Меню

Почему мальки дергуны

Привет всем читателям моего блога! Как-то на днях я решил отнерестить селекционных зеленых данио. Нерест прошел удачно только вот среди поплывших мальков почти все оказались дергунами. Если вы когда-нибудь разводили аквариумных рыб наверняка знаете, что представляют из себя мальки дергуны. Мальки дергуны заваливаясь назад совершают скачкообразные движения, а не дает им принять горизонтальное положение пустой плавательный пузырь, который по каким-то причинам не наполнился воздухом.

Почему мальки дергуны

Мальки дергуны могут быть у многих видов аквариумных рыб, но чаще встречаются у икромечущих: тернеции, барбусы, данио и др. Мальки дергуны как правило слабые и погибают уже через несколько дней после рождения, а те что остались в живых заметно отстают в росте даже при кормлении их живым кормом. Возникает вопрос: мальки становятся дергунами по причине несозданных им необходимых условий: гидрохимические параметры, уровень воды в нерестовике, температура воды, аэрация или они уже рождаются слабыми и неспособными заполнить свои легкие воздухом?

Почему мальки дергуны

На самом деле причина может быть и в том и в этом. Если мальки дергуны гибнут даже при кормлении их качественным кормом, а те, которые выжили отстают в росте значит мальки уже родились слабыми и причина тут в плохой наследственности. Плохими родителями могут быть рыбки немолодые или те, которые уже не в первом поколении близкородственны (инбридинг) и в этом случае нужно менять кровь. Также мальки могут рождаться слабыми и у селекционных видов рыб и тут придется приложить больше внимания и заботы чтобы их поднять.

Слабым нужно помогать

Подходящая для нереста вода залог успеха. Большинство тропических рыб нерестятся в сезон дождей, когда водоемы пополняются свежей мягкой водой. Нужно учитывать это и готовить воду для нереста исходя из рекомендуемых параметров для определенного вида рыб. В противном случае икра после нереста окажется неоплодотворенной или выход мальков будет слишком мал.

Убавьте на половину уровень воды в нерестовике после нереста. Включите аэрацию, но обязательно отключите ее перед тем когда мальки поплывут. Поплывшие мальки очень слабые и даже несильный водоворот может помешать им подняться к поверхности воды чтобы вдохнуть воздух, а не использовавшие единственный шанс мальки уже никогда не смогут его повторить.

Почему мальки дергуны

Контролируйте температуру воды и не допускайте понижения ее даже на пол градуса особенно в то время, когда мальки поплывут. На активность рыб влияет температура воды и может получится так, когда в самый ответственный момент мальки окажутся слишком неактивны. Спустя две недели я еще раз посадил данюшек на нерест, но в этот раз после нереста я убавил уровень воды в нерестовике. Позавчера мальки поплыли и дергунов среди них не оказалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *