Меню

Тернеция размножение

Привет всем читателям моего блога! Раньше тернеции мне не нравились. Их невзрачный окрас не украшал аквариум, а сами рыбки были малозаметные и наверно поэтому неинтересны. Ну, а в остальном тернеции: неприхотливые, всеядные, миролюбивые, и устойчивы к различным заболеваниям.

С появлением различных цветных вариаций поменялось и отношение к тернециям. Теперь эти рыбки нарядные и хорошо заметные, а в одной стае могут присутствовать разноцветные особи и смотрится это очень красиво и оригинально.

Размножение тернеций в домашних условиях

Раньше я уже разводил тернеций и скажу, что сложностей сними нет. Но тогда двадцать лет назад еще не было генетически модифицированных рыбок, вот я и решил попробовать развести розовых и красных GloFish и поделиться с вами своими наблюдениями, если будут найдены отличия в разведении природных и модифицированных рыб.

Примечание: GloFish – это группа генетически модифицированных аквариумных рыбок, которые способны флуоресцировать, то есть светиться, в синем свете ламп или при ультрафиолетовом излучении. Условия содержания полностью аналогичны природным видам, но яркая, насыщенная окраска делает этих рыбок очень популярными в среде аквариумистов.

Нерест тернеции

Воду для нереста я использовал талую-снеговую, температурой 27°C градусов, а в качестве нерестовика пластиковый шестилитровый контейнер, убавив в нем уровень воды после нереста наполовину. Такой нерестовик могу порекомендовать и вам. Пластиковый бачок удобен тем что его за ненадобностью можно убрать куда-нибудь на полку. В нересте участвовали: розовая самка и красный самец. В качестве защитной сетки я использовал прижатой камнями пучок синтетической нити.

Тернеция размножение

Тернеция размножение

Тернеции, отсаженные на нерест в пластиковый контейнер

Икра тернеции

Первых два нереста закончились неудачей, икра тернеций по непонятной причине погибала. Тогда я решил подкислить воду, добавив немного кофе, сваренный на молотых зернах и добавив в нерестовик в концентрации до легкого окрашивания воды. И вот чудо свершилось — в нерестовике появились живые икринки. Необходимо сказать, что за икрой пришлось и поухаживать, удаляя из нерестовика неоплодотворенные белые икринки, а делать это нужно обязательно.

Как ухаживать за икрой читайте в публикации «Икра аквариумных рыбок». Исходя из моих наблюдений, появилось и первое несоответствие, когда при нересте природной формы тернеций не было необходимости подкислять воду. Второе — у природной формы икры значительно больше, правда это еще зависит от размера и готовности самки и тут требуется дополнительная проверка.

Мальки тернеции

На четвертый день мальки поплыли и уже через 2-3 дня можно было разглядеть и окрас мальков. Третье отличие — личинки селекционных видов почти не боятся яркого света, а личинки природной формы тут же прячутся. Четвертое — селекционные личинки сидят дольше, когда у природной формы малек плыл уже на третьи сутки.

Тернеция размножение

Мальки тернеции поплыли

Пятое — селекционные мальки плохо едят желток, а вот мальки природной формы желток едят отлично. Шестое — среди мальков селекционных видов меньше падежа , но это требует дополнительной проверки, так как результат может зависеть и от выбранных производителей.

Чем кормить тернеций

Ну а теперь подробнее о питании. В качестве стартового корма для мальков я использовал инфузорию туфельку, но уже на третий день мальки стали есть дафнию моину, а еще через неделю гриндаля и аулофоруса. Аппетит и скорость роста у мальков замечательные. Интересно и наблюдать за мальками: раздувшись как шарики, сытые мальки предпочитают держаться в толще воды неподвижно, лениво хватая мимо проплывающий корм. Подросших мальков я пересадил в аквариум. Отменный аппетит у мальков говорит о том, что опасный период для них пройден.

Тернеция размножение

Мальки тернеции едят дафнию

Тернеция размножение

Мальки тернеции едят гриндальского червя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *