Меню

Рачок дафния

Привет всем читателям моего блога! В этой публикации я расскажу вам почему рачок дафния неактивно размножается. На днях на электронную почту я получил письмо с вопросом: как ускорить разведение рачка дафнии, может посоветуете? С вопросом обратился один из покупателей разводки рачков дафний моин. В прилагаемой инструкции было достаточно подробно рассказано о правильном разведении рачков дафний моин, но видимо что-то пошло не так.

Сразу оговорюсь что ранее с подобным вопросом ко мне никогда не обращались. Однако вопрос о разведении рачков дафний моин настолько важен, что я решил посвятить ему новую публикацию.

Как ускорить разведение рачка дафнии

Давайте, разберем самые необходимые в то же время несложные требования для успешного разведения рачков дафний моин:

  1. Качество воды и температура.
  2. Освещение.
  3. Корм и кормление.
  4. Состояние рачков на уровне партеногенеза.

Качество воды и температура для разведения рачков дафний моин

Рачки дафнии малотребовательны к гидрохимическим параметрам воды, но для активного размножения очень требовательны к ее свежести. В старой насыщенной органикой воде рачки дафнии становятся малоактивными. В колонии дафний перестают появляться новорожденные особи и культура рачков дафний со временем пропадает.

Рачок дафния: как ускорить разведение моин

Определять сроки подмены воды лучше всего визуально по поведению рачков, так как: количество рачков дафний, объем культиватора и норма внесения корма в каждом случае может быть индивидуальной. Подменивать воду можно полностью или половину объема культиватора, предварительно отловите рачков дафний в какую-нибудь емкость, а после смены воды верните обратно.

При частичной смене воды, сливать воду можно и без отлова рачков дафний, если воду сливать через глубокий сачок из плотной ткани: тюль, органза, вуаль поместив шланг в мотню сачка на половину погруженного в воду.

Рачок дафния: как ускорить разведение моин

Температура воды и ее свежесть имеют взаимосвязанное значение. Свежея вода никогда не даст положительный эффект для разведения рачка дафнии если ее температура ниже допустимых значений. Оптимальный диапазон температуры воды для разведения рачков дафний в пределах 26-30°С градусов.

Освещение

Освещение для рачков дафний подойдет естественное, а также естественное: рассеянное белое так и с присутствием красных лучей спектра излучаемое от люминесцентных и светодиодных ламп. Продолжительность светового дня должна соответствовать летнему времени года, но не менее 14 часов в сутки. Важным ориентиром в правильном подборе: освещения, качества воды и ее температуры будет и то что все эти параметры подходят для аквариумных рыб и растений.

Корм и кормление

В природных условиях рачки дафнии питаются одноклеточными зелеными водорослями и бактериями. В домашних условиях в целях кормления рачков зеленными водорослями можно культивировать водоросль хлореллу. Также для кормления рачков дафний можно успешно использовать сухие и прессованные пекарские дрожжи, что дает возможность обойтись вполне эффективным кормом без культивирования водорослей.

Рачок дафния: как ускорить разведение моин

Перекорм одна из причин старения воды

Норму внесения пекарских дрожжей необходимо определять исходя из количества рачков дафний. Если рачков мало, то и дрожжи нужно вносить только до легкого помутнения воды, а когда рачков станет больше тогда и дрожжей вносить можно будет больше. Размешивайте дрожжи отдельно в теплой воде. В культиватор вносите понемногу, а если для культиватора установлен компрессор, то выливать дрожжи можно на распылитель компрессора, стараясь равномерно распределить по всему аквариуму.

Состояние рачков на уровне партеногенеза

Тема партеногенеза достаточно обширная. В природе партеногенез у рачков дафний наблюдается только летом, в самое благоприятное время года. При партеногенезе рачки дафнии не откладывают эфиппии, а рожают уже сформировавшихся рачков, которые отделившись от спинки матери продолжают самостоятельную жизнь.

Партеногенез у рачков дафний как самый быстрый способ их размножения и без партеногенеза не добиться большого выхода биомассы как ценного корма для рыб. Рожденные из эфиппий рачки дафнии по сути представляют маточную культуру. И если рачкам не создать максимально благоприятные условия и не перевести их в состояние партеногенеза, то самки рачка дафнии начнут откладывать эфиппии и со временем прекратят свое существование.

Рачок дафния: как ускорить разведение моин

Для перевода рачков дафний в состояние партеногенеза достаточно поднять температуру воды в диапазоне от 26 до 30°С градусов, обеспечив: несильной аэрацией, свежей водой, ярким светом и стабильным кормлением. Через 2-3 дня начнется бурное размножение рачков дафний, ценного корма для ваших рыб.

Рачок дафния: как ускорить разведение моин

Рачок дафния: как ускорить разведение моин

Вызвать партеногенез у рачков дафний моин можно и на ранней стадии их разведения при внесении разводки в стартовую емкость 1,5-2 л. банку и выставив на естественный солнечный свет, например, на подоконник. Разумеется, температура воды в банке должна соответствовать требуемой для развития у рачков дафний партеногенеза.

Рачок дафния: как ускорить разведение моин

Рачок дафния: как ускорить разведение моин

Рачок дафния: как ускорить разведение моин

Рожденные рачки дафнии мина очень быстро растут, пополняя их численность в банке. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *