Меню

Улитки ампулярии: жара моллюскам на пользу

Привет всем читателям моего блога! В этом году, начиная с мая месяца и по июль держалась жаркая погода и температура в тени достигала +35°С градусов. Кондиционера у меня пока нет, а окна в квартире выходят на солнечную сторону. В жаркие дни становилось невыносимо душно, а вода в аквариуме повышалась до +30°С градусов.

Улитки ампулярии: жара моллюскам на пользу

Я заметил, что в жаркие дни беспокойно себя вели только данио-рерио, а другие рыбки: меченосцы, тернеции, огненные барбусы, анциструсы, коридорасы, а также и креветки чувствовали себя нормально и это потому что они смогли адаптироваться к повышенной температуре воды. Из-за продолжительной жары заболеть кистой могут различные виды икромечущих рыб.

И если в вашем аквариуме в жаркую погоду перегревается вода, а вы содержите икромечущих рыб, которых собираетесь разводить, тогда во избежание заболевания их кистой воду в аквариуме придется охлаждать. Своим рыбкам данио-рерио я не стал охлаждать воду потому что у меня их много и если я надумаю разводить данюшек, то наверняка среди них найдутся и самки, не заболевшие кистой.

Улитки ампулярии: жара моллюскам на пользу

Но как же охладить воду? Если аквариум небольшой, тогда его можно переставить в самую прохладную комнату. Или же перенести только самок, отловив их, например, в пластиковый бачок и обеспечив аэрацией и освещением. Хорошо охлаждает воду плиточный пол, поэтому установить бачок с рыбками можно на пол, например, в ванной комнате. Нельзя подливать в аквариум холодную воду, рыбки плохо переносят температурные перепады и могут заболеть или даже погибнуть.

Но кому же в аквариуме жить хорошо, когда температура воды поднимается до +30°С градусов? Оказалось, среди обитателей домашних аквариумов хорошо себя чувствовали в жару улитки ампулярии. Жара этим моллюскам пошла на пользу. Теплая вода стимулировала у ампулярий размножение и за жаркий период они успели отложить под крышку светильника более десяти кладок, а появившиеся малыши быстро растут.

Улитки ампулярии: жара моллюскам на пользу

Улитки ампулярии: жара моллюскам на пользу

Улитки ампулярии: жара моллюскам на пользу

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.