Меню

Совместимость содержания аквариумных рыб

Привет всем читателям моего блога! Аквариум сообщества или общий аквариум предназначен для содержания в нем совместимых мирных видов рыб. Но все ли виды рыб одинаково совместимы и комфортно чувствуют себя в окружении других рыб, тем более если эти рыбы отличается более крупным размером?

Теоретически все виды рыб должны одинаково чувствовать опасность перед более крупными видами и это заложено в их инстинкте как сигнал для самосохранения. Но может ли в общем аквариуме сохраняться слабовыраженный и постоянный страх у мелких видов рыб перед крупными рыбами если крупные рыбы миролюбивы?

При внимательном наблюдении можно заметить, что слабовыраженная опасность у мелких видов рыб все же сохраняется постоянно. Например, мелкие рыбки предпочитают всегда держаться от крупных рыб на безопасном расстоянии, а во время приема пищи никогда не лезут первыми и предпочитают кормиться только с краюшку и не задерживаться у кормушки.

Можно ли назвать такую совместимость содержания аквариумных рыб идеальной? Конечно же нет! Пусть даже слабый, но постоянный стресс угнетает рыб, а это в свою очередь скажется и на здоровье мелких видов. Не полностью удовлетворенные потребности в питании отразятся на росте молодых особей, а в последствии и на качестве производителей и приведет к тому что угнетенный вид со временем может исчезнуть из общего аквариума.

Принимая во внимание реальную совместимость содержания аквариумных рыб, я решил вновь приобретенных молодых рыбок Неонов посадить в отдельный аквариум. И скажу, что ранее я никогда не видел, как Неоны играют и резвятся.

Совместимость содержания аквариумных рыб

Аквариум с Неонами

Совместимость содержания аквариумных рыб

Подобные игры Неонов я не наблюдал и в общем аквариуме, очевидно скромное поведение Неонов было связано со скрытым угнетением вызванным присутствием других рыб. Но в отдельном аквариуме Неоны чувствуют себя полными хозяевами и ничто им не угрожает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.