Меню

Улитка ампулярия размножение

Привет всем читателям моего блога! Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом по разведению улиток ампулярий. Может кому и пригодится. Наверняка многие знают, что улиткам ампуляриям в отличии от катушек, физ, меланий необходимы особые условия содержания.

Например, содержание улиток ампулярий вместе с рыбками приведет к постепенному вымиранию улиток в аквариуме по причине того, что рыбки будут донимать улиток пощипывая им усы. Ампуляриям это очень не нравится, и они будут вынуждены подолгу находится закрытыми в раковинах. Улиток ампулярий нужно и кормить.

Улитка ампулярия размножение

Меню улиток ампулярий может быть достаточно разнообразным и в него могут входить различные измельченные сухие тонущие корма: дафния, гаммарус, хлопьевидные искусственные, а также лежащие на дне живые корма, например, нематода и др. Не менее важны и растительные корма: спирулина, огурец, варенная морковь и т. п., так как одних водорослевых обрастаний в аквариуме будет недостаточно.

Освещение и температура воды такая же как для большинства аквариумных рыб. Ну вот, пожалуй, и все самое важное о содержании улиток ампулярий, а что касается разведения тут не все так просто.

Икра улиток ампулярий

Если вы собрались разводить улиток ампулярий позаботьтесь об отдельном аквариуме с закрывающейся крышкой или покровным стеклом. Для чего это нужно? Аквариум должен быть закрыт и не долит водой на 5-10 см для создания влажной воздушной прослойки, то есть того места куда улитки буду откладывать икру.

Например, мои розовые улитки ампулярии откладывают икру прям под крышку аквариума. А когда икра созревает, а на это уходит около двух недель (зависит от окружающей температура воздуха) из нее выползают маленькие улитки и падают в воду.

Улитка ампулярия размножение

Улитка ампулярия размножение

Улитка ампулярия размножение

Маленькие улитки ампулярии

Из средней по размеру кладки розовых улиток ампулярий может появится около сотни малышей. Однако при неправильном их содержании выживают только единицы или совсем никто. Когда у неподготовленных аквариумистов впервые появляются маленькие улитки ампулярии возникает вопрос, а чем их кормить? Нужно знать, что пища для новорожденных улиток ампулярий должна быть питательная, легко поедаемая и легкоусвояемая.

В природе стартовым кормом для новорожденных улиток ампулярий могут быть мягкие водоросли. Очень хорошо если стенки аквариума где родились улитки ампулярии обильно покрыты водорослевыми обрастаниями. Малыши, попав в воду инстинктивно ищут пищу расползаясь по всему аквариуму и, если на стеклах есть водоросли они начнут ими питаться и это будет их первый естественный стартовый корм.

Но водорослевые обрастания особенно нужны только в первые дни жизни и уже во второй или третий день нужно вносить улиткам в небольшом количестве растертый в порошок хлопьевидный корм для рыб, например, от компании «зоомир» или Аква Меню «Тропи» с содержанием растительных и витаминизированных добавок. Конечно это далеко не единственное меню для малышей ампулярий, но именно так я выкармливаю маленьких ампулярий.

Улитка ампулярия размножение

Улитка ампулярия размножение

Неправильное питание новорожденных улиток — это не единственное препятствие в разведении ампулярий. Потерять маленьких улиток можно из-за протухшей воды или неправильной ее подмены, когда свежая вода имеет существенное температурное различие. Желательно не менять и гидрохимические состав воды и если вода улиткам заливалась из аквариума, то при подмене нужно брать воду не из водопровода, а из этого же аквариума откуда она была взята изначально.

Улитка ампулярия размножение

Необходима и аэрация. Улитки ампулярии способны дышать как атмосферным, так и растворенным в воде кислородом. Но если растворенного в воде кислорода будет недостаточно, а это часто бывает в несвежей воде и глубоких аквариумах, малышам будет непросто добраться к поверхности воды и самые слабые улитки могут погибнуть.

Улитка ампулярия размножение

Поэтому если маленькие улитки ампулярии массово поднимаются к поверхности нужно усилить аэрацию или подменить воду. При правильном содержании улитки ампулярии растут быстро и для достигнувших размером с копеечную монету малышей можно считать, что опасный период пройден.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *