Меню

Красноухая черепаха кормилица рыбок

Привет всем читателям моего блога! В этой публикации я хочу рассказать вам о кормовой цепочке, в которой самое важное звено занимает красноухая черепаха. Начну с того что приобрел я красноухую черепаху совершенно случайно. Так получилось, что черепашкой наигрались дети и она оказалась никому ненужной.

Когда мне предложили забрать черепашку я конечно же не отказался. И вот уже несколько лет черепашка живет у меня, она заметно подросла и сейчас я собираюсь поменять ей аквариум на более просторный. С некоторых пор в аквариуме у черепашки поселились дафнии. Живые дафнии отличный корм для взрослых рыб и мальков и многие аквариумисты разводят дафний специально.

Красноухая черепаха кормилица рыбок

Вид дафний, который я развожу называется мойна (называют также моина). В природе существует еще несколько видов дафний, например, магна, цериодафния и др. Все они относятся к отряду ветвистоусых рачков. Дафнии в природе выполняют очень важную роль. Потребляя в пищу зеленые одноклеточные водоросли и бактерии они тем самым очищают водоемы, делая их пригодными для жизни рыб и питья различных птиц и животных. Водоросли и бактерии — это естественная пища дафний в природе. Также дафнии любят тепло и свежую воду, которые дают им мощный стимул для размножения.

Рачки дафнии могут быть и отличным индикатором качества воды. И если в, казалось бы, вполне пригодной для питья воде гибнут дафнии — значит вода эта содержит какие-то вредные соединения, например, медь и лучше эту воду не пить. У дафний в теплое время года наступает партеногенез, когда рачки дафнии становятся живородками и во всей колонии дафний присутствуют только самки.

С наступлением холодов партеногенез заканчивается и появляются самцы. Самки готовясь к завершению жизненного цикла откладывают зимующие яйца эфиппии. А когда возвращаются благоприятные условия из эфиппий рождаются рачки и жизнь дафний в водоеме повторяется.

Эфиппии или яйца дафнии — это своеобразные капсулы, покрытые твердой оболочкой и способные выдерживать полное промерзание и агрессивное воздействие различных химических веществ. Очевидно это природа распорядилась и защитила рачков так чтобы эфиппии могли выдерживать полное промерзание водоемов, а также миграцию в желудках птиц и животных попадая туда вовремя питья.

Исходя из моего открытия дафнии могут быть полезны и для водных черепах и их владельцев. Когда у моей красноухой черепашки в аквариуме поселились дафнии забот поубавилось. И если раньше воду приходилось менять каждую неделю, то теперь, когда вода совсем не пахнет, меняю я ее только один раз в месяц. И все это благодаря дафниям, которых черепаха обеспечивает естественной пищей.

Красноухая черепаха кормилица рыбок

Кормовая цепочка выстроилась подобным образом: я кормлю черепашку, она в свою очередь отправляет естественные надобности и кормит бактерий, а бактерии кормят дафний, ну а дафний едят мои рыбки. Рыбок я продам и куплю черепашке корм, вот так замыкается круг. Дафний у черепашки очень много и все это благодаря естественной пище, которую вырабатывает черепашка.

Дафния в аквариуме

Примечание: помимо аквариума с черепахой у меня также есть и два культиватора объемом по 50 л. Кормлю дафний в культиваторах только пекарскими дрожжами, но результат в получении биомассы приблизительно одинаков по сравнению с тем что получаю из аквариума черепахи и это при том что в аквариум к черепахе я заливаю всего лишь 20 л воды. Кроме этого дафния у черепахи ничем не отличается от природной, то есть имеет ярко красный цвет (что свидетельствует о высоком содержании гемоглобина) и оптимальный размер.

Дафния в аквариуме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *