Меню

Дафния на отливе окна

Привет всем читателям моего блога! Появление рачков дафний в пятилитровых бутылках с водорослью хлореллой, которую я держал на балконе еще в прошлом году, навело меня на мысль провести эксперимент, а точнее сказать проверку может ли такое быть?

Дафния на отливе окна

Вполне возможно, что цисты рачков каким-то образом были занесены с улицы, например, вместе с пылью принесенной сквозняком, ведь не всегда же расселяться дафниям по водоемам помогают различные птицы и животные?

Я не был уверен в том, что рачки дафнии появились самостоятельно, ведь до их появления я собирал осадок хлореллы для улиток ампулярий и пресноводной артемии, переливая водоросли, через сачок которым когда-то отлавливал дафний и вполне возможно, что плохо промытый сачок, и стал причиной переселения рачков в бутылки с хлореллой.

Этим летом я решил попробовать получить рачков дафний достаточно примитивным способом, установив небольшой контейнер с зеленными водорослями на отливе окна. На даче и огороде такой способ может сработать, а вот на отливе окна? Лето в этом году выдалось очень жарким и поэтому я не стал устанавливать контейнер на балконе, так как балкон застеклен и вода в контейнере могла сильно перегреваться.

Дафния на отливе окна

Дафния на отливе окна

Дафния на отливе окна

Дафния на отливе окна

Этот эксперимент я запланировал на середину лета, заранее зная, что пик активности дафний приходится на самые теплые дни, но совсем не ожидал что вместо тепла начнется аномальная жара. И если в июле температура поднималась до + 36°С, то в первой половине августа она и вовсе доходила в тени до + 38°С. Невыносимая жара на солнце перегревала в контейнере воду и завестись в горячей воде никакой зоопланктон просто не смог.

На протяжении полтора месяца, каждую неделю я доливал в контейнер испарившиеся водоросли и внимательно рассматривал не появились ли новоселы? Но к сожалению, в контейнере кроме как мелких червячков, очень похожих на мелкого мотыля никто больше не завелся, да и те очень быстро пропали, вероятно погибнув от жары.

Дафния на отливе окна

Дафния на отливе окна

Дафния на отливе окна

За время проведения эксперимента дважды был сильный-пыльный ветер и один непродолжительный дождь. Взаимодействие контейнера с окружающей средой несомненно было, но к сожалению, не принесло желаемого результата, и это из-за жары.

Дафния на отливе окна

Дафния на отливе окна

А когда жара закончилась, сразу же началось похолодание и для летнего месяца августа наступили слишком холодные ночи, до +8°С градусов. На протяжении всего теперь уже неудавшегося эксперимента сопутствовали только неблагоприятные условия, ведь низкая температура воды также, как и высокая не подходит для жизни дафний. Впереди сентябрь, а осень время низкой активности рачков и подготовка их к зимовке. На следующий год можно все повторить, лишь бы лето было благоприятным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.