Меню

Лесной мох

Привет всем читателям моего блога! Сегодня я хочу поделиться с вами результатами своего эксперимента, который я провел с лесным мхом. Гипнум кипарисовый, так называется этот вид мха. Гипнум кипарисовый может встречаться не только в лесу, но и на лугах и болотах, а также на влажных камнях. Уверен, что вам он уже попадался и вы его хорошо помните.

Лесной мох

Как и все моховидные, Гипнум кипарисовый влаголюбивый, что собственно и на вело меня на мысль использование наших отечественных мхов в аквариумистике. А почему бы и нет? Мы украшаем свои аквариумы разными заморскими мхами, не замечая того что у нас под ногами находятся мхи не чуть не хуже, а может даже и лучше. Почему я выбрал именно этот вид мха? Просто потому что он мне попался на глаза раньше других и не исключено что на следующий год под мои эксперименты попадут и другие моховидные.

Гипнум кипарисовый не относится к водным мхам и поэтому важной задачей было выяснить как долго он может существовать в воде? Я налил в банку воду, поместил туда мох и поставил на подоконник. И вот спустя два с лишним месяца стало ясно, что водная среда для этого вида мха совсем не губительна, а даже наоборот благоприятна.

Лесной мох

За это время мох подрос. Его стебельки стали заметно длиннее чем у воздушной формы мха, и он имеет сочную зеленую окраску. Важно сказать, что за все это время я только единожды подменивал в банке воду и не использовал никаких удобрений. Банка стоит у окна и сейчас в зимнее время вода в ней холодная и видно этому виду мха совсем не нужен подогрев.

Столько же времени находится лесной мох и в пластиковом бачке с креветками. Креветкам лесной мох очень нравится, и они постоянно на нем сидят. Бачок с креветками получает освещение только от рядом стоящего аквариума, но мох также имеет сочную окраску, а значит не страдает от слабого освещения.

Лесной мох

Лесной мох

Лесной мох

Следующей задачей было выяснить приживется ли лесной мох на кокосовом субстрате. Я уложил в пластиковый контейнер мокрую кокосовую крошку и высадил на нее лесной мох. Мох на кокосовой крошке чувствует себя превосходно, но, когда субстрат начинает подсыхать мху становится не комфортно и он начинает дряхлеть. Поэтому лесной мох лучше себя чувствует залитым на половину или полностью водой. Контейнер стоит у окна и наверно от переизбытка света кончики мха немножко окрасились в бурый цвет.

Лесной мох

Лесной мох

Из результатов вот такого небольшого эксперимента мне стало понятно, что лесной мох можно использовать не только в террариумах, но и в водной среде, то есть в аквариумах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.