Меню

Людвигия аквариумное растение содержание и разведение

Привет всем читателям моего блога! В прошлой моей публикации в категории «растения для аквариума» я рассказывал о Людвиги болотной. О том, что в моем аквариуме по причине неблагоприятных условий для этого вида растения, а именно недостатка света из-за растущих рядом широколистных и высокорослых растений от пышных кустов Людвигии уцелел только небольшой кустик, и чтобы спасти этот вид растения я принял решение пересадить Людвигию в открытый грунт цветочного горшка.

Людвигия аквариумное растение содержание и разведение

Людвигия аквариумное растение содержание и разведение

С тех пор прошло два месяца и как видите уберечь Людвигию от полной гибели мне все же удалось. Сегодня я хочу рассказать о некоторых моментах, а также дать несколько советов тем аквариумистам которые надумают спасать погибающие виды растений вот таким способом.

Сразу скажу, что для выращивания в открытом грунте не подходят: валлиснерии, кобомбы, роголистники и др. виды растений, приспособленные только для водного образа жизни. Поэтому прежде чем пересаживать какой-либо вид растения в открытый грунт обязательно прочтите и изучите этот вид растения.

Еще один момент: пересаженное в цветочный горшок растение обязательно нужно притопить, то есть залить полностью водой и, если этого не сделать растение высохнет и погибнет. Залитое невысоким уровнем воды растение должно выпустить воздушные листья и стебли, полностью приспособленные для развития в воздушной среде.

Людвигия аквариумное растение содержание и разведение

Пересаживайте растения в открытый грунт только в теплое время года. В моем примере был месяц март. В Самарской области март — это еще не совсем весна поэтому и ходит поговорка: «пришел марток, надевай семь порток…». И пусть подоконник идеальное место для освещения, но тепла в холодное время там точно нет, а скорее даже наоборот. Свою Людвигию я обеспечил хорошим освещением на подоконнике и повезло мне в том, что этот вид растения легко переносит похолодание, а как получилось бы с другим видом судить не берусь.

Настоящим препятствием стало то что и без того короткий кустик Людвигии мне пришлось укорачивать еще два раза. А все потому что в цветочном горшке каким-то образом завелись рачки остракоды, яйца которых скорее всего попали с огородной землей. Поначалу я не понял и посчитал что отвалившийся кустик Людвигии просто подгнил из-за похолодания, но, когда уже хорошо растущий куст Людвигии отвалился еще раз я заподозрил что-то неладное.

Людвигия аквариумное растение содержание и разведение

Рассмотрев через увеличительное стекло остро сточенный край стебля, я понял, что его подгрызают голодные рачки и сразу же решил от них избавится залив землю в горшке кипятком, а когда земля остыла я посадил Людвигию на место. После этого Людвигия больше не отваливалась, но совсем недавно рачки снова завелись в горшке вот только окрепшие твердые стебли растения они подгрызть уже не могут. Оставлю Людвигию в горшке ведь впереди все лето, а когда растение расцветет соберу семена может и пригодятся. Как вырастить Людвигию из семян я уже рассказывал в публикации «Размножаем Людвигию семенами».

Людвигия аквариумное растение содержание и разведение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *