Меню

Сказочные креветки: чем все закончилось

Привет всем читателям моего блога! Сегодня я продолжу тему сказочных креветок и расскажу вам чем же все закончилось. Напомню, что сказочная креветка фея это пресноводная артемия, просто этот вид жаброногих имеет еще и второе название. Сказочные креветки – класс жаброногие (лат.Branchiopoda) − это группа разнообразных примитивных животных, в основном пресноводных ракообразных, напоминающих креветок.

Сказочные креветки

Приблизительно через месяц жизни моих креветок их численность начала постепенно сокращаться и к концу двух месяцев вся многочисленная стая исчезла. В надежде на то что вымирающие креветки оставили цисты я собрал ил, состоящий в основном из водорослей и других незначительных примесей, затем перемешал с небольшим количеством речного песка и высушил.

И вот запуск и долгожданный результат, который к сожалению, меня совсем не порадовал, когда я увидел, что в банке нет не одной родившийся креветки. Но банка не была совсем пустой, в ней родились рачки дафнии, которые жили вместе с креветками и успели отложить яйца (цисты). Почему же креветки не оставили цисты? Из описания этого вида креветок на aliexpress: самка креветки начинает размножаться на 6-й день и продолжает производить яйца в течение всей жизни до 10 недель.

Сказочные креветки

Но исходя из моих пристальных наблюдений, я не заметил, чтобы на протяжении всей жизни моих креветок среди них были замечены самки готовые отложить цисты. Не может быть и того что среди всей многочисленной стаи были только самцы. Креветки жили и чувствовали себя замечательно, но почему же они не оставили после себя цисты? Для меня это остается загадкой.

Если сравнить жизнь креветок, обитающих в естественных условиях и в аквариуме то можно выявить ряд причин, которые и могли повлиять на то что креветки не отложили цисты. Например, температура в лесных весенних водоемах вряд ли будет подниматься до 30° градусов, а при такой температуре мои креветки жили целую неделю и это несколько сократило их жизнь.

Сказочные креветки

Мог повлиять и неизменный уровень воды, когда в обычных весенних лужах уровень воды уменьшается с каждым днем и может подсказывать креветкам о приближающийся засухи и служить стимулом к откладыванию цист. Отсутствие в аквариуме субстрата, частый подмен воды и несоответствующий гидрохимический состав воды, а также нехватка естественного света и гибель не от естественных причин тоже могут быть причиной.

Вот такой набор предположительных причин, которые возможно я перечислил не полностью. В капсуле, которую я храню в холодильнике еще остались цисты креветок и их должно хватить как минимум еще на два раза, но следующую попытку получить самостоятельно цисты креветок я буду использовать только поздней осенью или зимой, когда комнатная температура будет более стабильна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *