Меню

Эхинодорус содержание

Привет всем читателям моего блога! Сегодня я решил продолжить тему содержания эхинодорусов в аквариуме. По сути сегодняшняя публикация — это продолжение моей публикации «Эхинодорусы в аквариуме». Напомню, что в той публикации я рассказывал о том, как в моем аквариуме стали погибать растения эхинодорусы и причина этого мне была не ясна.

Эхинодорус содержание

Растения росли в питательных кочках при нормальной температуре и достаточно сильном освещении, но были доведены почти до гибели. Версий было несколько среди которых бурный рост лимонника создавший заслон освещению и без того в высоком аквариуме, а также улитки физы которые издырявили нежные листья растений были самыми вероятными. Чтобы выяснить причину я перенес растения в прозрачный пластиковый контейнер и установил на подоконнике.

Эхинодорус содержание

В контейнере не было физ, а растения в качестве освещения получали естественный солнечный свет. С тех пор прошел почти месяц и пришло время сказать, что самые вероятные версии подтвердились. Первая половина августа в Самарской области была холодной, и температура опускалась до + 9° градусов, и многие даже ожидали выпадение снега, но не смотря на двух недельную холодную и пасмурную погоду мои эхинодорусы все же выпустили несколько новых листочков и заметно принялись в рост.

Эхинодорус содержание

Эхинодорус содержание

Я срезал старые погибшие листья и растения приняли здоровый вид. На одном из новых листочков я обнаружил обглоданный край позже выяснилось, что я не углядел и перенес в контейнер вместе с растениями несколько мелких физ и катушек которых я тут же удалил из контейнера.

Эхинодорус содержание

Эхинодорус содержание

В увеличенном виде

Что дальше? Когда растения хорошо подрастут и наберут силу я перенесу их в аквариум, но теперь буду следить за освещением и затеняющие виды растений буду вовремя подрезать. Также буду следить и за количеством улиток и по возможности я постараюсь удалить их всех из аквариума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *