Меню

О новом корме для дафнии моина

Привет всем читателям моего блога! В этой публикации речь пойдет о новом корме для дафнии моина. Если уж вы купили у меня разводку дафний моин я считаю должным делиться с вами своими открытиями и наблюдениями. Не дрожжами едиными! Уже давно я задумывался о кормовой базе этих полезных рачков в природе, а навело меня на мысль то что водоемы в которых они водятся окружены растительностью.

Трава у воды может расти разная также встречается и крапива. Понятно, что дафнии съесть крапиву не смогут, но они могут питаться микроскопическими продуктами распада растений, а также бактериями участвующими в этом. Как это происходит? В жаркое летнее время небольшие временные водоемы мельчают и на освобожденном от воды месте появляется растительность, а когда проходят продолжительные дожди или водоем наполняется весенними водами растения по причине прилива оказываются в воде вот тут и начинается процесс их разложения.

Дафния моина разведение

В это время в водоеме появляется много бактерий которые служат естественным кормом для зоопланктона. Чтобы с эмитировать этот процесс я набрал крапиву. Почему я выбрал крапиву? Крапива встречается повсеместно. Крапиву легко заготовить. Для заготовки подойдет крапива двудомная или крапива жгучая. Крапива мягкое растение, а значит разложение ее тканей и размножение бактерий будет проходить гораздо быстрее чем при жестколистных растениях.

В стеклянную полуторалитровую банку приблизительно на третью часть я положил сухую крапиву. Залил кипятком накрыл крышкой и оставил настаиваться. В процессе запаривания крапивы вода в банке позеленела и стала напоминать присутствие в ней зеленых одноклеточных водорослей. Важно отметить то что корм для дафний будет готов тогда, когда зеленая вода станет мутной и с белесым оттенком. Может появится и неприятный запах это говорит о том, что в банке поселились бактерии. При комнатной температуре бактерии появляются на 2-3 сутки.

Дафния моина разведение

При кормлении дафний как дрожжами, так и бактериями необходимо соблюдать дозировку. Выяснить точную норму внесения корма можно постепенно увеличивая ее. В моем примере один бокал бактериальной подкормки я вносил на два 50 л аквариума-культиватора в сутки, а в банку до легкого помутнения воды. Хороший результат дает чередования кормов. Например, один день можно кормить дафний дрожжами, а второй бактериями. Также можно и смешивать корма добавляя дрожжи в бактериальную воду.

Дафния моина разведение

Дафния моина разведение

Дафния моина разведение

Дафния моина разведение

Дафния моина разведение

А теперь о положительном эффекте. Бактериальный корм я тестировал на разводке, которую тестировал для продажи. Когда рачки родились я стал кормить их только бактериями. Поведение рачков веселое. У них появился естественный коричневый окрас, когда при кормлении одними дрожжами рачки становятся прозрачно белыми. Рачки быстро подросли и наплодили много мелюзги что подтверждает правильное содержание.

Дафния моина разведение

Дафния моина разведение

Как заготовить крапиву? Заготавливать крапиву можно с весны до осени. Обрывать у растения лучше верхнюю макушечную часть так как листья там мягче, а стебли тоньше. Собранную крапиву необходимо высушить, расстелив на газете или связав в пучки и подвесив под крышей.

Дафния моина разведение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *