Меню

Дезинфекция аквариумного инструмента

Привет всем читателям моего блога! Покупка новых аквариумных рыб — это всегда риск занести в аквариум какую-нибудь заразу. Чтобы не допустить случайного заражения всего населения аквариума новых рыб рекомендуется выдерживать на карантине и только после этого запускать в общий аквариум.

Но всегда ли в период карантина выполняются требования по использованию вспомогательных инструментов: шланги, термометры, пинцеты, кормушки, сачки, тазы и ведра, а ведь через них также существует риск переноса различных заболеваний в здоровый аквариум.

Например, паразитирующую на теле рыб равноресничную инфузорию как возбудителя самого распространенного заболевания ихтиофтириоз можно легко перенести в здоровый аквариум в капле воды оставшейся в ведре после смены воды в карантинном аквариуме. И что уж тут говорить о самых мелких и самых опасных возбудителях различных болезней аквариумных рыб — бактериях и вирусах?

Поэтому ненужно забывать, что для карантинных аквариумов должны использоваться только отдельные инструменты, а если такой возможности  нет, тогда инструменты необходимо продезинфицировать.

Простой и надежный способ дезинфекции аквариумного инструмента — это обработка его горячей водой или солевым раствором.

Сачки, кормушки, пинцеты, шланги и термометры можно положить в таз или ведро и залить минут на десять горячей водой. Нет необходимости использовать для обработки крутой кипяток, эффект дезинфекции достигается и при температуре 50° градусов, а при наличии в ванной комнате горячей воды все обрабатываемые инструменты можно просто уложить в ванне и полить горячей водой из душа.

Дезинфекция аквариумного инструмента

Уложенные в таз сачки и пинцет обрабатываются горячей водой 

Дезинфекция аквариумного инструмента

При отсутствии горячей воды аквариумные инструменты можно обработать и соленой водой с последующим их ополаскиванием в проточной воде.

Дезинфекция аквариумного инструмента

Дезинфекция аквариумного инструмента

Дезинфекция аквариумного инструмента

Небольшой сачок обрабатывается в солевом растворе

Приблизительная концентрация соли при приготовлении солевого раствора должна составлять не менее половины столовой ложки соли на один литр теплой воды при продолжительности экспозиции 20-30 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.