Меню

Австрийская цепея

Привет всем читателям моего блога! Наверно многие из вас встречали у водоемов, в лесу или просто у сельских дорог сухопутных улиток. Большинство людей считают, что жизнь всех моллюсков неразрывно связана с водой, однако это не совсем так и существуют виды улиток, приспособленных жить только на суше.

Наземные улитки никогда не будут жить в воде. Попробуйте посадить их в аквариум, и вы увидите быстрое бегство из воды, казалось бы, самых медлительных существ на свете. Содержать наземных улиток можно только в террариуме. Но для нормального существования и сухопутным улиткам нужна вода, которая должна быть во влажном воздухе и поверхности почвы.

Австрийская цепея

Поэтому после обильных туманов, рос или дождей жизнь этих влаголюбивых улиток начинает возрождаться. В это время улитки особенно активны. Они как по команде покидают свои убежища в поисках пищи. Одним из источников пищи может быть прошлогодняя трава. Старые стебли размокают и улитки тщательно соскребают мягкую подгнившую кожицу растений.

А когда наступает засуха улитки уходят в спячку забираясь в прохладные затененные убежища которыми могут быть щели между камней, а также заросшие травой ямы и овраги где длительное время сохраняется влага. Период покоя будет продолжаться до новых осадков, а активное время закончится также с приходом засухи.

Австрийская цепея

В этом году мне довелось понаблюдать за одним из видов наземных улиток Австрийская цепея (лат. Cepaea vindobonensis) — наземный брюхоногий моллюск отряда лёгочных улиток из семейства гелицид. Название происходит от кельтского поселения Виндобона (Белая крепость), ныне Вена. Вид встречается в ряде стран, в том числе: Австрии, Болгарии, Венгрии, Литве, Молдавии, Польше, Чехии, России, на Украине.

Из Википедии мне стало известно, что эта улитка гермафродит. Откладывает яйца в конце июля-начале августа. Моллюск проникает во влажную и достаточно рыхлую почву на глубину 2-4 см, чаще после полудня. В кладке 30-50 яиц. Средняя продолжительность жизни три года. Молодь питается детритом, грибами и лишайниками и придерживается нижних ярусов леса, поверхности почвы, подстилки. Взрослые улитки часто поднимаются по стволам деревьев, кустарников, по стеблям травянистых растений, которыми дополняют рацион.

Австрийская цепея

Раковина этой улитки имеет 4—5 темные спиральные полосы и очень схожа с раковиной улитки ампулярии. Приблизительно схож и размер раковин. У взрослых особей высота раковины колеблется преимущественно в диапазоне от 17 до 21 мм, ширина (диаметр) раковины — от 20 до 25 мм. В отличии от ампулярий у австрийской цепеи большие темные усы и длинное блестящее тело. Выглядят эти наземные улитки стройнее, а двигаются заметно быстрее.

Улитки поселились в расщелинах старого фундамента, давно заросшего кустарником. В теплое весеннее и летнее время после выпадения дождей улитки выползают из укрытий. Часть из них благополучно наслаждается жизнью, а другая, попадает на близлежащую дорогу и гибнет. Вот я и решил попробовать переселить улиток на новое место. Конечно же всех переселить не получится. Собрав немного улиток, я сделал съемку и выпустил их в заброшенный сад. Посмотрим, что получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *