Меню

Почему не растут мальки

Привет всем читателям моего блога! Наверняка кто-то из вас сталкивался с тем что мальки по какой-то причине плохо растут. На самом деле причин может быть несколько. Давайте попробуем установить их и разобрать каждую в подробностях. Существует такое понятие как оптимальные условия.

Смысл в том, что для определенного вида рыб создают предпочтительные ему условия где к наиболее значимым относят: правильное питание, режим кормления, световой режим, температура воды и заселенность аквариума. Любое отклонении от нормы может стать причиной заболевания или причиной плохого роста мальков.

Давайте начнем с самой распространенной причины плохого роста малька неполноценного питания. Очень важно чтобы мальки с первого дня рождения получали только живой корм. Живой корм заложен в мальках инстинктом и никакие современные и дорогие корма не заменят живой корм. Только в живом корме содержатся незаменимые аминокислоты необходимые для роста мальков. От живого корма мальки никогда не отказываются с аппетитом его едят и хорошо на нем растут. Но живой корм нужно подбирать правильно.

Стартовый корм

Начиная с первого дня рождения малькам необходимо подбирать корм по таким особенностям как размер, вид и жесткость. Многие аквариумисты используют в качестве живого стартового корма инфузорию туфельку. Выбор правильный, но только в том случае если выкармливают мелкого малька, то есть мальков некрупных и как правило икромечущих видов рыб.

А живородкам таким как малькам рыб семейства пецилиевых необходимо использовать боле крупный корм, например, уксусную угрицу, дафнию моину, мелюзгу аулофоруса или резаного аулофоруса, коловратку или артемию. Все эти корма относятся к мягким кормам они достаточно питательны и легко усваиваются. А такие корма как дафнию моину и аулофоруса можно никогда не исключать из рациона как для мальков, так и полновозрастных рыб.

Среди крупных червей аулофоруса всегда присутствуют и мелкие черви пригодные для кормления малька. Также и среди рачков дафнии моины всегда есть мелюзга. Необходимо напомнить, что существует несколько видов дафний среди которых встречаются и более крупные виды и с жестким панцирем мальки таких рачков есть как правило отказываются.

Следует отметить и то что уксусную угрицу (нематода) поедают не все мальки. Например, уксусную угрицу хорошо едят мальки пецилиевых, но уже мальки гурами, скалярий и др. от нее отказываются. Также уксусная угрица, инфузория, коловратка и артемия относятся к временным кормам и по мере подрастания мальков эти корма нужно заменить на более крупные. Все перечисленные виды кормов можно легко культивировать в домашних условиях.

Режим кормления

Очень важно и особенно в первое время чтобы корм у мальков присутствовал постоянно. Для постоянного присутствия живого корма в выростном аквариуме хорошо подходит дафния. Запущенная к малькам в большом количестве дафния не только не погибает, но еще и размножается, обеспечивая самых мелких мальков доступными по размеру мелкими рачками.

Световой день

Малькам в первые дни их жизни на протяжение 1-2 недель желательно устроить круглосуточное освещение. Ночное освещение должно быть менее интенсивным и для этих целей часть аквариума можно затенить. В затененной половине будут отдыхать сытые мальки, а в светлой части те, которые не успели наесться или уже проголодались.

Температура воды

Ну а теперь давайте рассмотрим важность температуры воды и ее влияние на рост мальков. Как мы знаем рыбы относятся к холоднокровным животным и скорость обменных процессов в организме рыб напрямую зависит от температуры воды.

Например, если взять за пример усредненную температуру воды для мальков гуппи 26°C градусов и сдвигая ее в сторону повышения до 28° и уменьшения до 24° можно заметить, что с повышением температуры воды аппетит у мальков повышается, а с уменьшением понижается. Это говорить о том, что, управляя температурой воды можно управлять и аппетитом рыб, а значит и скоростью роста мальков.

Почему не растут мальки

Однако это совсем не значит, что, повышая малькам аппетит можно скармливать им и некачественные корма. Некачественные корма при повышенной температуре будут поедаться заметно лучше, но не получая необходимых аминокислот мальки в последствие заболеют дистрофией. Определить заболевших дистрофией рыб очень просто по плоскому втянутому животу. Мальки при повышенной температуре и при наличие живого корма растут несколько быстрее, но ведут себя беспокойно и очень часто объедаются, и гибнут.

При низкой температуре воды мальки более подвержены различным заболеваниям. А если заболевших мальков вылечить, то они уже будут заметно отставать в росте от своих не болевших сверстников. Исходя из приведенных примеров оптимальной температурой воды для мальков гуппи будет 26° градусов. Избегать вредные скачки температуры и поддерживать заданную температуру воды поможет подогреватель с встроенным терморегулятором.

Перенаселенность аквариума

При всех описанных выше оптимальных условиях сдерживать рост мальков может и перенаселенность аквариума. Подрастающих мальков нужно периодически расселять по дополнительным аквариумам исходя из расчета где на одного малька длинной 1 см должно приходится не менее 1 л воды. Во избежание дефицита кислорода и заболевания мальков в перенаселенных аквариумах необходима интенсивная аэрация и частая 1-2 раза в неделю подмена воды. Подросшей молоди лучше установить внутренний фильтр, настроенный на очистку воды и аэрацию.

Плохие производители

От правильно подобранных производителей и при самых оптимальных условиях мальки растут быстро и ровно, но как правило всегда есть и небольшое количество мальков, которые заметно отстают в росте. Почему так происходит? Очевидно это связано с генетикой рыб и если при 90-80% нормально растущих мальков результат можно считать вполне удовлетворительным то от плохих производителей недоростков может оказаться гораздо больше.

Выбирать производителей нужно только из молодых и здоровых особей исключая близкородственное скрещивание. Среди аквариумистов есть выражение «поменять кровь» то есть поменять самца или самку на неродственную особь. Большое значение имеет и подготовка производителей, когда за несколько дней до нереста производителей подкармливают качественными живыми кормами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *