Меню

Дафния магна разведение

Привет всем читателям моего блога! Этим летом я побывал на пересохшем водоеме где когда-то водилась дафния. Идея была в том, чтобы взять немного верхнего грунта и определить сохранились ли в нем спустя много лет яйца дафнии (эфиппии).

Дафния магна разведение

После засыпки грунта в культиватор и создав благоприятные условия оказалось, что в грунте благополучно сохранились не только эфиппии моин и дафнии магны, но также и цисты сидячих коловраток- тип Rotatoria, с рождением которых началась проблема, о которой я сейчас и расскажу.

Дафния магна разведение

Если бы эти коловратки просто присутствовали в воде, то их можно было считать только пищевыми конкурентами дафний, но коловратки стали цепляться к дафниям и кататься на них словно наездники, угнетая тем самым рачков.

Облипнувшие коловратками рачки дафнии магна выглядели белыми и мохнатыми. Отяжелевшие от многочисленных наездников они трудно передвигались и выбившись из сил падали на дно, затем передохнув снова поднимались и плыли дальше.

Дафния магна разведение

Дафния магна разведение

Но так вели себя не все коловратки. Так некоторые из них плавали в толще воды, а другие сидели на стеклах. Очевидно этим коловраткам все равно на чем и на ком сидеть. Коловратки с успехом катались и на улитках ампуляриях, а будь в аквариуме мальки то и мальки не стали бы исключением.

По моему наблюдению, коловраток больше устраивает крупный объект для зацепления и поэтому они больше прикреплялись к дафние магна чем к моине. Но так как моя задача теперь уже заключалась в разведении дафнии магна, то и паразитирующие на рачках коловратки стали серьезной проблемой в разведении дафнии магна.

Первое место по скорости размножения занимает коловратка, второе – моина, третье – магна. Совместное содержании моины и магны несколько снижает численность коловраток и это только благодаря оставшемуся минимальному свободному пространству для развития коловраток.

Но моина в отличии от магны имеет сравнительно короткий жизненный цикл и после сбрасывания эфиппий водное пространство для развития коловраток становится предостаточно, а значит и дафния магна остается незащищенной.

Частая подмена воды, смена освещения и смена корма также неэффективны. Излюбленным кормом для коловратки и дафнии магна являются зеленные одноклеточные водоросли. Я использовал живую хлореллу, которую культивирую сам.

Дафния магна разведение

Так вот при замене водорослей пекарскими дрожжами, параллельно снижается плодовитость как коловраток, так и дафнии магна, но отдельного снижение численности коловраток не наблюдается.

Дафния магна разведение

Дафния магна разведение

И хорошо, что этот вид неистребимых коловраток оказался сезонным и с приходом осени коловратки сами исчезли. Остается только выскоблить все культиваторы чтобы с приходом весны эти вредители дафний вновь не появились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.