Меню

Препарат «Антипар» – как лечить больных рыбок

Привет всем читателям моего блога! В этой публикации я расскажу вам об эффективном лекарственном средстве для лечения аквариумных рыбок «Антипар». Препарат «Антипар» можно купить в зоомагазине. Недавно я приобрел новых рыб, но на карантине рыбки заболели и мне пришлось заняться их лечением. Признаками заболевания были: сжатие плавников и почесывание, а также мелкий бархатный налет в виде серой микроскопической сыпи на теле и плавниках.

Препарат «Антипар» – как лечить больных рыбок

Заболеваний с подобной симптоматикой может быть много, но больше было похоже на то что у рыбок оодиниоз. Откуда же он взялся? Начнем с того что рыбки были куплены в зоомагазине. Понятно, что работники магазина в аквариумистике далеко не профессионалы и разведением рыб они не занимаются, а закупают их у населения вот так и попали больные рыбки в аквариумы зоомагазина. Но это не говорит о том, что в аквариумах магазина сразу же начался мор.

Возбудители заболеваний будут оставаться в аквариумной воде и ждать, когда для рыб будут созданы неблагоприятные условия: стресс, плохое питание или резкое понижение температуры воды на 2-3 градуса что часто происходит при покупке рыбок в магазине и транспортировки их в зимнее время. Очевидно, что мои рыбки при транспортировке испытали стресс и понижение температуры воды в результате иммунная система у них ослабла что и послужило началом вспышки заболевания.

Как применять Антипар

Лечение рыбок я проводил в прозрачном 5 л пластиковом бачке при минимальном освещении и активной аэрации воды. Следую инструкции «Антипар» я использовал как для долговременных ванн (можно лечить в общем аквариуме).Норма внесения препарата 1 мл препарата на 50 л воды (1 капля на 2,5 л воды). В моем случае на 5 л бачок я добавлял 2 капли препарата.

Препарат «Антипар» – как лечить больных рыбок

Внимание! В целях случайной передозировки предварительно набирайте препарат в колпачок или отдельную емкость и вносите «Антипар» постепенно на распылитель компрессора. Температурный режим в емкости поддерживал на уровне 24-26° C. В процессе лечения через каждые три дня в воду добавлял ½ лечебной дозы препарата. Необходимо отметить что уже через неделю совершенно здоровых рыб я выпустил в общий аквариум.

Антипар для рыбок

«Антипар» — антипаразитарный, антигрибковый и антибактериальный препарат для наружного применения. В продаже чаще встречаются пластиковые 20 мл пузырьки с жидкостью синего цвета. Состав: малахитовый зеленый 0,2%, формалин 10,0%, а также вода, дистиллированная до 100%. Антипар имеет комплексное воздействие на возбудителей болезней: малахитовый зеленый связывает внутриклеточные цитоплазматические структуры паразитов, формалин денатурирует у них белки.

Препарат «Антипар» – как лечить больных рыбок

В результате у возбудителей болезней рыб нарушается обмен веществ, и они погибают. Препарат относится к малоопасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах хорошо переносится рыбами и мало токсичен для водных растений.

Антипар для рыбок инструкция

Если вы достали препарат «Антипар», но не имеете к нему инструкцию внимательно прочтите это: «Антипар» применение: препарат применяют для лечения и профилактики инфекционных и инвазионных болезней пресноводных и морских декоративных рыб: плавниковой гнили, сапролегниоза, ихтиофтириоза, криптокарионоза, хилодонеллеза, трихофриоза, криптобиоза, апиозомоза, оодиниумоза, бруклинеллеза, хетерополяриоза, тетрахименоза, уронемоза, костеоза, дактилогироза, гиродактилеза. Запрещается применение препарата для обработки рыб в аквариуме с беспозвоночными и гидробионтами.

С профилактической целью применяют метод кратковременных ванн. Их проводят однократно при экспозиции 3 часа и концентрации 1 мл (20 капель) препарата на 10 л воды. С лечебной целью проводят кратковременные ванны двукратно, через день с той же экспозицией и концентрацией, и долговременные с экспозицией 3-8 суток (в зависимости от вида и тяжести заболевания) и концентрацией 1 мл препарата на 50 л воды (1 капля на 2,5 л воды) до исчезновения клинических признаков болезни. Внимание! Хранить «Антипар» рекомендуется отдельно от пищевых продуктов, кормов и в местах недоступных для детей.

Антипар как правильно применять в общем аквариуме

При проведении долговременных ванн препарат вносят в аквариумы, отключив осветительные приборы и обеспечив хорошую аэрацию. Фильтры в процессе лечения рыб не используют. Температурные режимы в емкостях должны поддерживаться на уровне 24-26° C и pH 5,5-6,8. В процессе лечения через каждые три дня в воду добавляют ½ лечебной дозы препарата. Примечание: более подробная инструкция по лечению и мерам собственной безопасности при контакте с Антипаром находится коробке с препаратом.

Необходимо добавить, что «Антипар» препарат недорогой, но достаточно эффективный и может реально спасти ваших рыб от гибели. Срок хранения Антипара довольно длительный. При хранении препарата в защищенном от прямых солнечных лучей месте и при температуре от 0°C до 25°C «Антипар» будет эффективен в течении 2 лет.

Препарат «Антипар» – как лечить больных рыбок

Ну и в заключении хотел бы дать вам совет: при покупке рыбок в зоомагазине сразу же позаботьтесь и о лекарственных препаратах. Мало ли? И если ваши рыбки вдруг заболеют вы вовремя сможете принять меры по их лечению.

Комментарии 30 комментариев

  • Подскажите, значит при покупке рыбок, перед выпуском в домашний аквариум можно прибегнуть к методу с целью профилактики путем кратковременных ван?

  • Здравствуйте Андрей! Всех новых рыб необходимо держать на карантине и обязательно. И если будут замечены заболевания — вот тогда нужно прибегнуть к использованию лекарственных препаратов. Кратковременные ванны с повышенной дозировкой, но с уменьшенной экспозицией как один из методов я бы сказал агрессивного лечения. Вообще если говорить о профилактических мерах лично я не советую. Сами подумайте: поимка рыб это уже огромный стресс, а тут еще и химия. От такого обращения могут, и здоровые рыбки заболеть. Так что лекарство должно быть только для больных!

  • Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в аквариуме живут 2 попугая-мутанта, у одного на теле несколько пятен, как будто отвалилась чешуя, но поведение на больного не похоже. Такое состояние у рыбки уже почти 6месяцев, хотела полечить Антипаром, надо ли отсаживать больную рыбку?

  • Здравствуйте Ирина! Мне кажется если бы это было серьезное заболевание, то такой длительный срок рыбка не прожила. Если рыбка веселая и у нее отличный аппетит тогда возникает вопрос, а больна ли она? Может была стычка с другим попугаем и на самом деле отвалилась чешуя? Очень опасны кровоподтечные пятна, рубцы и язвы ведь присутствие таких может указывать на вирусные заболевания. Если в аквариуме приболела только одна рыбка конечно же лучше полечить ее отдельно. Любые лекарственные препараты применяемые в общем аквариуме могут губительно повлиять на растения, улиток и на биологическое равновесие в целом. Лечите только строго следуйте приложенной инструкции.

  • Добрый день Дмитрий! Подскажите пожалуйста,1,5недели через 3 дня добавляла антипар затем промыла всё, что в аквариуме ,в фильтр добавила 6 угольных таблеток и подменила на половину воду(220л. аквар.)правильно ли я делаю и еще я не очень поняла ,а если сказать вобще не поняла как в целях профилактики пользоваться, однократно или через 3 часа вносить определенное кол.во. мл.

  • Здравствуйте Елена! Долговременные с экспозицией 3-8 суток и концентрацией 1 мл препарата на 50 л воды до исчезновения клинических признаков болезни. При проведении долговременных ванн препарат вносят в аквариумы, отключив осветительные приборы и обеспечив хорошую аэрацию воды. Фильтры в процессе лечения рыб не используют. Температурные режимы в емкостях должны поддерживаться на уровне 24°-26°С и pH 5,5-6,8. В процессе лечения через каждые три дня в воду добавляют ½ лечебной дозы препарата.

    Елена, до исчезновения клинических признаков болезни. Через каждые три дня в воду добавляют ½ лечебной дозы препарата.

    С профилактической целью применяют методом кратковременных ванн. Их проводят однократно при экспозиции 3 часа и концентрации 1 мл препарата на 10 л воды. А что у вас случилось?

  • Здравствуйте, Дмитрий!При лечении манки в общем аквариуме Антипаром фильтр только на ночь отключать или до конца лечения? И воду с какой периодичностью делать замены?

  • Здравствуйте Светлана! Во время лечения рыб нужно постоянно использовать только компрессор. Долговременные ванны (лечение в общем аквариуме) с экспозицией 3-8 суток (в зависимости от вида и тяжести заболевания) и концентрацией 1 мл препарата на 50 л воды (1 капля на 2,5 л воды) до исчезновения клинических признаков болезни. Подменить воду в аквариуме можно после излечения рыб.

  • Добрый день. В инструкции указано, что pH долюен быть не выше 6.8... а если он у меня всегда в районе 8? Лекарство нормально сработает? И еще в аквариуме живет пангасиус, который всегда слегка поцарапаный о корягу... насколько плохо может на нем отразиться лечение? Заранее спасибо

  • Подскажите пожалуйста. Живет один петух а аквариуме 7л и водорослью. Принесли из зоомагазин он ни чего не ел и на 5 день я заметила, что хвост начинает редеть. Я так понимаю это гниль, хочу пролечить антипаром. Можно прям в этом аквариум его капать? И если каждые три дня добавлять ½ препарата, воду при этом подменивать или вообще не трогать?

  • Здравствуйте Алёна! Заболевших рыбок можно лечить и в небольшой емкости. Если присутствуют нежные виды растений их необходимо на время убрать. Воду до полного излечения не подменивают. Необходимо строго рассчитывать дозировку и следить за состоянием рыбок так как один и тот же препарат может неодинаково воздействовать на разные виды рыб.

  • Здравствуйте Юлия! Препарат «Антипар» при любом pH губительно воздействует на болезнетворных бактерий, а значит эффект при лечении рыб будет положительным. Для рыб с поврежденным кожным покровом противомикробный препарат может пойти только на пользу.

  • здравствуйте ! а если в аквариуме находятся улитки , как они будут реагировать на антипар , надо их вытаскивать на время лечения рыбок ?

  • Здравствуйте Лариса! Улиток на время лечения рыб нужно убирать из аквариума.

  • добрый день! подскажите, а при кратковременных ваннах с экспозицией 3ч , менять воду в акве через 3 часа?

  • Здравствуйте! Кратковременные ванны нужно проводить в отдельной небольшой емкости. Так как при кратковременных ваннах используется повышенная дозировка препарата воду по окончании экспозиции нужно поменять.

  • Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что делать? Я увидела манку на тернециях и купила антипар, я так сильно беспокоилась что залила столько капель сколько надо для кратковременных ванн, хотя сама я хотела на 6-7 дней. При этом в аквариуме были здоровые рыбки но я решила что им профилактика не помешает и не вылавливала. Все рыбки стоят на месте ближе к дну, уже не знаю что и думать! Вы говорили это пагубно может повлиять на здоровых рыбок.

    И ещё есть вопрос, можно ли без подмены воды как-то отфильтровать воду чтобы вывести потом антипар?

  • Здравствуйте! Подмените часть воды в аквариуме чтобы норма воды соответствовала необходимой норме относительно препарату. Например, если емкость вашего аквариума сто литров, то после подмены пятидесяти литров внесенная норма препарата в аквариум сократится в два раза. После лечения рыб подменивать воду в аквариуме необязательно препарат со временем и сам потеряет свои свойства.

  • Здравствуйте, при лечении улиток необходимо отсадить, это понятно, но вопрос в другом, когда их обратно верну в аквариум они могут вновь принести болячку от которых лечим рыб? Как быть в такой ситуации и нужно ли их чем то обрабатывать?

  • Здравствуйте Елена! Аквариумные улитки как правило переносчиками заболеваний не являются. Другой вопрос не останутся ли возбудители на сачке или в той воде в которой находились улитки и на самих улитках. Улиток перед тем как вернуть в аквариум желательно ополоснуть в проточной воде. Устроить такую процедуру можно под краном. А сачок нужно обязательно обдать кипятком. Также улитки могут легко переносить и невысокую дозировку «Антипара».

  • Добрый день!Купила петьку больного(в магазине пыль не сразу заметишь, к тому же плавники в отличном состоянии были, как мне казалось), диагноз оодиниоз. Про лечение антипаром кто что пишет. Нарвалась на одну статью, пишут применять 10 дней через день полную дозировку при включеном свете, а ихтиофтириоз при выключеном. Вы пишите про выключеном. Так как же правильно ? (Аквас-травник на 20 литров, лечу в общем аквариуме, так как он у меня в нем один)

  • Здравствуйте! Проводите лечение как указано в инструкции приложенной к препарату.

  • Здравствуйте,подскажите,пользуюсь антипаром неделю,вношу лекарство через день в полной дозе,манка проходит в день внесения препарата,а когда не вношу появляются точки в других местах,как быть подскажите

  • Здравствуйте Ксения! Повторное заболевание ваших рыб скорее всего связано со слабым их иммунитетом. Припомнился давний случай, когда я купил себе меченосцев, но рыбки постоянно заболевали ихтиофтириозом (манка), когда я переставал кормить их живым кормом. Если у Вас существует проблема с полноценным питанием рыб незамедлительно займитесь культивированием живых кормов в домашних условиях. Многие аквариумисты разводят: аулофоруса, гриндаля и дафнию. Свяжитесь с аквариумистами в Вашем городе наверняка кто-то из них разводит живые корма для рыб. Также Вы можете заказать почтой перечисленные виды живых кормов и у меня, но только в теплое время года, за исключением разводки дафнии моины потому что мороз ей не страшен. Подробнее тут: blog-akvariumista.ru/korm...bok-dafniya.html

  • Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, рыбки у нас живут уже года два, недавно Умеров одна и сегодня ещё одна, умерли не всплывая, у первой была ранка на теле, дырочка, рыбка как будто раздута была и кровоподтёк в хвостовой части, кровь капала из ранки, у второй была небольшая язвочка тоже в районе хвоста, рекомендовали антибиотики и стрептоцид, и марганцовку ещё, можно так пролечить и не нанесут ли вред эти препараты остальным рыбам, что это могло быть?

  • Здравствуйте Марина! Судя по всему, у ваших рыб вирусное заболевание. Стрептоцид и марганцовка не помогут, да и вообще подобные средства на рыбках испытывать я вам не рекомендую. В вашем случае поможет препарат сульфат меди. Продают в зоомагазинах, а как правильно использовать читайте в приложенной инструкции, а также по ссылке: blog-akvariumista.ru/bole... -dlya-rybok.html

  • здравствуйте! креветок надо убирать из аквариума пи лечении антипаром?

  • Здравствуйте! Креветок убирайте, оставляйте только больных рыб.

  • Все началось с того что нам подарили рыбок-гуппи. Но мы абсолютно не разбираемся в рыбках, покупалось все в спешке, не изучив все особенности. еще плюс купили три тернеции. В общем понятное дело, что запуск аквариума был не правильный. Папа еще много корма кинул со словами- нормально! В общем рыбки стали себя плохо чувствовать, плавали по верху, заглатывая воздух через три дня... Прочитала множество форумов, по видимому не хватало воздуха... оно и понятно... компрессор мы не взяли... только фильтр... мы думали что там есть подача воздуха... но фильтр такой водоворот делал, что бедные рыбки просто прятались... желтая тернеция совсем плохая была, еле дышала... мы ее отсадили в банку, она мучалась... но мы не могли ничего сделать... уже ночь, все магазины закрыты... в итоге она умерла(( на утро еле как отстоянную воду налили в другой аквариум... выловили остальных тернеций... побежали в магазин, купили все что надо, вроде им стало лучше... но у зеленой тернеции что то было на плавниках, вроде как манка... мы кинули синьку в аквариум, кратковременная ванна... в инструкции сказано с выдержкой 3 часа... я так и не поняла что это значит... на след. день манка вроде прошла у нее, но плавники сверху и нижняя юбочка как будто слипшиеся, плавает толчками вверх головой, иногда нормально плавает, иногда так... воот сегодня улеглась на дно и лежала, потом резко встала, плавала, сейчас опять толчками, все тернеции ничего не едят... у зеленой и розовой плавники какие то погрызыные... добавила им температуру... зеленая часто возле обогревателя находится сама по себе. а те две розовые вместе плавают... но тоже ничего не едят... что мне делать??? и еще что у тернеций что у меченосцев снизу что то такое как ниточка тянущееся бывает... потом оно обрывается... что это?? меченосец самец постоянно скрывается под цветочком, не выходит(( бывает поплавает, поест, и обратно. что с ним??

  • Надежда, Вы просто-на просто перекормили рыбок и от этого испортилась вода и рыбки стали задыхаться. В таких случаях нужно как можно скорее пересадить рыбок в свежую воду, затем поменять воду в аквариуме и вернуть рыбок на место. Обращайте внимание на плавники и, если они сжаты, а также если на плавниках появились мелкие крупинки и рыбки почесываются значит рыбки скорее всего заболели ихтиафтириозом. Для лечения можно использовать препарат антипар. Скачкообразное движение рыб может быть признаком заболевания плавательного пузыря, а также и серьезным вирусным заболеванием, заканчивающемся для рыб, как правило летальным исходом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *