Меню

Светодиодные прожекторы «ТМ СОЮЗ» и их недостатки

Привет всем читателям моего блога! Навесные светодиодные прожекторы «ТМ СОЮЗ» неплохо подходят для освещения аквариумных растений, но качество этих изделий оставляет желать лучшего. За короткий срок эксплуатации этих светодиодных прожекторов мне пришлось заменить уже третий, однако изготовитель гарантировал срок службы диодных прожекторов более 40 000 часов, но в реальности они прекратили работать, не выработав и половины этого срока.

Без всяких признаков: моргание, мерцание, вспыхивание или потрескивания, навесные светодиодные прожекторы «ТМ СОЮЗ» просто при включении переставали работать. Может партия такая попала? Но гадать из какой партии попадется светильник, исходя из дорогой его стоимости, тем более что за два светильника я уже выбросил деньги на ветер гадать мне как-то не хочется.

Светодиодные прожекторы «ТМ СОЮЗ»

Светодиодный прожектор «ТМ СОЮЗ» на самодельном креплении

И что же теперь? Вероятнее всего я буду переходить на люминесцентные светильники. Как оказалось, люминесцентные лампы надежнее светодиодных прожекторов, да и стоимость люминесцентных ламп в три раза дешевле. Но для меня это не единственная причина чтобы перейти на люминесцентные лампы. Яркий и направленный свет прожектора «ТМ СОЮЗ» может сжигать близко расположенные к светильнику растения.

Проблему эту легко устранить, отрегулировав расстояние светильника, но на заметку может кому-то и пригодиться. За время эксплуатации светодиодных светильников я пришел к выводу что светодиодные прожекторы «ТМ СОЮЗ» мало пригодны для разведения дафний, а значит и использования этих светильников в культиваторах у дафний неприемлемо.

Дафнии любят рассеянное освещение, например, как от люминесцентных лам, а светодиодные прожекторы выдают направленный пучковый свет, в результате рачки собираются в самом освещенном месте, как правило под светильником и испытывают дискомфорт в давке. Мало освещенные участки пустуют и при кормлении дафний корм там застаивается и это может привести к протуханию воды. Рассчитывать на высокий прирост биомассы при использовании светодиодных прожекторов «ТМ СОЮЗ» не приходится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.