Меню

Улитки катушки в аквариуме

Недавно заметил, что в моем аквариуме куда-то исчезли улитки катушки. Показалось мне это странным ведь этим моллюскам не нужны особые условия содержания. Улитки катушки не требовательны к пище температуре воды и освещению. Попав в аквариум они способны быстро расплодиться и если заглянуть в такой аквариум, то в первую очередь внимание привлекут сидящие по всюду улитки катушки и такая картина совсем не украшает, а скорее создает впечатление запущенного аквариума.

Улитки катушки в аквариуме

Улитки катушки в аквариуме польза или вред

Существенной пользы от катушек нет. Они не очищают как хотелось бы растения и стенки аквариума от водорослевых обрастаний и пока пищи хватает всем улитки катушки безвредны, а если начнут голодать, то их многочисленное полчище может перекинуться и на нежные листья растений, но лично я в своем аквариуме такое не замечал.

Улитки катушки в аквариуме

Укладывая в нерестовике растительный субстрат внимательно посмотрите не сидят ли на растениях улитки катушки. Улитки катушки не едят рыбью икру, но могут ползать по ней что в последствие приведет ее к гибели.

Улитки катушки в аквариуме

Подсаживать к малькам в аквариум лучше улиток ампулярий или молодого сома Анциструса. Улитки катушки плохо подбирают несъеденный мальками корм и пригодиться могут только в крайнем случае, когда подсаживать к малькам больше некого.

Как избавиться от улиток катушек в аквариуме

Количество катушек в моем аквариуме уменьшалась постепенно и последние года два я наблюдал больше взрослых особей и это говорит о том, что на смену старому поколению перестало приходить новое и этому должна была быть серьезная причина установить которую мне не составила большого труда. В моем аквариуме нет рыб поедающих улиток, но есть рыбки Анциструсы которые могут счищать вместе с водорослевыми обрастаниями и икру улиток. Таким образом Анциструсы избавили мой аквариум от улиток катушек, и я об этом совсем не жалею.

Улитки катушки в аквариуме

Улитки катушки в аквариуме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *