Меню

Эфиппии дафнии моина: как правильно хранить

Привет всем читателям моего блога! Ко мне часто обращаются с вопросом: как правильно хранить эфиппии дафнии моина и как долго они хранятся, не снижая при этом выход рожденных рачков? Чтобы верно понять ответ на этот вопрос необходимо хотя бы частично изучить жизнь ветвистоусых рачков в природе, а именно их подготовку к зимовке и заключительный цикл жизни.

Эфиппии дафнии моина: как правильно хранить

Эфиппии дафнии моина под увеличительным стеклом

Летом, в благоприятный период времени в колонии дафний присутствуют только самки, которые пока еще не откладывают эфиппии, а рожают уже сформировавшихся живых рачков, а явление это называется партеногенез.

Эфиппии дафнии моина: как правильно хранить

В осеннее время, когда наступают холода, уменьшается световой день и в водоеме становится недостаточно корма (зеленных одноклеточных водорослей и бактерий), партеногенез у дафний заканчивается и рождаются самцы, задача которых оплодотворить самок, чтобы те в свою очередь отложили покоящиеся яйца-эфиппии, для сохранения популяции дафний в будущем.

Примечание: Самки носят на своих спинках по два белых яйца овальной формы. В каждом яйце содержится два ядра, а это значит, что из одного яйца рождается две жизни.

Эфиппии дафнии моина: как правильно хранить

Далее наступает заключительный цикл жизни дафний, когда дафнии сбрасывают эфиппии, и вся колония погибает. Эфиппии падают на дно и смешиваются с грунтом. Но не все эфиппии лежат на дне, некоторые из них продолжительное время сохраняют плавучесть.

Эфиппии прижимает к берегу ветром и это дает возможность дафниям мигрировать, попадая в желудке птиц и животных при питье. Эфиппии имеют твердую оболочку, не растворяются желудочным соком и покидают кишечник птиц и животных вместе с калом.

Эфиппии дафнии моина: как правильно хранить

Эфиппии отлично переносят холод и если в зимний период прорубить у берега лед и набрать немного грунта (ила), то в нем наверняка окажутся и зимующие яйца-эфиппии. Грунт можно принести домой, поместить в культиватор и получить новое поколение дафний.

Ну вот мы и подошли к основному моменту, когда становится ясно что эфиппии дафнии моина могут хранится в зимнее время в водоеме, в грунте и холоде, а это и есть два важных фактора которые должны соблюдаться при хранении эфиппий.

И ненужно больше ничего изобретать, а поступать так как поступает природа и это будет самый верный и надежный способ. Но нужна ли при хранении эфиппий вода? Нет, вода при хранении эфиппий не нужна. Вода понадобится только при рождении новых дафний и хранить эфиппии дафний можно и в сухом состоянии. Пример тому пересохшие водоемы, в грунте которых эфиппии могут храниться десятилетиями в ожидании благоприятных условий.

В качестве источника холода подойдет холодильник. Хранить эфиппии можно в пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой, как на полке холодильника, так и в морозилке. Эфиппии могут выдерживать полное промерзание и вреда им от этого не будет. В качестве примера возьмем небольшие водоемы где вода в зимнее время полностью промерзают, а эфиппии не погибают.

Эфиппии дафнии моина: как правильно хранить

Нужен ли грунт для хранения эфиппий? Грунт является важной составляющей. Грунт может защищать эфиппии от механического повреждения, выравнивать колебание температуры и влажности, к тому же транспортировать и хранить эфиппии в грунте гораздо удобнее, нежели собирать поштучно.

В качестве грунта лучше использовать хорошо промытый речной или морской песок. Концентрацию эфиппий в песке можно измерить опытным путем при подсчете родившихся рачков на определенную порцию песка. Например, чайная ложка сухого песка без горки весит приблизительно 6 грамм.

Эфиппии дафнии моина: как правильно хранить

Речной песок с эфиппиями дафний моин хранящиеся в контейнере

При рождении 100 и более рачков из 6 граммов песка будет гарантировать огромную перспективу в разведении дафний. И если засыпать 6 грамм такой разводки в трехлитровую банку с аквариумной или водопроводной водой, то уже через неделю можно получить бесчисленную количества дафний, продолжающих стремительно размножаться и нуждающихся в расселении.

Эфиппии дафнии моина: как правильно хранить

Необходимо знать, что при длительном хранении эфиппий выход рачков снижается, поэтому использовать эфиппии дафнии моина желательно в течении года или полутора лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.