Меню

Разведение гриндаля

Привет всем читателям моего блога! Сегодняшняя публикация — это продолжение публикации «Где взять культуру гриндаля». Как и обещал я расскажу вам о разведении гриндаля, а точнее, как я это делаю. Напомню, что заказывал я гриндальского червя почтой из Башкортостана. Гриндаль транспортировался на кокосовом субстрате уложенным в небольшой пластиковый контейнер.

Очевидно, что Алексей (продавец гриндальского червя) разводил гриндаля на мелком кокосовом субстрате и я решил использовать такой же для того чтобы червям не пришлось адаптироваться к другому субстрату на что ушло бы время и замедлилось размножение гриндаля, а рыбки соответственно получили бы живой корм с опозданием. После подготовки просторного контейнера и укладки кокосового субстрата я перенес гриндальского червя на новое место.

Разведение гриндаля

Со временем кокосовая крошка будет загрязняться и это может не только замедлить разведение гриндаля, но и погубить всю культуру. А чтобы этого не произошло субстрат придется периодически менять или промывать. Я выбрал второй вариант и для этих целей уложил кокосовую крошку на мелкую сетку с таким расчетом чтобы во время промывки крошка, а вместе с ней и черви не стекли с водой.

Разведение гриндаля

Разведение гриндаля

Предусмотрел и вентиляцию. Чтобы субстрат не закисал от переувлажнения и загрязнения на дно контейнера под сетку слоем 3-4 см я уложил керамзит. Также предусмотрел газообмен в самом контейнере и для этих целей в крышке контейнера я проделал швейной иглой несколько микроскопических отверстий.

Субстрат для гриндаля

Идеальный грунт для гриндальского червя должен быть легким, рыхлым и схожим с садовой почвой. В продаже встречается крупный кокосовый субстрат и мелкий. Так вот крупный как я считаю для разведения гриндаля менее пригоден. Почему? Крупный субстрат состоит из крупных кокосовых обрезков, которые для червей будут тяжелыми сковывая тем самым свободное передвижение.

А если на поверхность положить стекло, а для сбора червей это делать обязательно придется не исключено что попавшие между стеклом и крупными частями кокоса черви будут придавлены и не смогут выбраться. Мелкая кокосовая крошка напротив имеет хорошую рыхлость она легкая и схожа с садовой почвой, а значит лучше подходит для разведения гриндаля.

Разведение гриндаля

Приготовить кокосовый субстрат очень просто: если вы купили кокосовую крошку в прессованном виде отломите небольшой кусок и залейте кипятком, а когда она размокнет и станет рыхлой промойте под краном в сачке из плотной ткани затем отожмите и уложите в контейнер. Многие аквариумисты разводят гриндаля и на других субстратах, например, керамзите. Думаю, что средние и мелкие по размеру камушки керамзита также хорошо подойдут в качестве субстрата. Увлажняйте подсохший субстрат из ручного опрыскивателя — это очень удобно.

Разведение гриндаля

Разведение гриндаля на овсянке

Корм для гриндальского червя должен быть легко поедаемым, а значит хорошо размоченным, вареным или запаренным в общем быть мягким. Меню у энхитреусов достаточно разнообразное и тут есть много возможностей для проб и экспериментов в поисках лучшего корма. Я кормлю червей смоченным в кефире батоном, а также овсяной кашей с добавлением в нее пекарских дрожжей.

Я заметил, что овсяную кашу гриндаль предпочитает больше. Приготовить овсяную кашу очень просто: залейте кипятком небольшое количество овсяной муки и доведите до состояния жидкого теста. Дайте каше остыть и добавьте дрожжей. На счет количества дрожжей тут можно смело сказать, что кашу маслом не испортишь.

Для быстрого разведения гриндаля вносите корм в неглубокие лунки или борозды и обязательно присыпайте. Моя ошибка, по причине которой разведение гриндаля на некоторое время замедлилось была в том, что я просто посыпал овсяную муку на поверхность субстрата. Результат быстрого размножения пришел только тогда, когда я начал присыпать корм.

Когда черви размножились в большом количестве и стали выползать на поверхность субстрата и стенки контейнера (прошла одна неделя) я выкопал по середке контейнера неглубокую лунку затем внес туда корм и накрыл стеклом.

Разведение гриндаля

Разведение гриндаля

Уже на утро сытые черви разместились в большом количестве с обратной стороны стекла. Кормить рыбок гриндальским червем оказалось очень просто: снял стекло ополоснул в аквариуме и положил на место. А то, что вместе с червями могут попасть в аквариум и крошки кокоса — это не страшно они не испортят воду.

Разведение гриндаля

Разведение гриндаля

Разведение гриндаля

Мне кажется этот вариант для сбора гриндальского червя самый удобный. Кроме этого всегда под контролем и поедаемость червями корма. Место установки контейнеров с гриндалем должно быть темным и спокойным. Гриндаль не любит яркий свет. Так, например, если поставить контейнер у окна и открыть крышку скопившиеся на стекле черви начнут разбегаться.

Необходимо сказать и о времени, потраченном на разведение гриндаля в контейнере. Не так давно смотрел на ютубе ролик где автор утверждает, что время на разведение гриндаля у него ушло целых два месяца. Честно скажу я так и не понял зачем так долго у него разводился гриндаль?

Из личного примера: посылку получил 24.10, пересадил в просторный контейнер 25.10, с 11.11 начал кормить рыб. Если даже учитывать, то что у меня отсутствует опыт по разведению гриндаля думаю, что времени на разгон культуры ушло не так и много. Неделю назад я дополнительно купил еще контейнер и перенес в него разводку червей теперь у моих рыбок будет еще больше живого корма.

Разведение гриндаля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *