Мальки моллинезии

Привет всем читателям моего блога! Сегодня я расскажу вам как вырастить мальков моллинезии. Приходит время, когда начинающий аквариумист задумывается о разведении рыб. Или быть может случайно заметит, что в его аквариуме в зарослях растений прячутся мальки моллинезии. В этом случае необходимо отловить мальков в отдельный аквариум и следовать моим рекомендациям.

Мальки моллинезии

Как вырастить мальков моллинезии

Мальки моллинезии не нуждаются в своих родителях тем более что оставлять мальков с ними небезопасно. У моллинезий отсутствует родительский инстинкт, и проголодавшиеся рыбки могут запросто съесть свое потомство.

Ожидающих роды самок заблаговременно отсаживают в специальные отсадники или просто пластиковые бачки или трехлитровые банки и затеняют так чтобы мать после родов не видела свое потомство. Рожденных мальков переносят в выростной аквариум оборудованный светильником, компрессором и подогревателем там мальков подращивают и только после этого переселяют в общий аквариум.

Мальки моллинезии

Уход за мальками моллинезии

Подращивать мальков моллинезии лучше в аквариуме гигиенического типа. Считается что в аквариуме без грунта и растений легче поддерживать чистоту. Мальки моллинезии в отличии, например, от мальков гуппи предпочитают более теплую 27-29° градусов воду. Нельзя допускать скачков температуры в сторону ее уменьшения.

Мальки моллинезии в прохладной воде быстро заболевают. Первые признаки почесывания и сжатие плавников. Заболевших мальков вылечить намного труднее чем взрослых рыб и зачастую заканчивается гибелью мальков, а оставшиеся в живых заметно отстают в росте. В прохладное время года поддерживать стабильную температуру воды поможет подогреватель с встроенным терморегулятором.

В аквариуме с мальками должна быть чистая вода. Недопустима бактериальная вспышка и перенаселенность аквариума. Несъеденный мальками корм нужно удалять, а также убирать со дна скопившиеся экскременты и подменивать воду. Поддерживать чистоту в аквариуме помогут улитки ампулярии и небольшие сомы анциструсы.

Сколько мальков рожает моллинезия

Моллинезии рыбки достаточно плодовитые и в среднем одна самка может ежемесячно приносить до 40-50 мальков. А если у вас несколько самок? Хватит ли места в выростном аквариуме? Решить проблему с нехваткой мест можно если дополнительно использовать 10-15 л. пластиковые бачки. Пластиковые бачки надежные прозрачные и не выделяют в воду токсичных веществ.

Мальки моллинезии

Подрастающих мальков нужно расселять по дополнительным аквариумам или бачкам с учетом чтобы на 1 см. длинны рыбки приблизительно приходился 1 л. воды. В противном случае мальки будут испытывать дискомфорт страдать от нехватки кислорода и отставать в росте.

Чем кормить мальков моллинезии

Кормить мальков моллинезии нужно живым кормом. Отложите в сторону сухие и искусственные корма. Только в живых кормах содержатся незаменимые аминокислоты необходимые для растущего организма мальков. Где взять живой корм? Для обеспечения мальков живым кормом совсем не обязательно отлавливать его в прудах, ручьях и речках.

Живой корм можно разводить в домашних условиях. К самым лучшим культурам живых кормов относятся дафния моина, аулофорус и уксусная угрица. Пройдя по ссылкам, вы можете подробно узнать о разведении этих кормов, а также заказать их почтой для домашнего разведения.

Недавно рожденным малькам моллинезии лучше подойдет дафния. Дафнии с первого дня приходится малькам по размеру. Дафния относится к зоопланктону, а значит мальки моллинезии среди других живых кормов инстинктивно предпочтут дафнию. Среди аулофоруса тоже есть мелкие 2-3 мм черви которые также будут охотно поедаться мальками, а если их будет недостаточно крупных червей можно порезать лезвием затем промыть в сачке из плотной ткани и только после этого скармливать малькам.

Дафния и аулофорус не портят воду и будут жить в аквариуме до тех пор, пока не будут съедены мальками. Уксусная угрица менее питательна. Она мелкая и подходит только для непродолжительного кормления мальков. По мере подрастания мальков уксусную угрицу нужно заменить на более крупный питательный корм, например, аулофоруса или дафнию.

Сколько растут мальки моллинезии

Питаясь живым кормом мальки моллинезии растут очень быстро и уже через 3-4 недели они достигают размера 1,5- 2 см. Подросших мальков можно переселять в общий аквариум, но обязательно с учетом того чтобы в общем аквариуме не было агрессивных и крупных рыб таких как: цихлиды, барбусы, золотые и др. Если вы впервые выпускаете молодь моллинезий в общий аквариум и не совсем уверены в сообществе рыб, которые их встретят не спешите запускать всех, а запустите только 3-4 рыбки и, если вы не заметите агрессивного отношения к ним запустите остальных.

Мальки моллинезии

Подросшие мальки моллинезии еще невзрослые рыбки и нуждаются в качественных кормах поэтому полностью исключать живые корма из рациона не следует. К 4-5 месяцам моллинезии станут полновозрастными рыбками. Существует несколько селекционных видов моллинезий с измененной формой плавников и разнообразной цветовой вариацией, но особенно красиво смотрится аквариум с моллинезиями черными.

Мальки моллинезии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *