Меню

Лечение аквариумных рыб от ихтиофтириоза

В большинстве случаев причиной инвазионных заболеваний аквариумных рыб оказываются неправильные условия их содержания. И если вовремя не принять меры по изменению условий содержания в лучшую сторону эти заболевания у рыбок даже после благополучного излечения могут вновь вернуться.

Лечение аквариумных рыб-ихтиофтириоз

Например, ихтиофтириоз (рыбья вошь) ‐ самое распространенное заболевание аквариумных рыб с которым сталкивается практически каждый аквариумист. Сопровождается ихтиофтириоз у рыб сжатием плавников почесыванием рыбок о грунт и листья растений, а также белым налетом на теле и плавниках в виде мелких крупинок (манка). Возбудителем заболевания является паразитирующая на теле рыб равноресничная инфузория и как правило в первую очередь заболевание поражает рыб со слабой иммунной системой.

Лечение

Лечения от ихтиофтириоза проводят в аквариуме изоляторе с применением солевых ванн. Концентрация соли 15-25 г на 1 л воды, а температуру вовремя процедуры поднимают до 28° градусов используя постоянную аэрацию. Продолжительность лечебных ванн 10-15 минут. Необходимо контролировать самочувствия больных рыб вовремя проведения процедуры.

Для лечения в общем аквариуме применяют препараты миомицин биомицин эрициклин‐4…5 мг/л трипафлавин-1 г/100 л. Через 2…3 дня необходимо поменять половину объема воды на свежую и вновь добавить препараты продолжив курс лечения. Хорошо зарекомендовал себя препарат бициллин‐5. 500 000 ЕД на 100 л.

Лечение аквариумных рыб-ихтиофтириоз

Лечить рыбок бициллином можно без пересадки с повторным внесением препарата через сутки и поднятием температуры воды до 28° градусов. Прежде чем лечить рыб в общем аквариуме нежные растения с перистыми листьями необходимо убрать иначе под воздействием препаратов растения начнут осыпаться.

В отличие от вирусных заболеваний ихтиофтириоз считается менее опасным и лучше поддается лечению, но так как ихтиофтириоз в большинстве своем поражает рыб со слабым иммунитетом, а паразитирующие инфузории могут присутствовать в любом аквариуме выздоровевшие рыбы заболевают повторно.

Мне приходилось наблюдать, когда рыбки которых я излечивал от ихтиофтириоза несколько раз заболевали повторно. Происходит подобное явление обычно с покупными рыбками иммунитет которых ослаб в период адаптации к новым разумеется не лучшим условиям содержания еще в зоомагазине.

Но заболевать могут рыбки и совершенно здоровые купленные на рынке как говориться из первых рук добросовестного хозяина. Причиной тому может быть: стресс перемена воды ее гидрохимический состав и температура, а также перемена питания и агрессивное окружение соседствующих рыб в аквариуме. По причине ослабления организма у рыб могут появиться и другие заболевания, например, сапролегниоз грибок который напоминает прилипший кусочек ваты к телу рыбы.

Лечение заболевших рыб лучше проводить с использованием лечебных ванн с применением препаратов: марганцовка, меркурохром, риванол метиленовая синь, поваренная соль. (10…15 г/л). В лечебную ванну больных рыбок помещают на 1…2 минуты. Очень важно следить за состоянием рыб вовремя процедуры и в случае ухудшения самочувствия рыбок необходимо незамедлительно прекратить процедуру.

Для лечения заболевших рыб в общем аквариуме хорошо подойдет препарат бициллин-5. 500 000 ЕД на 100 л с повторным внесением препарата через сутки и поднятием температуры воды до 28° градусов. Сапролегниоз также, как и ихтиофтириоз может вновь появиться у вылеченных рыб если не изменить условия содержания.

Комментарии Один комментарий

  • Самым удобным средством для лечения ихтиофтириоза и других болезней, вызываемых инфузориями, и не только ими, является трихопол( метронидазол)

    Он изначально создан как лекарство против возбудителей протозойных болезней, то есть вызываемых низшими одноклеточными животными вроде дизентерийных амеб, лямблий, трихомонад. Во всяком случае в старых изданиях справочника Машковского он упоминается только в этом качестве.

    Сейчас пишут, что он действует и на некоторые бактерии, преимущественно из класса анаэробов.

    Плюсов у него много: он не действует на растения и улиток, не красит воду, не нарушает биологическое равновесие. Выводится из аквариума с плановыми подменами воды.

    Концентрация — 250мг ( таблетка) на 20 литров. Таблетку надо растолочь и размешать в небольшом количестве воды, — белые крошки( крахмал?) частью останутся, но вода станет невыносимо горькой — и вылить на струю воды из фильтра.температуру при этом надо поднять до максимальной , и воду аэрировать.

    Он очень дешев, упаковка в 20 таблеток стоит от 20 рублей и есть в любой аптеке. Единственное — провизор на вас может покоситься, так как, трихопол применяется преимущественно при лечении некоторых ЗППП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.