Меню

Водоросль хлорелла в ноябре

Привет всем читателям моего блога! Через две недели начнется зима. Уже выпал снег, но моя водоросль хлорелла, та которую я развожу на подоконнике продолжает благополучно жить и развиваться.

Водоросль хлорелла

Живая водоросль хлорелла на фоне выпавшего снега в ноябре

Примечание: Хлорелла — род одноклеточных зелёных водорослей, относимый к отделу Chlorophyta. Имеет сферическую форму, от 2 до 10 мкм в диаметре, не имеет жгутиков. Хлоропласты хлореллы содержат хлорофилл a и хлорофилл b. Для процесса фотосинтеза хлорелле требуются только вода, диоксид углерода, свет, а также небольшое количество минералов для размножения.

На самом деле в это позднее осеннее время года водоросль хлорелла должна была уже выпасть в осадок и уйти в спячку. Причина тому осень, когда световые дни становятся короткими и мало бывает солнечных дней. Все это способствует прекращению размножения хлореллы до следующей весны. С чем связано активное состояние хлореллы на подоконнике мне пока непонятно.

Важным источником для жизни водорослей также и высших растений является свет. Только дополнительное освещение может продлить жизнь растениям в осеннее время. Например, в березовом парке, возле ночного прожектора сохранились зеленные листья, тогда как на других деревьях куда не попадал свет прожектора они уже давно облетели. Жизнь листьев поддерживалась за счет продолжительного светового дня.

березовый парк

Освещение прожектора продлило жизнь березовым листьям

березовый парк

Но чем же можно объяснить поведение хлореллы на подоконнике, ведь дополнительного освещения она не получает? Возможно хлорелла чувствует теплую затяжную осень и то что снег скоро растает и впереди будет много солнечных дней? А может просто выпавший снег имея высокую отражающую способность и послужил для водоросли хлореллы дополнительным источником освещения? А вы что думаете? Пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.