Привет всем читателям моего блога! В этой публикации я расскажу вам, как можно просто и надежно навесить диодный светильник над аквариумом. Речь пойдет о светодиодном прожекторе «ТМ СОЮЗ» и их подобных. В последнее время освещение аквариумов светодиодными прожекторами стало популярно, а привычные нам люминесцентные лампы уже отошли на второй план и скорее всего аквариумисты от них совсем откажутся.
Оно и понятно ведь светодиодные светильники гораздо компактнее люминесцентных ламп и при одинаковой мощности и световом потоке срок службы диодных прожекторов составляет более 40 000 часов, тогда как люминесцентных только 10 000 ч. К тому же к концу срока службы световой поток люминесцентных ламп снижается до 60 % от первоначального.
Крепление светильника для аквариума
Скажу, что я не сразу сообразил, как сделать надежное крепление для диодных прожекторов и до этого времени я искал информацию в интернете. На ютубе я нашел способ где какой-то аквариумист установил по верх аквариума металлическую раму на которой разместил диодные прожекторы. Прожекторы можно было передвигать тем самым управлять освещением.
Этот способ мне не понравился и тому есть серьезные причины. Сделать раму для прожекторов я считаю не так просто к тому же она не украшает аквариум, а скорее наоборот. Но самое главное ненадежно и нет гарантии того что прожекторы, когда-нибудь не свалятся в воду.
Наконец я понял, что самым надежным способом крепления прожекторов будет не к аквариуму, а к стене. Все гениально надежно и просто! В моем примере к стене крепится крепление с прикрученным прожектором. Вот и все! Прожектор можно легко повернуть в лево или в право, что очень удобно во время уборки в аквариуме.
Крепление я сделал из дюралевых уголков старых салазок. Отрезок уголка я распилил на две части. Первая часть размером 8 см мне понадобилась чтобы прикрутить ее к стене. К этой первой прикрученной к стене части крепится болтом вторая подвижная часть уголка с прикрученным прожектором. В первой части уголка я просверлил четыре отверстия. Первые два под саморезы, третье для болта для скрепления со второй подвижной частью и четвертое для подвязки электрошнура хомутом или мягкой проволокой.
Во второй подвижной части уголка я просверлил только два отверстия: первое для болта, скрепляющего с первой частью уголка и второе отверстие для крепления прожектора. Вторую подвижную часть уголка я отмерил так чтобы его длинна приходилась на середину ширины аквариума. В моем примере эта длинна составила 14 см и прожектор разместился ровно по симметрии аквариума.
Для легкого поворота крепления можно между трущимися частями уголков подложить шайбу. А чтобы гайка со временем не слабла под нее желательно подложить шайбу граверную. Таким образом я навесил над своим аквариумом два прожектора по 20 Вт. Высоту размещения прожекторов размечал так чтобы исходящий свет не падал за края аквариума.
В заключении хочу сказать о соединении прожектора с электрошнуром. На мой взгляд соединять провода надежнее не клеммами, а скруткой и с последующей обмоткой изолентой. При незначительном усилии провода из клеммы могут вылететь или со временем обломаться, а при хорошей скрутке и качественной обмотке это вряд ли случится.