Меню

Последствия близкородственного скрещивания у рыб

Уже давно я слышал от бывалых аквариумистов что рыбкам нужно менять кровь. Инбридинг: близкородственное скрещивание, скрещивание организмов близких по степени родства. Последствия: ухудшает приспособленность потомства, снижает его плодовитость, жизнеспособность и устойчивость к болезням. Для того чтобы исключить близкородственное скрещивание у рыб необходимо самца или самку брать из другого помета.

Последствия близкородственного скрещивания у рыб

Относился я к этим рекомендациям не серьезно и вообще не думал, что может что-то случится если однопометные мальки вырастут затем между собой скрестятся и родят еще мальков. Но как оказалось близкородственное скрещивание действительно может нанести вред и даже стать причиной вырождения рыб в аквариуме.

Приведу несколько примеров: купил я в позапрошлом году трехцветных пецилий. Рыбки молодые здоровые и стали благополучно размножаться. Мальки росли быстро и здоровыми. Но после второго или третьего близкородственного скрещивания новое поколение стало мельчать. Казалось бы, что не так? Тот же выростной аквариум, полноценный живой корм и температура воды, а мальки не растут и не пойму в чем дело? Им уже третий месяц пошел, а они как будто неделю назад родились.

Последствия близкородственного скрещивания у рыб

Так полностью исчезли пецилии в моем аквариуме. Сейчас похожая картина началась и с мальками меченосцами только в добавок еще и ихтиофтириоз их замучил. Может ли близкородственное скрещивание стать причиной заболевания ихтиофтириозом у рыб? Если мальки растут слабыми, а паразитирующие на теле рыб инфузории выбирают в первую очередь слабых особей думаю, что да.

Последствия близкородственного скрещивания у рыб

Недавно заметил, что молодые рыбки данио-рерио проживают меньше своих родителей, а те что еще остались совсем не годятся для разведения. Помню раньше, когда еще другие данюшки были чуть добавишь свежей воды с вечера и на утро уже нересты начинаются, а у этих тишина. Тут вдруг вспомнил нерест и то время, когда эти нерадивые поплыли, очень много падежа тогда среди них было. И что тут остается думать?

Последствия близкородственного скрещивания у рыб

Покупая аквариумных рыб мало, кто задумывается что эти рыбки могут оказаться близкородственными и уже не в первом поколении. Одно дело если рыбок покупают просто для красоты, а если для разведения? Чтобы избежать покупку близкородственных особей покупать рыб нужно в разных зоомагазинах, а если на птичьем рынке тогда у разных рыборазводчиков. Если рыбки регулярно размножаются необходимо менять им кровь и без нового пополнения в вашем аквариуме здесь никак не обойтись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *