Меню

Размножение данио рерио в домашних условиях

Привет всем читателям моего блога! На днях я решил пополнить свой аквариум молодым поколением рыбок данио рерио и затеял нехитрое их разведение. Рыбки данио рерио мне нравятся. Миролюбивые, подвижные и веселые, они привлекают к себе немало внимания, а если рыбки селекционные-разноцветные, то многочисленная стая при правильно подобранном освещении смотрится очень красиво и оригинально.

Размножение данио рерио в домашних условиях

Примечание: с появлением различных цветовых вариаций рыбок данио рерио, вид с исходной окраской стал встречаться в продаже реже.

Нерест данио рерио

Рыбки данио рерио нетребовательны к гидрохимическому составу воды и размеру нерестовика и охотно идут на нерест даже в жесткой воде и небольшом нерестовике, например, трехлитровой банке или пластиковом бачке. На время запланированного нереста все аквариумы были заняты, и я решил использовать в качестве нерестовика пятилитровый пластиковый бачок, предварительно положив на дно сетку для защиты икры от поедания производителями.

Размножение данио рерио в домашних условиях

Для удачного нереста, производителей нужно готовить, имитируя в нерестовике сезон нереста: понижение жесткости воды, включение в рацион живых кормов и разделение на время самцов и самок, все это положительно влияет на рыбок и вызывает у них желание нереститься.

Учитывая то что рацион моих рыбок и так состоит из живых кормов, а сами рыбки данио рерио нетребовательны к составу воды, я отсадил только самцов от самок на три дня и на четвертый подсадил к ним самок. На следующий день прошел нерест, и я вернул производителей в аквариум, убавив в бачке уровень воды и оставив включенной аэрацию.

Примечание: включенная в нерестовике аэрация создаст протоку и предотвратит заражение икры грибком, а понижение в нерестовике уровня воды поможет поплывшим малькам наполнить вовремя плавательные пузыри воздухом и избавит от появления мальков-дергунов.

Икра данио рерио

Икра данио рерио не клейкая и при использовании в качестве защитной сетки клубков синтетической нити или мелколистные растения, их сразу же после нереста можно убрать, предварительно встряхнув в нерестовике. Развитие икры лучше контролировать, удаляя из нерестовика погибшие-побелевшие икринки во избежание заражения грибком и здоровой икры.

Размножение данио рерио в домашних условиях

Размножение данио рерио в домашних условиях

Едва заметные личинки данио рерио, сидящие на стенках контейнера

Мальки данио рерио

После того как питание у личинок в желточных мешках закончилось, мальки поплыли, и пришло время их кормить. Мальки данио рерио очень мелкие и первые 3-4 дня в качестве стартового корма я использовал им только варенный желток. Кормить мальков варенным желтком совсем несложно, для этого нужно просто потереть о желток мокрым пальцем и ополоснуть его у мальков.

В качестве санитаров для поедания несъеденного мальками корма я использую улиток ампулярий. Мальки данио рерио достаточно быстро растут и уже на 5 день они стали есть самых мелких рачков дафний, а позже и мелкого гриндальского червя. Сегодня малькам вторая неделя, я пересадил их в просторный аквариум где они нормально развиваются.

Размножение данио рерио в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.