста. За 10 дней при температуре 24-28° градусов биомасса червей удваивается. Ежедневно нужно подменивать половину объема воды. Сигналом к смене служит группировка червей по урезу воды. В этот момент их удобно собирать для кормления рыб. Резаный аулофорус хорошо поедается 5-дневным мальком.

Плодовая муха (дрозофила)

Плодовая муха-дрозофила (Drosophila) род насекомых семейства плодовых мушек. Мелкие насекомые (длиной до 3,5 мм) с вздутым телом и обычно красными глазами. Плодовые мухи встречаются повсеместно и особенно часто в овоще и фрукт хранилищах.

Личинки развиваются преимущественно в бродящих часто полужидких растительных остатках. Для домашнего разведения лучше использовать бескрылую форму. Плодовые мухи хорошо подходят в корм средним и крупным рыбкам, добывающим пищу в верхних слоях воды.

Живой корм для аквариумных рыбок

Культивировать дрозофил очень легко. В качестве корма для них можно использовать любые фрукты, а для инкубатора подойдет обычная трехлитровая банка. Положив на дно банки слоем 2‐3 см нарезанных или тертых яблок и дождавшись, когда в банку залетят мухи горловину банки необходимо закрыть марлей. Заключенные в банку плодовые мухи начинают быстро размножаться.

Первые 3-4 дня они активно откладывают яйца затем через 2-3 дня появляются прожорливые личинки, которые на 2-3 день облепив стенки банки превращаются в коконы, из которых на 3-4 день выходят вполне сформировавшиеся плодовые мухи образуя в банке многочисленный рой. Перед скармливанием дрозофил переселяют в новую банку сняв марлю с первой и разместив сверху вторую. Мухи быстро перебираются в новую банку откуда их нужно будет вытряхнуть в аквариум на съедения рыбкам.

Пресноводный брахионус

Пресноводный брахионус (Br. calyciftorus) имеет личинку размером 0,1−0,3. Созревает в сутки продолжительность жизни 4−17 дней. Температурный оптимум 22−32° градуса. Самка дает до 20 пометов, откладывая по 6−12 яиц через каждые 12 часов.

Живой корм для аквариумных рыбок

Корм сухие гидролизные дрожжи из расчета 2 г на 100 л. Коловратки, выращенные на водорослях, значительно питательней и на них можно успешно поднимать даже молодь коралловых рыб.

Личинки грибных комаров

Личинок грибных комаров (Mycetophilidae) можно разводить в банках на грибах (лучше трубчатых). Культура обновляется каждые 15 дней. Урожай снимают со стекла положенного сверху грибов, помещая культиватор в теплую воду или выкладывая пищевой ком в подсоленную воду (5 г/л).

Живой корм для аквариумных рыбок

Гусеницы зерновой моли

Гусениц зерновой моли (Nemapogon grannelus-размер около 10 мм), мельничной огневки (Ephestia kbehiella) и мучного червя (Tenebrio molilor) можно разводить в любых стеклянных или пластиковых емкостях, затянутых сверху марлей.

Живой корм для аквариумных рыбок

Корм — отруби, манная крупа и т.п. слоем 2-3 см. Полезно добавлять морковь, листья капусты, крапивы. Насекомоядные рыбы (брызгуны, бабочки, илистые прыгуны и т. п.), а также барбусы, цихлазомы, уару хорошо поедают этот корм.

Дождевые черви

Среди кольчатых червей наибольший интерес для аквариумистов представляют дождевые черви, трубочники и энхитреусы. В СНГ насчитывается свыше 50 видов дождевых червей (Lumbricus). Все они гермафродиты, но используют перекрестное оплодотворение. В отложенном коконе развивается от 1 до 10 зародышей.

Живой корм для аквариумных рыбок

При оптимальных условиях на 1 м³ земли может приходиться свыше 400 червей. Основная их пища — органические соединения почвы. Наиболее живучи и питательны черви, обитающие в перегное (навозе), где они размножаются в больших количествах. Заготовленных червей можно несколько месяцев сохранять в прохладном месте в деревянном ящике, закрытом крышкой с вентиляционными отверстиями.

Субстратом для них служат влажный мох, дерн, перегной с листвой, а подкормкой — кукурузная мука. Перед скармливанием червей выдерживают 1-2 дня для того, чтобы освободить их кишечник от содержимого (можно и выдавливать его, но это более трудоемко), промывают от слизи и при необходимости измельчают.

Диаптомус (циклоп)

Из веслоногих ракообразных интерес представляют циклоп (от 1 до 5,5 мм) и диаптомус (12-5 мм). Первые имеют усы короче тела и совершают непрерывные скачкообразные движения, вторые «парят» в воде, изредка перемещаясь с помощью длинных первых антенн, 4 пар плавательных ножек и отчасти ротовых конечностей.

Живой корм для аквариумных рыбок

Питаются диаптомусы диатомовыми и протококковыми водорослями. Их личинки — лучший корм для мальков стеклянного окуня, брахитобиусов и других пассивно питающихся рыб. Веслоногие растут и размножаются медленнее дафнии. Из яйцевых мешков самок выходят личинки — науплии, которые вместе с коловратками образуют «живую пыль». При кормлении мальков циклопами следует учитывать их взаимную соразмерность и плотность рачков, так как последние способны нападать на молодь и даже уничтожать ее.

Рачок стрептоцефал

Из пресноводных собратьев артемии в пищевом отношении интересны раковинные рачки — розоватый цизикус, лептэстерия и полусантиметровый линцеус — типичные обитатели луж. Взрослые рачки поедают детрит, мелкий планктон, личинки-водорослееды.

Более подробно рассмотрим жабронога- стрептоцефала (Streptocephalus torvicornis), населяющего временные водоемы (балочные пруды и т.д.) степной Украины, Волгоградской и Саратовской областей. Брюшко у него лишено конечностей и состоит из 9 сегментов (у артемии их 8), предельная длина 3 см. Половозрелых рачков и яйца заготавливают в летне-осенний период.

Живой корм для аквариумных рыбок

Ил вместе с яйцами подсушивают и хранят в прохладном помещении. Культивируют стрептоцефала в кристаллизаторах или аквариумах со свежей мягкой водой при слое 30-40 см. Яйца должны покрывать не более 1 см поверхности дна. Оптимальные условия; dH 2-6°, рН 6,8-7,2, t 15-20° градусов (макс. 25° С). Первые личинки выклевываются через 1,5-2 дня, массовый выход приходится на 4-7-й день.

Пищей для них будут бактериальные, дрожжевые клетки (0,1-0,5 млн/мл), хлорелла, протококковые водоросли (0,5-0,8 млн/мл). После добавления водорослевой пасты вода приобретает салатовый цвет. Дрожжи разводят до концентрации разбавленного молока и задают пипеткой − 2 капли/мл, или 4 см³ на 100 л. Молодь имеет бледно-розовую окраску, взрослые особи − зеленоватый или коричневый цвет, голодающие рачки становятся белыми с черными пятнами на грудных ножках. На 5-й день жизни размер рачков около 2 мм, на 15-й — до 9 мм, на 25-й — 16 мм.

Созревание рачков происходит на 25—35-й день, плотность их в этот период не должна быть больше 25-75 экз/л. Размножение осуществляется половым путем. В течение жизни (за 2-2,5 месяца) самка откладывает 25-27 порций (в первых 15-120, в дальнейшем до 600 яиц). Интервал между кладками 5-7 дней. Отделение яиц от экскрементов легко осуществить взмучиванием или центрифугированием. Для продления срока жизни яиц при длительном их хранении высушивание производят в иле или на кварцевом песке.

Пристицефал Жозефины

Не менее перспективен обитатель мелких лесных прудов — пристицефал Жозефины (Pristicephalus josephinae). Его размер 14-30 мм. Продуктивность самки до 300 яиц, средний диаметр которых составляет около 0,25 мм. Большое значение должно иметь культивирование тех видов жаброногов, развитие которых начинается при низких температурах: Branchinecta paludosa, Polyartemia forcipata.

Живой корм для аквариумных рыбок

При наличии открытых декоративных бассейнов на дачном участке можно существенно разнообразить кормовую базу с помощью нехитрого устройства. Над поверхностью бассейна монтируют переносной рефлектор, включаемый на ночь. Таким образом, только за счет прилетевших на свет насекомых полностью удовлетворяется потребность рыб (икромечущих карпозубых, карповых и др.) в высококачественных кормах.

Для кормовых целей на животной и растительной среде разводят тараканов (Blatella, Blaberus, Periplaneta и др.), сверчков (Acheta domectica), палочников (Carausius morosus). При необходимости в насекомых перед скармливанием впрыскиваю витамины, микроэлементы и т.д.

Личинки мясных мух (опарыш)

Личинок мясных мух — опарыш (Calliophoridae) легко получить, выставив в теплое время года порченое мясо и т.п. По мере роста их можно давать разным по величине рыбам. Перед скармливанием отобранных личинок 2-3 дня держат на твороге. Хранят опарыш до 10 дней в сухих опилках.

Живой корм для аквариумных рыбок

Как видите, представленный список живых кормов для аквариумных рыбок огромен. Только вряд ли кто станет разводить: гусениц зерновой моли, мучного червя, личинок грибных комаров, сверчков и тараканов. Но можно попробовать развести и другой живой корм для аквариумных рыбок: пресноводного брахионуса, аулофоруса, дафнию, гриндальского червя, рачков пресноводной артемии — цизикус, лептестерия, линцеус и обитателей мелких лесных прудов — пристицефала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.