Меню

Оодиниоз у рыб

Привет всем читателям моего блога! Совсем недавно коварные оодиниумы вновь напомнили о себе и причинили немалый вред. Начало лета в этом году на редкость пришлось холодным, а первого июня на удивление всем пошел снег. Центральное отопление давно уже отключили и в комнате где находился аквариум с мальками меченосцами похолодало. Признаками заболевания мальков стали сжатие плавников и почесывания, а позже на плавниках и теле появился белесый налет.

На фоне всех этих неприятных событий я решил еще больше изучить природу инвазионных заболеваний и обследовал под микроскопом труп погибшего от оодиниоза малька. Примечание: протозойные поражения рыб вызываются широким спектром простейших организмов. К сожалению, борьба с некоторыми из них до сих пор мало эффективна.  

Оодиниоз у рыб

Легкоуязвимой при лечении является только одна фаза жизненного цикла паразита­-свободноживущая, возникающая в результате многократных делений паразита внутри цисты. Две другие, фаза роста на или в покровах хозяина и инцистированная фаза покоя, не поддаются никакой терапии. Следует отметить что большинство простейших в латентном состоянии всегда присутствуют в аквариуме.

Оодиниоз у рыб

Следует отметить и то что инвазионных заболеваний очень много. Например, в книге А. М Кочетова «Домашний аквариум» их описывается порядка семнадцати наименований. Также встречаются заболевания со схожей симптоматикой и при установке диагноза можно легко ошибиться. Но природа простейших во многом схожа поэтому не исключено и то что, не поставив точный диагноз и лечив рыб от чего-то другого вы можете все равно победить болезнь.

Как лечить рыб от оодиниоза?

Необходимо сказать, что рекомендуемые способы лечения от оодиниоза малоэффективны и зачастую сопровождаются гибелью рыб. Для лечения можно использовать: эрициклин (50 мг/л) с гризеофульвином (10 мг/л), хинин, атебрин (1 г/100 л), риванол.

Основной фиолетовый К (100 мг/л, откуда 1-1,5 мг/л — 4 дня), бицилин – 5 (рекомендуемая дозировка препарата в общем аквариуме 500 000 ЕД на 100 л, шестикратно, через сутки. В отдельном сосуде 1 500 000 ЕД на 10 л, 30 мин, шестикратно, через сутки). Не исключены и другие методы лечения.

Малек под микроскопом

Кожный покров малька был поражен оодиниумами что хорошо было заметно по белесым разводам среди черных пигментных пятен. Жабры и глаза оказались чистыми. Плавники и особенно хвостовой также были поражены и имели белесый матовый цвет.

Оодиниоз у рыб

Кожный покров малька поражен оодиниумом что хорошо заметно по белесым разводам между черных пигментных пятен

Оодиниоз у рыб

Жабры и глаза оказались чистыми

Оодиниоз у рыб

Хвостовой плавник поражен оодиниумом и имеет белесый матовый цвет

Мне было очень интересно посмотреть на одноклеточного вредителя оодиниума, но увидеть его можно было только в воде, поэтому после осмотра малька мне пришлось залить его крупной каплей воды. В туже минуту возле мертвого тела возродилась жизнь и передомной предстали различные организмы, среди которых оказались и бродяжки оодиниумы. По сравнению с другими оодиниумы были самыми мелкими. Они быстро плавали иногда, совершая круговые движения, а также могли ползать по плавникам.

Оодиниоз у рыб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *