Меню

Эхинодорусы в аквариуме

Привет всем читателям моего блога! Водный сад домашнего аквариума нуждается в заботе и внимании. Бывает, когда одни растения растут хорошо, а другие плохо и нужно выяснить причину и создать условия для нормального развития всех растений. Сегодня я буду спасать от гибели три кустика эхинодоруса блехера.

Эхинодорусы растения достаточно требовательные и, если говорить о термине, «трава» который часто употребляют аквариумисты по отношении к аквариумным растениям так вот эхинодорусы уже травой не назовешь так как эти растения в отличии от простых неприхотливых видов бывают капризными, да и размножить их не так просто.

Тогда еще два месяца назад я посадил эхинодорусы в питательные кочки. Эхинодорусы в аквариуме прижились и даже подросли, но с тех пор как будто замерли. Позднее на листьях образовались дыры и листья стали подгнивать и распадаться, и причина мне пока еще не ясна. Растения растут в питательных кочках и утверждать, что им не хватает каких-то минеральных веществ я не буду.

Эхинодорусы в аквариуме

Эхинодорусы в аквариуме

Не отпадают и такие версии что тут перестарался чистильщик сом гиринохейлус или листья обглодали улитки физы, но я точно знаю, что проблема не в температуре и не гидрохимическом составе воды, а тогда в чем же? Вместе с плохим ростом эхинодорусов был отмечен и бурный рост номафилы прямой. Высокие стебли лимонника быстро доросли до поверхности воды и затенили листьями нижнюю часть аквариума.

Эхинодорусы в аквариуме

Комната, в которой установлен аквариум находится на солнечной стороне и хорошо освещается от окон к тому же сейчас лето и продолжительность светового дня предостаточная, но все же недостаток света как причину плохого роста эхинодорусов я тоже не исключаю, и чтобы выяснить это я перенесу растения в пластиковый контейнер залью аквариумной водой и установлю у окна.

Эхинодорусы в аквариуме

Эхинодорусы в аквариуме

В контейнере нет улиток физ и сома гиринохейлуса и, если растения не пойдут на поправку значит питательные кочки в которых растут эхинодорусы стали бедны питательными веществами, но это мало вероятно в общем давайте посмотрим.

Комментарии Один комментарий

  • Успех размножения эхинодорусов зависит от вида(сорта) часто даже от конкретного экземпляра, ну и от условий содержания.

    11 месяцев назад я заказал в казанском ИМ «Амманния» наряду с прочим два кустика гибридного эхинодоруса «Кляйнер Бэр» — коричневатого «подорожника» средних размеров, явного потомка э.сердцелистного.

    Один куст посадил в только что запущенный аквариум 100×40х40 с грунтом из мелкого речного гравия на подложке из огородной земли с тыквенных грядок.

    К лету он достиг заявленных размеров 25 см высотой, а осенью начал выпускать цветоносы.

    Первый я срезал по неосторожности ещё когда у дочерних кустов не успели отрасти корни достаточной длины, но высаженный в другой аквариум с аналогичным грунтом узел из двух точек роста прижился и сейчас уже превышает размеры родительского куста в момент покупки.

    Вторую «стрелу» появившуюся буквально через неделю после срезки первой , почти сразу же прижал ко дну и едва детки закрепились в грунте отрезал и её — мешала при чистке и портила вид.

    Так же через неделю пошла третья «стрелка», подумываю, а не дать ли распуститься на ней цветам и попробовать получить семена.

    В аквариуме с этим маточником довольно плотная засадка и население почти по максимуму — около сорока 5-8 сантиметровых рыбок разных видов.

    Второй куст из присланных высажен в давно устроенный аквариум 35 литров с подложкой из низинного питательного торфа и населением в пару десятков эндлеров. Он остался небольшим, см 15, размножаться не пытается, но выглядит здоровым и новые листья дает исправно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *