Меню

Препарат «Антипар» – как лечить больных рыбок

Привет всем читателям моего блога! В этой публикации я расскажу вам об эффективном лекарственном средстве для лечения аквариумных рыбок «Антипар». Препарат «Антипар» можно купить в зоомагазине. Недавно я приобрел новых рыб, но на карантине рыбки заболели и мне пришлось заняться их лечением. Признаками заболевания были: сжатие плавников и почесывание, а также мелкий бархатный налет в виде серой микроскопической сыпи на теле и плавниках.

Препарат «Антипар» – как лечить больных рыбок

Заболеваний с подобной симптоматикой может быть много, но больше было похоже на то что у рыбок оодиниоз. Откуда же он взялся? Начнем с того что рыбки были куплены в зоомагазине. Понятно, что работники магазина в аквариумистике далеко не профессионалы и разведением рыб они не занимаются, а закупают их у населения вот так и попали больные рыбки в аквариумы зоомагазина. Но это не говорит о том, что в аквариумах магазина сразу же начался мор.

Возбудители заболеваний будут оставаться в аквариумной воде и ждать, когда для рыб будут созданы неблагоприятные условия: стресс, плохое питание или резкое понижение температуры воды на 2-3 градуса что часто происходит при покупке рыбок в магазине и транспортировки их в зимнее время. Очевидно, что мои рыбки при транспортировке испытали стресс и понижение температуры воды в результате иммунная система у них ослабла что и послужило началом вспышки заболевания.

Как применять Антипар

Лечение рыбок я проводил в прозрачном 5 л пластиковом бачке при минимальном освещении и активной аэрации воды. Следую инструкции «Антипар» я использовал как для долговременных ванн (можно лечить в общем аквариуме).Норма внесения препарата 1 мл препарата на 50 л воды (1 капля на 2,5 л воды). В моем случае на 5 л бачок я добавлял 2 капли препарата.

Препарат «Антипар» – как лечить больных рыбок

Внимание! В целях случайной передозировки предварительно набирайте препарат в колпачок или отдельную емкость и вносите «Антипар» постепенно на распылитель компрессора. Температурный режим в емкости поддерживал на уровне 24-26° C. В процессе лечения через каждые три дня в воду добавлял ½ лечебной дозы препарата. Необходимо отметить что уже через неделю совершенно здоровых рыб я выпустил в общий аквариум.

Антипар для рыбок

«Антипар» — антипаразитарный, антигрибковый и антибактериальный препарат для наружного применения. В продаже чаще встречаются пластиковые 20 мл пузырьки с жидкостью синего цвета. Состав: малахитовый зеленый 0,2%, формалин 10,0%, а также вода, дистиллированная до 100%. Антипар имеет комплексное воздействие на возбудителей болезней: малахитовый зеленый связывает внутриклеточные цитоплазматические структуры паразитов, формалин денатурирует у них белки.

Препарат «Антипар» – как лечить больных рыбок

В результате у возбудителей болезней рыб нарушается обмен веществ, и они погибают. Препарат относится к малоопасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах хорошо переносится рыбами и мало токсичен для водных растений.

Антипар для рыбок инструкция

Если вы достали препарат «Антипар», но не имеете к нему инструкцию внимательно прочтите это: «Антипар» применение: препарат применяют для лечения и профилактики инфекционных и инвазионных болезней пресноводных и морских декоративных рыб: плавниковой гнили, сапролегниоза, ихтиофтириоза, криптокарионоза, хилодонеллеза, трихофриоза, криптобиоза, апиозомоза, оодиниумоза, бруклинеллеза, хетерополяриоза, тетрахименоза, уронемоза, костеоза, дактилогироза, гиродактилеза. Запрещается применение препарата для обработки рыб в аквариуме с беспозвоночными и гидробионтами.

С профилактической целью применяют метод кратковременных ванн. Их проводят однократно при экспозиции 3 часа и концентрации 1 мл (20 капель) препарата на 10 л воды. С лечебной целью проводят кратковременные ванны двукратно, через день с той же экспозицией и концентрацией, и долговременные с экспозицией 3-8 суток (в зависимости от вида и тяжести заболевания) и концентрацией 1 мл препарата на 50 л воды (1 капля на 2,5 л воды) до исчезновения клинических признаков болезни. Внимание! Хранить «Антипар» рекомендуется отдельно от пищевых продуктов, кормов и в местах недоступных для детей.

Антипар как правильно применять в общем аквариуме

При проведении долговременных ванн препарат вносят в аквариумы, отключив осветительные приборы и обеспечив хорошую аэрацию. Фильтры в процессе лечения рыб не используют. Температурные режимы в емкостях должны поддерживаться на уровне 24-26° C и pH 5,5-6,8. В процессе лечения через каждые три дня в воду добавляют ½ лечебной дозы препарата. Примечание: более подробная инструкция по лечению и мерам собственной безопасности при контакте с Антипаром находится коробке с препаратом.

Необходимо добавить, что «Антипар» препарат недорогой, но достаточно эффективный и может реально спасти ваших рыб от гибели. Срок хранения Антипара довольно длительный. При хранении препарата в защищенном от прямых солнечных лучей месте и при температуре от 0°C до 25°C «Антипар» будет эффективен в течении 2 лет.

Препарат «Антипар» – как лечить больных рыбок

Ну и в заключении хотел бы дать вам совет: при покупке рыбок в зоомагазине сразу же позаботьтесь и о лекарственных препаратах. Мало ли? И если ваши рыбки вдруг заболеют вы вовремя сможете принять меры по их лечению.

Комментарии 4 комментария

  • Подскажите, значит при покупке рыбок, перед выпуском в домашний аквариум можно прибегнуть к методу с целью профилактики путем кратковременных ван?

  • Здравствуйте Андрей! Всех новых рыб необходимо держать на карантине и обязательно. И если будут замечены заболевания — вот тогда нужно прибегнуть к использованию лекарственных препаратов. Кратковременные ванны с повышенной дозировкой, но с уменьшенной экспозицией как один из методов я бы сказал агрессивного лечения. Вообще если говорить о профилактических мерах лично я не советую. Сами подумайте: поимка рыб это уже огромный стресс, а тут еще и химия. От такого обращения могут, и здоровые рыбки заболеть. Так что лекарство должно быть только для больных!

  • Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в аквариуме живут 2 попугая-мутанта, у одного на теле несколько пятен, как будто отвалилась чешуя, но поведение на больного не похоже. Такое состояние у рыбки уже почти 6месяцев, хотела полечить Антипаром, надо ли отсаживать больную рыбку?

  • Здравствуйте Ирина! Мне кажется если бы это было серьезное заболевание, то такой длительный срок рыбка не прожила. Если рыбка веселая и у нее отличный аппетит тогда возникает вопрос, а больна ли она? Может была стычка с другим попугаем и на самом деле отвалилась чешуя? Очень опасны кровоподтечные пятна, рубцы и язвы ведь присутствие таких может указывать на вирусные заболевания. Если в аквариуме приболела только одна рыбка конечно же лучше полечить ее отдельно. Любые лекарственные препараты применяемые в общем аквариуме могут губительно повлиять на растения, улиток и на биологическое равновесие в целом. Лечите только строго следуйте приложенной инструкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *