Меню

Мох Гипнум кипарисовый

Привет всем читателям моего блога! Еще два года назад в пожелтевшем осеннем лесу мне случайно попался на глаза лесной мох Гипнум кипарисовый. Мох рос на огромном камне очевидно подпитываясь его влагой в засушливое время. Пушистый зеленый ковер очаровал меня, и я решил собрать немного мха и принести домой для домашнего культивирования и проведения с мхом небольших экспериментов.

Я заселил мох в небольшой пластиковый контейнер и разместил поближе к свету на подоконнике. В качестве субстрата для посадки мха я использовал влажную кокосовую крошку. В контейнере Гипнум кипарисовый отлично развивался, издавая приятный запах осинового леса после дождя.

Исходя из проведенных мной экспериментов оказалось, что лесной мох Гипнум кипарисовый прекрасно может существовать не только во влажной среде, но и исключительно в водной. Так помещенный в банку с водой лесной мох Гипнум кипарисовый жил и развивался на протяжении боле двух месяцев и за это время он принял ряд изменений во внешнем виде: стебли мха стали вытянутыми, а сам окрас мха стал более ярко-зеленым.

Но самое удивительное это то что лесной мох Гипнум кипарисовый стал сильно похожим на широко известный в аквариумистике вид Яванского мха. Но с чем же связано удлинение стебельков у лесного мха? Все мы знаем, что настоящая среда существования неводных мхов — это влажная и болотистая местность.

Мох Гипнум кипарисовый
Мох Гипнум кипарисовый

Мох Гипнум кипарисовый

Мох Гипнум кипарисовый с удлиненными стебельками

Так вот по моему предположению удлинение стеблей мха связано со стремлением растения выйти на поверхность, то есть в воздушную среду. Также я уверен и в том, что многие мхи способны менять свой внешний вид при смене среды обитания. Лесной мох Гипнум кипарисовый я поселил в аквариум и после длительных наблюдений совсем о нем забыл.

И вот спустя два года, когда лесной мох в аквариуме я посчитал съеденным улитками или затерявшимся в зарослях растений, в общем полностью пропавшим я вдруг обнаружил его прикрепившимся в верхнем углу моего старенького аквариума. Лесной мох Гипнум кипарисовый нашел себе подходящее место для существования и продолжал тихо жить.

Мох Гипнум кипарисовый

Мох Гипнум кипарисовый укрепился в углу аквариума

Верхняя часть мха росла над водной поверхностью и стебельки у растения были обычными, а та половина мха, которая находилась в воде имела удлиненные стебли подтверждая то что многие мхи способны менять свой внешний вид при смене среды обитания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.