Меню

Барбус вишневый

Привет всем читателям моего блога! Когда я начинал заниматься аквариумистикой у меня уже были рыбки вишневые барбусы. Однажды я даже пытался их развести. Посаженная в круглый аквариум пара вишневых барбусов благополучно отнерестилась, но потомство от них получить мне не удалось. Причиной гибели всей икры могло стать слишком малое ее количество, а также жесткая вода смягчить которую в то время мне не представлялось возможным.

Другими словами, причиной неудачного разведения вишневых барбусов стало то, что мне не хватило опыта. В отличии от других видов представителей семейства карповых вишневый барбус не так часто встречается на рынках и в зоомагазинах и только через несколько лет я совершенно случайно увидел вишневых барбусов на птичьем рынке которые и стали отличным пополнением сообщества моего аквариума.

Барбус вишневый

Сравнивая вишневого барбуса с известными рыбками семейства карповых, например, огненными или суматранскими барбусами приходится удивляться тому как непохож вишневый барбус на своих собратьев по семейству. Невысокая вытянутая форма тела и сравнительно меньший размер могут запросто ввести в заблуждение того, кто думает, что все барбусы должны быть чем-то похожи. Да и не только внешние признаки, у вишневого барбуса даже и поведение другое. Вишневый барбус рыбка с умеренным аппетитом, более осторожная, любит растительность и предпочитает не высовываться на передний план.

Описание

Вишневый барбус — мирная икромечущая рыбка (род Barbus) семейства Карповых (Cyprinidae), размер до 5 см. Обитает вишневый барбус в медленно текущих неглубоких ручьях и реках Шри-Ланка, а также в маленьких речках и озерах Колумбии и Мексики. Предпочитают водоемы с большим количеством растений.

Примечание: А знаете ли вы что вишневый барбус по причине массового отлова был на гране исчезновения и даже занесен в красную книгу? И только искусственными усилиями в специальных питомниках удалось вернуть численность этих рыбок.  

Внешний вид: тело невысокое вытянутое с продольной серой полосой, расположенной по всему телу от кончика губ и до основание хвостового плавника. Тело и плавники самцов окрашены в темный красный цвет. Самки выглядят менее нарядно: тело окрашено в бледно-желтый цвет, а плавники на половину прозрачные и лишь только края лучей окрашены в красный цвет.

Барбус вишневый

Барбус вишневый

Барбус вишневый содержание

Вишневые барбусы рыбки некрупные и в большом аквариуме не нуждаются. Средний объем аквариума 50 л. Допустимое количество рыб исходя из соотношений: 1 см длинны рыбы на 1 л воды: 10 рыб с длинной их тела 5 см, на аквариум 50 л. При активной аэрации и фильтрации, а также еженедельной подмене 25-30% воды количество рыб можно удвоить. В целях лучшего газообмена предпочтителен аквариум с формой двух кубов. Например, длинна аквариума может быть: 60 см, ширина 30 см, высота 35 см с учетом не долива воды до края на 5 см.

Вишневый барбус любит растительность. В этих целях необходимо посадить в аквариум неприхотливые быстрорастущие виды аквариумных растений. Для невысоких аквариумов подойдут: криптокорина-понтедериеволистная, гигрофила-разнолистная, криптокорина-желтая и др. растения. Для высоких аквариумов: валлиснерия, криптокорина-апоногетонолистная, лимонник-номафила прямая и др. высокорослые виды.

Барбус вишневый

Ненужно забывать и о плавающих растениях, например, роголистник или перестолистник, которые в будущем могут пригодиться в использовании их как естественный растительный субстрат для нереста вишневого барбуса. В качестве источника света подойдут диодные прожекторы 20-40 Вт. или люминесцентные лампы дневного света. Во избежание вспышки заболевания ихтиофтириоз рекомендую поддерживать температуру воды не ниже 26°С градусов. В аквариумных условиях вишневый барбус живет 3-4 года, а половой зрелости достигают к 6-8 месяцам.

Корм и кормление

Вишневый барбус рыбка всеядная и не отказывается как от сухих-натуральных, так и замороженных и искусственных кормов. Для кормления крепких взрослых рыб хорошо подойдет сухая дафния, гаммарус и др. различные покупные корма, а из искусственных кормов собственного приготовления скобленка или фарш из телячьего сердца. Приготовить такой фарш нетрудно: нужно взять сердце теленка и отчистить от жира и пленок, затем порезать на куски и заморозить.

Перед кормлением потереть на кухонной терке или поскоблить ножом. Такой фарш не портит воду и промывать его нет необходимости. Не забывайте и о растительных добавках включив в рацион немного хлебных крошек, запаренную манку или в таблетках водоросль спирулину. Но самой полезной и полноценной пищей будет только живой корм. Из добытых в природе можно скармливать рыбкам: мелкого мотыля, коретру, трубочника и дафнию, а из культивируемых в домашних условиях: аулофоруса, гриндаля и дафнию.

Барбус вишневый

Примечание: барбус вишневый не обладает такой выносливостью как например огненные или суматранские барбусы и более склонен к истощению и заболеваниям вызванных плохим питанием, поэтому акцент в рационе вишневых барбусов нужно делать на живые корма. Более подробно о разведение живых кормов в домашних условиях вы можете узнать из моего блога. Также при необходимости вы можете заказать нужные вам культуры кормов почтой.

Вишневый барбус совместимость

Вишневый барбус рыбка мирная. Для совместного содержания подойдут: меченосцы, моллинезии, гуппи, гурами, неоны, данио, а также неагрессивные цихлиды и др. спокойны мирные рыбки. Исключение для совместного содержания составляют и крупные виды рыб, которые в силу своего инстинкта будут вести охоту за мелкими.

Вишневый барбус размножение

При благоприятных условиях нерест вишневых барбусов можно наблюдать и в общем аквариуме. Но получить мальков в виду того что икру съедят сами родители и другие рыбки не получится. Поэтому для разведения вишневых барбусов нужно устраивать нерестовик. Лучший вариант цельностеклянная емкость объемом 10 и более л, с таким расчетом чтобы можно было подращивать там и малька. В том случае если нет цельностеклянной емкости можно использовать для нереста и клееный аквариум или просто пластиковый бачок.

Необходимые размеры нерестовика и гидрохимические параметры воды из книги А. Кочетова «Домашний аквариум»: размер нерестовика 25×20х20; жесткость воды 6°; кислотность ph 6,8; температура 27°С. В нерестовик укладывают защитную сетку или любые мелколистные пушистые аквариумные растения: роголистник или перестолистник и прижимают небольшими камнями.

Барбус вишневый

Для стимулирования нереста в нерестовик сначала отсаживают самцов с расчетом одного или двух самцов на одну самку, а спустя неделю подсаживают и самок. Хороший результат дает усиленное кормление за несколько дней до нереста производителей живыми кормами. Чтобы рыбки не стресировали освещение в нерестовике должно быть умеренным, а нижний предел температуры воды не ниже 27-28°С градусов.

Нерест вишневых барбусов

Готовить нерест вишневых барбусов лучше с вечера с расчетом на утрешние часы. Сигналом для начала нереста может стать попадание в нерестовик естественного утрешнего света. Нерестовик рекомендуется закрывать для того чтобы избежать выпрыгивание рыб во время бурного нереста.

Нерест длится 2-3 часа. Одна самка вишневого барбуса выметывает до 200 штук икринок. После нереста убираем защитную сетку, а если в качестве субстрата использовались растения их можно оставить и осторожно убрать после того как мальки поплывут. Если икра была успешно оплодотворена через 2 дня появятся личинки, а еще через 1 сутки малек поплывет и к этому моменту нужно быть готовым.

Стартовый корм

В качестве стартового корма для малька вишневого барбуса лучше использовать полноценный живой корм: инфузорию туфельку, коловратку или артемию. Худшем, но вполне приемлемым вариантом будет кормление малька вареным яичным желтком.

Приготовить такой корм очень просто: сварите куриное яйцо в крутую и отделите желток, разрежьте его пополам и смоченной в воде акварельной кисточкой потрите по поверхности желтка и ополосните в банке с водой. Когда микрочастицы желтка осядут слейте мутную воду и залейте чистую. После того как сливаемая вода станет прозрачной осторожно вылейте малькам осевшие частицы желтка на распылитель компрессора.

Барбус вишневый

Хорошими и полезными помощниками по очистки дна аквариума от несъеденных частиц желтка будут улитки ампулярии или небольшой сом анциструс. Этих санитаров нужно обязательно подсадить к малькам. С первых дней кормления малька желтком подсадите и дафний моин. Мелкие новорожденные рачки станут доступными для поедания уже на 3-4 день жизни малька что станет заметно по распухшим брюшкам.

Позднее можно чередовать дафнию гриндалем, а также резаным и хорошо промытым аулофорусом. Подрастающих мальков нужно расселять по дополнительным аквариум в противном случае их рост начнет затягиваться. Переселять подросших мальков к взрослым рыбам нужно только тогда, когда мальки достигнут 1,5-2 см размера и убедившись в том, что в новом аквариуме их не поджидают коварные соседи.

Нельзя запускать сразу всех мальков. Для начала запустите только 1-2 рыбки и, если по истечении суток их не будут преследовать взрослые рыбы тогда можно выпустить и остальных. В противном случае нужно отловить и вернуть рыбок на место для дальнейшего подращивания или переселить забияк.

Барбус вишневый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *