Меню

Как вырастить хлореллу в домашних условиях

Привет всем читателям моего блога! Сегодня я расскажу вам как вырастить хлореллу в домашних условиях. Среди различных кормов для дафний моин зеленая водоросль хлорелла (Chlorella Vulgaris) является естественной пищей. Эта зеленая микроскопическая водоросль не только служит пищей всему зоопланктону, но и очень полезна для растений как биостимулятор для всех видов культур и широко используется дачниками и огородниками для полива цветов и рассады.

Аквариумисты которые разводят дафний моин всегда стремятся к наращиванию биомассы рачков и в этих целях экспериментируют с различными кормами. Сегодня я расскажу вам как можно легко вырастить хлореллу в домашних условиях.

Как вырастить зеленую водоросль хлореллу в домашних условиях

Живая хлорелла

Купить натуральную живую водоросль хлореллу можно в цветочном магазине. Вот в такой литровой бутылке (со значком 100% натуральный продукт) изготовитель ООО «БИО-комплекс». При покупке обращайте внимание на срок хранения продукта. Подробную информацию можно получить на сайте производителя: http://bio-kompleks.ru/.

Как вырастить зеленую водоросль хлореллу в домашних условиях

Хлорелла в домашних условиях

Культивировать хлореллу можно в любой емкости. Например, я использую пятилитровую пластиковую бутыль. Воду нужно брать чистую водопроводную и ни в коем случае не из аквариума чтобы не смешать культуру хлореллы с другими видами водорослей. Залью в бутыль воду, но только по плечики для того чтобы площадь поверхности была больше был лучше газообмен и водоросли могли свободно дышать.

Как вырастить хлореллу для дафний

Добавлю в бутыль грамм 100 суспензии хлореллы. Сколько добавлять строгой нормы нет и это может быть даже одна капля ведь водоросли всегда начнут размножаться если им будут созданы благоприятные условия.

Как вырастить зеленую водоросль хлореллу в домашних условиях

Чем подкармливать хлореллу?

Все водоросли — это низшие растения и тоже нуждаются в удобрениях. Для подкормки водорослей подойдут любые минеральные удобрения, подходящие для комнатных цветов или рассады за исключением гумусовых, которые окрашивают воду и оставляют осадок. Я буду использовать вот такое удобрение.

Как вырастить зеленую водоросль хлореллу в домашних условиях

Как вырастить хлореллу для дафний

Сколько нужно вносить смотрите в инструкции, а в моем случае пятилитровая бутыль оказалась не совсем полной и это будет приблизительно четыре грамма. Растворю удобрение в воде в стаканчике и перелью в бутыль.

Как вырастить хлореллу для дафний

Как вырастить хлореллу для дафний

Как вырастить хлореллу для дафний

Как вырастить хлореллу для дафний

Свет для хлореллы

Чтобы водоросли хорошо развивались им нужен яркий свет, а значит лучшим местом для них будет подоконник. Если вы живете на солнечной стороне вам нужно следить чтобы вода не перегрелась и водоросли не сварились. Уже на вторые сутки вода в бутыли заметно зеленеет и это говорит о том, что процесс размножения хлореллы идет нормально. Приблизительно через неделю культура водорослей начнет перезревать и может выпадать осадок в этом случае хлореллу нужно обновлять слив часть водорослей из бутыли и добавив свежей воды.

Как кормить дафний хлореллой?

Вносить хлореллу дафниям в культиватор лучше во время подмены воды. Я выливаю хлореллу из бутыли оставив немного водорослей для дальнейшего размножения. Заполняю бутыль водопроводной водой вношу удобрения и ставлю на подоконник. Нужно отметить, что все водоросли дафниями в культиваторе не поедаются и частично продолжают размножаться что хорошо заметно по слегка зеленоватой воде.

Скорее всего это говорит о высокой скорости размножения хлореллы в культиваторе. Хлорелла отличный корм для дафний, но лучший эффект при разведении дафний будет если хлореллу использовать вместе с пекарскими дрожжами так как смешанные корма всегда дают лучший результат.

Комментарии 4 комментария

  • Статья для меня оказалась полезной и конечно приму к сведению. Автору большое спасибо! Удачи!

  • Подскажите, а вы дафниям льёте саму «зеленую воду» или включая и «перезревшей осадок» тоже? Дафнии едят этот «осадок» или лучше выкинуть?

    А то у меня осадок уже выпал (какой то желтоватый), а вот вода какой уж день только «светлозеленая».

    Освещение — 23 часа в сутки (подоконник + ночью фитолампы). Вода кипяченая. Удобрения по минимуму.

  • Здравствуйте Сергей! Осадок тоже можно скармливать дафниям если его пропустить через плотную ткань: тюль, вуаль или органза. При культивировании хлореллы полезно будет её периодически взбалтывать. Воду можно использовать водопроводную, а продолжительность светового дня должна быть естественной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *