Меню

Гриндаль и клещ

Привет всем читателям моего блога! Недавно среди гриндальского червя я обнаружил незваных гостей ими оказались микроскопические белые клещики. Считается что клещи попутные обитатели червей и могут присутствовать в культуре гриндальского червя постоянно. Клещи не являются хищниками и на гриндальских червей не нападают, однако они могут нападать на травмированных червей или поедать погибших.

В малом количестве клещи безвредны, но, когда они размножатся они станут пищевыми конкурентами и начнут угнетать и вытеснять гриндаля, соответственно размножение червей прекратится и вся культура может полностью исчезнуть. Чтобы избавиться от клещей необходимо понять причину их появления. Кстати говоря в червеводстве (разведение дождевых червей как бизнес) клещи тоже являются вредителями и сними также ведут борьбу.

Гриндаль и клещ

Появление клещей — это сигнал о том, что субстрат, который используется для разведения гриндальского червя загрязнен. Клещи любят кислый переувлажненный субстрат. В свежем субстрате клещи как правило не заводятся. Это уже потом, когда субстрат загрязняется вследствие частых перекормов и продуктов жизнедеятельности червей pH сдвигается в кислую сторону и наступает благоприятная среда для развития клещей.

Самый простой способ вернуть pH к нейтральному значению (pH 7) и избавиться от клещей это поменять субстрат и перезапустить культуру, но тогда на разгонку культуры придется снова потратить время. Червеводы раскисляют субстрат древесной золой припудрив субстрат и смочив водой, но этот способ я пока не пробовал. Когда попробую обязательно напишу о результатах. А пока я решил промыть кокосовый субстрат и таким способом попытаться уничтожить клещей.

Гриндаль и клещ

Зная то что клещи погибают в воде намного быстрее чем гриндаль, я залил контейнер доверху водой и оставил на пару часов. После этой водной процедуры черви совсем не пострадали, но очень много погибло клещей. Понятно, что клещи оставили множество яиц и избавится таким способом от всех клещей не получится. До последнего времени я кормил гриндальского червя только овсяной мукой, но как оказалось овсянка излюбленный корм и клещей тем более что находилась она всегда в самом доступном месте на поверхности.

Теперь я изменил питание и перевел червей на батон с кефиром, а корм укладываю в неглубокие борозды и присыпаю. Также стараюсь и не переувлажнять субстрат. В настоящие время среди культуры гриндаля клещей почти не осталось, а сами черви стали бурно размножаться.

Гриндаль и клещ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *