Меню

Куда бегут ампулярии

Привет всем читателям моего блога! Поведение улиток ампулярий бывает необъяснимым. То они бегут куда-то из аквариума, не опасаясь за свою жизнь, то откладывают икру в таком месте, что в принципе не дает возможности улиткам родиться и попасть в воду.

Куда бегут ампулярии

Такое поведение ампулярий мне не понятно. Не редкость, когда улитки ампулярии откладывают икру далеко от воды. Но ведь есть же крышка светильника, где с внутренней стороны есть и удобное место для кладки икры, там кладка будет располагаться невысоко над водой при необходимой влажности воздуха. Раньше мои ампулярии уже откладывали икру под крышку светильника, но в этот раз почему-то не захотели.

Куда бегут ампулярии

Куда бегут ампулярии

Отложенную не в подходящем месте икру можно спасти, если кладку срезать и поместить, например, на кусок пенопласта, плавающего на поверхности воды в аквариуме. Улитки благополучно родятся и переберутся в воду, останется лишь позаботиться об их правильном питании и содержании.

Ну а как же быть с улитками беглецами? Причина побега ампулярий мне также не ясна. Жизнь этих моллюсков без воды невозможна, но несмотря на это ампулярии выползают из аквариума. Попавшая в воздушную среду ампулярия закрывается в раковине и инстинктивно стараются переждать засуху и, если ее вовремя не обнаружить и не вернуть на место улитка погибнет.

Куда бегут ампулярии

Куда бегут ампулярии

В большинстве случаев моих улиток спасало то что я мог услышать стук их раковин при падении, но бывало и такое, когда и не замечал, и находил их уже в таком состоянии, когда спасти не удавалось. Но к счастью такое случалось достаточно редко. По моим наблюдениям побег улиток чаще происходит в вечернее и ночное время, а с чем это связано для меня также остается загадкой.

Куда бегут ампулярии

Решить проблему с побегом улиток очень просто, для этого нужно оборудовать аквариум покровным стеклом, оставив под ним узкие щели для поступления воздуха. Вместе с тем решиться проблема и с кладками в неподходящем месте и улитки начнут откладывать икру под стеклом, а если понизить уровень воды тогда и на боковых стенках, над уровнем воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.