Меню

Как развести дафнию в домашних условиях с нуля

Привет всем читателям моего блога! Для многих аквариумистов важно знать, как развести дафнию в домашних условиях с нуля. Сразу хочу развеять все сомнения, связанные с трудностями в разведении дафнии моина, но все же несколько важных моментов необходимо знать, о которых я сейчас и расскажу. Рачок моина прост в разведении, ведь условия содержания: температура воды, ее гидрохимические параметры, освещение, включая: спектральный состав и продолжительность светового дня схожи с условиями содержания большинства аквариумных рыб и растений.

Температура

Если в вашем аквариуме живут и хорошо себя чувствуют рыбки гуппи, то такие же условиях содержания подойдут и дафнии моина. Однако это не всегда так, и температура содержания холодноводных рыб может оказаться не подходящей для содержания рачков моин. Температурный диапазон у дафнии моина более расширен в теплую сторону и укорочен в холодную, по сравнению с предпочтениями, например, рыбок данио – рерио.

Как развести дафнию в домашних условиях с нуля

Если при температуре 28°C градусов рачки дафнии чувствуют себя замечательно и отлично размножаются, то рыбок данио – рерио такая повышенная температура воды будет угнетать. И напротив: в воде с температурой 20°C градусов, рачки становятся неактивны и перестают размножаться, а рыбки данио – рерио чувствуют себя замечательно. Но так, как в общих аквариумах в основном ориентируются на среднюю, подходящую для всех видов рыб температуру воды, то такая температура условно подойдет и для дафний моин.

Как развести дафнию в домашних условиях с нуля

Но для успешного разведения дафний моин необходимо знать оптимальный температурный диапазон, который будет в пределах от 26 до 30°C. В этих температурных пределах у дафний происходит партеногенез (живорождение), именно при партеногенезе рачки бурно размножаются, обеспечивая рыбок ценным живым кормом в достаточном количестве.

Освещение

Для освещения культиваторов с рачками подходят светодиодные светильники, типа: «Призма», светодиодные прожекторы «ТМ СОЮЗ» и люминесцентные лампы. Но самое лучшее освещение — это естественный свет. Минимальная продолжительность светового дня 12 часов.

Как развести дафнию в домашних условиях с нуля

Гидрохимические параметры

Дафния моина одинаково хорошо разводится как в мягкой, так и жесткой воде. А вот в старой кислой воде, с повышенном содержанием органики, рачки не только перестают размножаться, но и могут прекратить свое существование. Сигналом для замены старой воды может служить вялое поведение рачков и неактивное их размножение.

Как менять воду

Воду можно менять полностью или частично. При полной смене воды рачков необходимо на время переселить в другую емкость. При частичной подмене воды, нужно использовать сачок из плотной ткани, поместив сливной шланг в мотню сачка и разместив его выше уровня воды.

Как развести дафнию в домашних условиях с нуля

Емкость культиватора

Емкость аквариума-культиватора и их количество напрямую зависит от того сколько живого корма вы планируете получать. Для лучшего газообмена необходимо учитывать и форму культиватора. Идеально подойдут невысокие аквариумы, по форме двух вместе сложенных куба. Однако решить проблему с недостатком кислорода очень просто, если оборудовать культиватор компрессором с мелкопористым распылителем.

Корм и кормление

В природе все ветвистоусые питаются зелеными одноклеточными водорослями и бактериями. Для кормления дафний в домашних условиях хорошо подходят пекарские дрожжи. Сухие или прессованные дрожжи намешивают в отдельной посуде и вносят рачкам. В первые дни, когда рачков еще мало и дрожжи нужно давать совсем немного-до легкого помутнения воды, а когда рачков станет больше, то и дрожжей можно будет давать больше. Кормление повторяют, когда вода станет прозрачной. В домашних условиях, для кормления дафний можно культивировать и водоросль хлореллу.

Отлов дафний из культиватора

Для отлова дафний из культиватора используют сачки из плотной ткани: тюль, органза, вуаль. Сачок из плотной ткани можно изготовить самостоятельно или купить, например, в интернет-магазине OZON. При отлове рачков, нужно следить и за их остаточном количеством, так как от этого будет зависеть скорость из размножения.

Как развести дафнию в домашних условиях с нуля

Кормление рыб

Вносить дафний в аквариум можно в большом количестве, не опасаясь за гибель рачков и протухание воды. Дафнии будут жить в аквариуме до тех пор, пока их не съедят рыбки. Нужно знать, что дафния моина относится к зоопланктону, они имеют сравнительно мелкий размер и больше подходят для кормления малька и некрупной рыбы. Эти несложные в разведении рачки приносят огромную пользу в разведении рыб, так как лучшее предназначение их в аквариумистике это стартовый корм.

Как развести дафнию в домашних условиях с нуля, быстро из купленной разводки

Яйца дафнии купить: Moina macrocopa (лат.) — вид планктонных ракообразных из надотряда ветвистоусых (Cladocera). Рачок моина: длина самок до 1,35 мм, самцов — до 0,6 мм. Яйца (эфиппии) здоровой культуры рачка моина, полученные в домашних условиях в культиваторе. По результатам тестирования выход рачка из 1 пакетика (6 грамм) разводки моин составляет от 300 и более шт.

Пересылка яиц (эфиппий) дафний моин в речном песке и весом 30 г (1 ст. ложка) возможна в конверте заказного письма в трех пакетиках. Один пакетик — одна норма внесения разводки дафний моин в стартовую емкость.

Как развести дафнию в домашних условиях с нуля

После отправки заказа высылается трек-номер для отслеживания отправления и инструкцию по разведению дафний моин. Стоимость заказа 750 рублей (сумма с учетом пересылки по всей России). Для оформления заказа необходимо сообщить на электронную почту: dlzvalt@yandex.ru и дождаться ответа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *