Меню

Гигрофила иволистная

Привет всем читателям моего блога! В прошлой моей публикации об аквариумных растениях я рассказывал о том, что заказал почтой несколько видов растений из питомника аквариумных растений «AMMANIA». Все растения прижились, но хочется подробно рассказать о растение, которое мне понравилось больше остальных, это гигрофила иволистная.

Гигрофила иволистная

Гигрофила иволистная — Hygrophila angustifolia, Родина — Юго-Восточной Азии, семейство — Акантовые.

Гигрофила иволистная содержание в аквариуме

Чем же так необычно это растение? Перво-наперво нужно сказать, что гигрофила иволистная быстрорастущее и неприхотливое аквариумное растение, а в аквариумистике без таких растений не обойтись. В моем аквариуме достаточно жесткая вода, но на самочувствие растения это никак не отразилось, хотя в литературе можно встретить и рекомендуемые параметры где жесткость воды 8°, а кислотность pH 7-8,5. Считается что гигрофила иволистная плохо переносит мягкую кислую воду при содержании в которой у растения могут разрушаться старые листья.

Гигрофила иволистная растет в моем аквариуме при температуре воды 25-26°С. Этому растению ненужно устраивать какое-то особенное освещение и двух диодных прожекторов, мощностью по 20 Вт. на аквариум высотой 60 см. ей вполне хватает. Также в качестве освещения можно использовать и люминесцентные лампы. Освещение должно быть достаточно ярким, при недостатке света у растения развиваются только средние и верхние листья.

Гигрофила иволистная

В качестве грунта подойдет мелкая и средняя галька. Особенно хорошо растение растет в заиленном грунте, поэтому в новом грунте растение необходимо удобрять, подложив под корни растения кусочки красной глины. Размножать гигрофилу иволистную можно вегетативно, то есть черенкованием стебля и делением ползучего корневища.

Гигрофила иволистная растение длинностебельное и больше подходит для оформления боковых стенок и заднего плана в высоких аквариумах, типа «ширма». Раскидистые листья быстрорастущего растения позволяют в короткий срок красиво озеленить аквариум, что становится выгодно при запуске нового аквариума. Внешне растение достаточно привлекательно: на крепком темно-зеленом стебле попарно растут (до 20 см длинной и шириной 1,5 см) светло-зеленые с заметно выраженной центральной жилой листья.

Гигрофила иволистная

Гигрофила иволистная

Ближе к поверхности воды, там, где наиболее интенсивное освещение, листья гигрофилы окрашиваются в бурый цвет и это делает растение еще красивее. Макушка разросшегося растения может выходить и продолжать расти над поверхностью воды, что говорит о прекрасной возможности гигрофилы иволистной развиваться и во влажной оранжерее.

Гигрофила иволистная

Гигрофила иволистная

В книгах по аквариумистике может встречаться и второе название гигрофилы иволистной, это гигрофила длиннолистая. Нужно знать, что оба названия относятся только к одному виду растения. Лично для меня больше подходит как гигрофила иволистная, потому что и на самом деле листья этого растения очень похожи на листья ивы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.