Меню

Живая дафния почтой

Привет всем читателям моего блога!

Сегодняшняя публикация это более подробный ответ на вопросы, которые задают мне аквариумисты решившие разводить рачков дафний. После того как вы получили свой заказ по почте (заказать можно здесь) нужно вскрыть один из четырех пакетиков и высыпать песок в заранее подготовленную банку с водой.

Необходимо чтобы вода в банке была из здорового аквариума, или из аквариума в котором уже давно не применялись лекарственные препараты. Если же такой воды нет, можно использовать воду и водопроводную но только освобожденную от хлора. Появившихся на вторые или третьи сутки рачков пока еще слишком мало чтобы ими можно было кормить рыбок, но совсем скоро дафнии начнут активно размножаться.

Живая дафния почтой

Обычно первый этап размножения, когда из нескольких рачков формируется многочисленная семья, может занимать от одной до двух недель, но в принципе это всегда зависит от исходного количества рачков и самой емкости культиватора. Чтобы ускорить процесс размножения дафниям необходимо создать самые оптимальные условия содержания.

Лучше всего начинать разводить дафний в небольшой емкости, например это может быть обычная стеклянная литровая банка, поставить которую лучше всего на подоконник где рачки будут получать естественное освещение. Когда рачкам в банке станет тесновато, их нужно пересадить в большую емкость это может быть аквариум-культиватор, емкость которого нужно подбирать исходя из количества рыб, которых вы собираетесь кормить.

Например, для кормления один или два раза в неделю около ста огненных барбусов достаточно будет аквариума-культиватора емкостью от 50 литров, а для небольшого количества рыб или выкармливания мальков можно обойтись и трехлитровой банкой.

Живая дафния почтой

После переноса дафний в аквариум-культиватор можно успешно использовать и люминесцентные лампы. Оптимальная температура воды для разведения дафний должна быть не ниже 26° градусов. Аэрация воды необходима лишь в том случае, когда рачков в культиваторе стало уже слишком много и основная их часть держится у поверхности воды. Чтобы не погубить рачков исходящими от распылителя пузырьками воздуха, подбирать распылитель нужно с мелко рассеивающими пузырьками, а воздушный поток должен быть несильным.

Кормят дафний растворенными в воде дрожжами. Норму добавления рачкам дрожжей определить можно по визуальной оценке, когда при незначительном количестве рачков добавлять дрожжи нужно только до легкого помутнения воды и наоборот когда рачков уже стало много можно и дрожжей добавлять больше, доведя концентрацию до молочно-белого цвета. Сигналом же для начало кормления рачков будет служить вновь ставшая прозрачной вода.

Живая дафния почтой

Ни один живой организм не может существовать в собственных отходах. Для активного размножения дафний им необходимо освежать воду. Делать это лучше после очередного отлова рачков. Желательно менять воду полностью но в крайнем случае можно только половину или третью часть. Поменять воду в аквариуме-культиваторе совсем несложно для слива воды можно использовать тотже шланг, используемый для смены воды в аквариумах.

Чтобы не слить рачков вместе со старой водой шланг необходимо разместить над сачком из мелкой ткани. После смены нужной части воды сачок с попавшими в него рачками можно ополоснуть в аквариуме с рыбками или вернуть в культиватор. Для бесперебойного кормления рыбок живым кормом дафнией необходимо отлавливать из аквариума-культиватора не более 30-50% рачков. При незначительном отлове количество их быстро пополняется.

Комментарии 5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *