Меню

Аквариумные рыбки содержания и уход

Привет всем читателям моего блога! Вот и закончилось лето. В городских квартирах становится прохладно, а до начало отопительного сезона остается еще несколько дней. И если не установить в аквариуме подогреватель, то с похолоданием в квартире, понизится и температура воды в аквариуме, а это неблагоприятно повлияет на всех его обитателей.

При длительном понижении температуры воды в аквариуме могут заболевать не только рыбки, но и аквариумные растения, для которых нужная температура воды также, как и для рыб жизненно необходима. С понижением температуры воды в аквариуме рыбки становятся вялыми и менее требовательными к корму.

При нежелательных изменениях температуры воды в аквариуме у рыб слабеет иммунитет и это может привести к различным заболеваниям: ихтиофтириоз (известен как манка), сапролегниоз (известен как грибок) и другие опасные заболевания.

Аквариумные рыбки содержания и уход

Заболевание ихтиофтириоз (второе название манка)

Аквариумные рыбки содержания и уход

Заболевание сапролегниоз (второе название грибок)

Не все аквариумные рыбки одинаково склонны к заболеваниям вызванные похолоданием воды и связано это прежде всего с видами рыб, которые в силу своего географического происхождения способны неплохо переносить похолодание, а для большинства из них это даже норма содержания в аквариуме.

Для других рыб напротив даже небольшое понижение температуры воды может вызвать опасные заболевания, нередко заканчивающиеся летальным исходом. Так, например, рыбки меченосцы и моллинезии могут заболевать уже при понижении температуре воды до 24°C градусов, тогда как для рыбок данио-рерио температура воды 22°C градуса считается приемлемой нормой содержания в аквариуме.

Аквариумные рыбки содержания и уход

Рыбки меченосцы уязвимы к заболеваниям. На сторонних сайтах могут рекомендовать опасную температуру для содержания: от 18°С, или 22-24°С . Реальный температурный диапазон 26-28°С

Аквариумные рыбки содержания и уход

Рыбок данио рерио можно отнести к холодноводному виду. Безопасный температурный диапазон 22-28°С. При содержании с меченосцами подгонять температуру необходимо для меченосцев.

Болезни всегда легче предупредить чем их лечить. Поэтому о здоровье рыб необходимо позаботиться заранее. Хорошо изучите особенности содержания всех видов рыб в вашем аквариуме сообщества и при подогреве воды устанавливайте рекомендуемую температуру воды для тех видов рыб, которые склонны к заболеваниям по причине холодной воды. Подогреватель лучше устанавливать с терморегулятором, ежедневно контролируя температуру воды и самочувствие рыб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.