Цихлиды попугаи

Рыбки цихлиды‐попугаи (Pelvicachromis pulcher) обитают в Реке Нигер. Очевидно рыбки названы так за схожий красочный наряд с птицей попугаем. Размер этих рыб до 12 см.

Цихлиды попугаи

Самцы наряднее и на половину крупнее самок, но и самки имея красивое ярко красное брюшко могут смело конкурировать за лучший внешний вид.

Содержание

Цихлиды‐попугаи относятся к хорошо известным и популярным аквариумным рыбкам. Содержать цихлид‐попугаев можно в общем аквариуме с мирными видами рыб. А если вы решили завести пару или две попугаев нужно знать, что при хороших условиях содержания эти рыбки обязательно начнут размножаться. Температура воды для содержания 24‐28°C, а жесткость и кислотность имеют значение только в период размножения.

Корм и кормление

Цихлиды‐попугаи не привереды и чем-то особенным кормить их не нужно. Они хорошо поедают сухие: дафния, гаммарус, а также выпускаемые промышленностью спец корма. Включать в рацион можно и растительные добавки, например, таблетки спирулины или хорошо промытый мякиш белого хлеба.

Цихлиды попугаи

Не нужно забывать и о живых кормах. Постоянное отсутствие живого корма рано или поздно приведет рыбок к истощению и болезням. Рыбки обязательно должны получать необходимые аминокислоты, которые могут быть только в живых кормах.

Цихлиды‐попугаи обожают: мотыля, коретру и трубочника. В летнее время можно отлавливать живой корм самостоятельно. Для ловли мотыля используют сита, а для коретры сачки. Эти виды живых кормов можно хранить в живом состоянии до нескольких дней.

Существуют виды живых кормов и для домашнего разведения. Например, хорошо подойдут: аулофорус и дафния моина. Эти виды кормов достаточно просты в разведении и не требуют много времени на уход.

Как уберечь от заболеваний

Чаще всего у рыбок попугаев встречаются такие заболевания как: ихтиофтириоз, сапролегниоз, оодиниоз. Вылечить заболевших рыб легче от ихтиофтириоза и сапролегниоза, но куда сложнее от оодиниоза. Заболевшие оодиниозом рыбы поддаются лечению тяжело и как правило не обходится без летального исхода.

Не редкость, когда рыбки заболевают по вине хозяина. Причина тому отступление от норм содержания. Таковыми могут быть: отсутствие карантина для новых рыб, понижение температуры, а также старая и длительное время несменяемая вода, неполноценное питание, перенаселенность, стресс, вызванный транспортировкой или неподходящим рыбьим составом при содержании в общем аквариуме где агрессивные виды рыб, угнетают миролюбивых.

Не стоит удивляться тому если вы раньше считали, что у вас самый стерильный аквариум, а рыбки почему-то заболели. На самом деле стерильных аквариумов не бывает. Домашний аквариум хоть и имеет замкнутую Аква систему, но жизнь в нем мало чем отличается от той что в природных водоемах. В наших аквариумах есть грунт и растения в нем обитают моллюски различные инфузории и огромное количество бактерий в том числе и болезнетворных для рыб.

Нужно знать, что не все рыбы одинаково склонны к заболеваниям. Объяснить это можно сопротивляемостью организма к различным заболеваниям и чем лучше условия содержания рыб, тем меньше они склоны к заболеваниям. Например, в природном водоеме сытая откормленная на живых кормах и с «железным» иммунитетом рыба вряд ли заболеет, а если ее пересадить в аквариум с плохими условиями содержания? Природный водоем — это всегда наглядный пример того каким должен быть аквариум.

Разведение

Цихлиды попугаи на редкость умные рыбки, они после нереста заботливо ухаживают за икрой, а после появления мальков заботливо ухаживают и за мальками, оберегая от хищных соседей. Разводить цихлид‐попугаев лучше в отдельном аквариуме. Минимальный размер нерестовика: 50×30×30. Необходимые параметры воды: dH 6°, кислотность pH 6, 8, t 27°C. Самка выметывает около 200 желтых икринок.

Цихлиды попугаи

Рыбки охотно нерестятся и в общем аквариуме, но разведение попугаев в аквариуме с большим количеством рыб нередко заканчивается неудачей. Взрослые цихлиды‐попугаи сбиваются в пары. Спаренные попугайчики держатся всегда вместе, а самцы ревностно отгоняют других самцов от своих избранных. Самцы относятся друг к другу агрессивно и, чтобы в аквариуме был мир, и спокойствие разумнее содержать только одного самца.

Чтобы помочь попугайчикам найти место для кладки икры необходимо соорудить им пещерку. Для этих целей подойдет уложенный на бок небольшой керамический заварочный чайник или глиняный горшок. В такой пещерке цихлиды быстро обживутся, а самка начнет готовить место тщательно очищая стенки чайника для кладки икры.

Цихлиды попугаи

Цихлиды попугаи

Если в аквариуме вода жесткая необходимо предварительно ее смягчить так как высокая жесткость пагубно влияет на оплодотворение икры. После нереста родители постоянно находится возле икры, обмахивая ее плавниками и нагнетая свежий приток воды, обогащенный кислородом. Самец находится и на страже отгоняя от пещерки всех мимо проплывающих рыб. После появление личинок самка становится беспокойней, она постоянно перебирает личинок ртом, как будто их пересчитывая.

Мальки

Интересным и удивительным временем считается тот период, когда мальки поплывут, наверное, потому что понимаешь насколько бывает сильный родительский инстинкт и у аквариумных рыб. Заботливая мать и строгий отец защитник ни на миг не покидают своих детей, которые стайкой не спеша передвигаются возле самого дна аквариума под присмотром родителей.

Цихлиды попугаи

Чтобы родители не потеряли своих детей ни в коем случае нельзя выключать освещение в аквариуме на ночь, в противном случае потерявшиеся в темноте мальки будут пойманы и съедены другими рыбами. Так как мальки постоянно находятся в нижней части аквариума, то и корм вносить им нужно ближе ко дну.

Кормление мальков

Кормить мальков необходимо только живым кормом. На первых порах это может быть: разведенная в домашних условиях дафния моина, рачки артемии и коловратка. А когда мальки подрастут можно начинать им скармливать: аулофоруса, резаного трубочника, коретру и мотыль. Цихлиды попугаи относятся к несложным видам рыб и их можно рекомендовать начинающим аквариумистам.


Комментарии 2 комментария

  • Интересно было узнать о жизни этих рыбок!Каждое существо беспокоиться о своем потомстве.

  • У нас были цихлидки.Они — настоящий пример жизни человеческого сообщества. Вечно строят и разрушают. Каждый день новый интерьер в аквариуме создают — новые ямы и новые горы. Растения выкидывают.

    И агрессивны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *