Меню

Сомики коридорасы

Привет всем читателям моего блога! Не знаю, кому как, но для меня самые интересные и забавные среди всех сомов это сомики коридорасы. Наблюдать за этими рыбками очень интересно. Сомики коридорасы рыбки подвижные. Они всегда находятся в поисках пищи, копошатся в грунте и что-то пережевывают. Содержать сомов коридорасов несложно, но давайте обо всем по порядку.

Коридорас крапчатый

В моем аквариуме помимо сомов анциструсов и гиринохейлусов проживают и крапчатые сомики коридорасы. Сомики коридорасы рыбки мирные и со всеми уживаются. Они нетребовательны к пище, гидрохимическом составу и температуре воды и стойки к различным заболеваниям.

Описание

Крапчатый сомик, или соломенный панцирник, или мраморный сомик, или простой сомик: род Коридорас (лат. Corydoras), семейство панцирных сомов (лат. Callichthyidae). Насчитывает более сотни видов. Самки бледнее и полнее самцов. Индифферентны к субстрату, только дианемы, каллихты и хоплостернумы строят пенное гнездо. Молодь плывет на 5-9 день. Популярная мирная донная аквариумная рыба, известная также под названиями обыкновенный сомик и коридорас.

Сомики коридорасы

Родина — пресноводные водоемы юго-востока Южной Америки — бассейна эстуария Ла-Платы. Спинка и плавники бледно-коричневые с множеством темных пятен, брюшко розовато-золотистой окраски. Две пары усиков на верхней губе. Самка вырастает до 7 сантиметров, самец, обычно на 1—2 сантиметра меньше самки.

Сомики коридорасы

Самец крапчатого коридораса

Сомики коридорасы

Самка крапчатого коридораса

У самцов спинной плавник острый, треугольной формы, у самок спинной плавник закруглен. Крапчатые сомики — стайные, мирные рыбы, с пиком активности в темное время суток, вполне активны и днём. Живут 6—8 (до 15) лет, половозрелыми становятся к году. Имеют альбиносную и вуалевую формы.

Сомики коридорасы содержание

Этих панцирных сомов ни в коем случае нельзя содержать в слишком теплой воде. В остальном они исключительно невзыскательны и представляют собой идеальных рыб для не подогреваемого аквариума в жилой комнате с температурой воды 18-22°С.

Однако крапчатые сомики коридорасы отлично адаптируются и к более высокой температуре 26° и выше градусов, иначе содержать их в общих аквариумах было бы невозможно. Представителей других популярных видов, например, сомика золотистого, или изменчивого, следует содержать при значительно более высоких температурах (приблизительно 24-28°С).

Содержать крапчатых коридорасов можно и в небольшом аквариуме, ориентируясь на соотношения где на 1 см длинны рыбки должен приходиться 1 л воды. Грунт подойдет как мелкая галька, так и крупнозернистый песок. Рекомендуемые гидрохимические показатели воды: жесткость от 5 до 20°, кислотность (pH) от 6 до 8. Сомики коридорасы рыбки донные и только изредка и ненадолго поднимаются к поверхности чтобы глотнуть атмосферного воздуха или попробовать сухой корм из кормушки.

Сомики коридорасы

Если сомики коридорасы часто поднимаются за воздухом значит нужно прибавить аэрацию в аквариуме. Сомики коридорасы проводят всю свою жизнь на дне, поэтому и форму аквариума необходимо подбирать правильно где наилучшем вариантом будет аквариум с большой площадью дна.

Сомики коридорасы

Так как этот вид сомов любит копошиться в грунте и взмучивать воду необходимо установить в аквариум механический фильтр. Также желательна еженедельная 25% подмена воды. Сомики коридорасы любят укрытия и растительность в корнях которой им нравится копошиться, а также жить в стае. Следует учитывать и то что эти рыбки плохо переносят соленую воду, поэтому если сомики коридорасы заболеют, лечить их нужна выбирая способы без использования соли.

Чем кормить коридорасов

Сомики коридорасы рыбки всеядные и не отказываются как от животной, так и растительной пищи. В рацион можно включать различные специальные корма для донных рыб. Не исключены и различные растительные добавки: запаренная манка, мякиш белого хлеба и в таблетках спирулина. Но полноценной будет только та пища в которой присутствует живой корм.

Сомики коридорасы

Сомики коридорасы неактивны в толще воды, поэтому виды плавающих живых кормов: дафния, циклоп, коретра и др. им будут не всегда доступны или вносить их придется в большом количестве. Но зато сомики коридорасы отлично справляются с лежащим на дне: трубочником, мотылем, энхитреусом, аулофорусом и резаным дождевым червем.

Примечание: зачастую у многих аквариумистов сомики коридорасы довольствуются только тем что упадет на дно и это неправильно, так как донным рыбкам нужно вносить корм отдельно.

Разведение коридорасов

Разведение аквариумных сомиков коридорасов и их соплеменников по семейству панцирных сомов (Callichthyidae), а также представителей рода Хоплостернум (Hoplosternum thoracatum) аквариумисты связывают с понижением температуры на 4-5°С, путем периодического добавления до 30% холодной свежей воды с высоким окислительно-восстановительным потенциалом RH.

Сомики коридорасы

Стимулом будет падение атмосферного давления, которое происходит при прохождении циклона и обычно приносит дождливою погоду, грозы и т.п. Очень важна 1-2 недельная подготовка производителей, заключающаяся в усиленном кормлении высококачественными кормами, главным образом животного происхождения. Корма должно быть так много, чтобы рыбы буквально при каждом вдохе, каждом движении на него натыкались.

При этом необходимо соблюдать чистоту, не допуская чтобы погибший живой корм портил воду в аквариуме. Также важно, как можно более частое чередование самых излюбленных кормов: красных дафний, энхитрей, мотыля, трубочника и, что очень актуально измельченных дождевых червей. Периодическая подмена воды и активно работающий биологический фильтр в аквариуме играют важную роль.

Нерест коридорасов

Производителей отсаживают с расчетом два или три самца на одну самку. Смотреть на нерест крапчатых коридорасов очень интересно. Самка прижимается к самцу и набирает в рот молоку, затем отправляется к выбранному месту где и откладывает клейкую икру на стекла или растения. Существует две версии того как самка оплодотворяет икру: в первой считается что молока попадает на икру через жабры и вдоль ее тела, и во второй, где самка глотает молоку, и она попадает на икринки через кишечник.

Сомики коридорасы

Первый вариант мне кажется более правдоподобен. Для нормального оплодотворения икры жесткость воды в нерестовике должны быть понижена. Рекомендуемые параметры: жесткость 8°, кислотность 7,2, температура в пределах 22-26°С. Одна самка выметывает до 200 икринок, однако в литературных источниках указано что икры может быть и в два раза больше. По окончанию нереста производителей отсаживают и устанавливают аэрацию. Минимальные размеры нерестовика: 40×25х25, но лучше подбирать более просторный нерестовик с расчетом подращивания в нем малька.

Икра коридорасов

Для предотвращения появления на икре грибка, в воду нужно добавить метиленовую синь. Также желательно и удалять погибшие побелевшие икринки. Для этих целей хорошо подойдет нехитрое приспособление, сконструированное из отрезка жесткой проволоки и закрепленной к нему тонкой гибкой трубки от системы.

Сомики коридорасы

Сомики коридорасы

Чтобы подобрать побелевшую икринку необходимо один конец трубки зажать пальцем, а второй поднести к икринке. После того как будет разжат конец трубки икринку вместе с водой затянет в трубку. Еще раз зажмите конец трубки и удалите икринку из аквариума.

Мальки коридораса

На 4-5 день начинают появляться личинки. Когда их желточные мешки рассосутся (обычно на 5-6 день, в зависимости от температуры воды) они начинают плыть и питаться. Кормить мальков нужно часто, в тоже время следить и за чистотой, так как мальки коридораса любят чистую воду и плохо переносят резкого изменения pH по причине загрязнения воды.

Сомики коридорасы

Сомики коридорасы

Сомики коридорасы

В качестве стартового корма можно использовать: инфузорию туфельку, яичный желток, науплии артемии, а позже мелкую дафнию и измельченного аулофоруса. Подрастающих мальков необходимо расселять по дополнительным аквариумам и желательно с грунтом, в котором они так любят копошиться.

Коридорасы виды

Сомик крапчатый это не единственная хорошо известная и популярная рыбка из рода коридорас. Существуют и другие не менее интересные и их также можно содержать и разводить в домашнем аквариуме. А некоторые любители коридорасов содержат целые коллекции этих рыб, состоящие из десятков и даже сотни видов коридорасов.

Ниже представлен небольшой список коридорасов и краткое их описание: место обитания и размер, а также необходимая информация для разведения: параметры воды, размер нерестовика и количество икры.

Сомики коридорасы

Зеленый коридорас (Brochis splendes). Родина Перу, Бразилия, вырастает до 7 см, нерестовик: 40×30х30; гидрохимические показатели: жесткость 4°; кислотность 6,8; температура 27°С, около 350 икринок.

Сомики коридорасы

Коридорас Адольфа (Corydoras adolfoi). р. Амазонка, 4, 30×20х20; 4°; 6,5; 27°С, до 50 икринок.

Сомики коридорасы

Коридорас Золотистый (C. aeneus). Тринидад, Венесуэла, 7, 40×25х25; 8°; 7,2; 26°С, икра до 300 шт.

Сомики коридорасы

Коридорас Глазчатохвостый (C. hastatus). Бразилия, 3, 30×20х20; 2°; 6,5; 26°С, икринок до 50 шт.

Сомики коридорасы

Коридорас Черноштриховый (C. melanistius). р. Амазонка, 6, 40×25х25; 2°; 6,5; 26°С, икра до 80 шт.

Сомики коридорасы

Коридорас Мета (C. metae). Колумбия, 5,5, 40×25х25; 2°; 6,5; 26°С, икринок около 60 шт.

Сомики коридорасы

Коридорас Напо (C. napoensis). Эквадор, 5, 30×20х20; 4°; 6,5; 26°С, икра до 80 шт.

Сомики коридорасы

Коридорас Наттерера (C. nattereri). Бразилия, 4-6,5, 30×25х25; 4°; 6,5; 26°С, икра около 1000 шт.

Сомики коридорасы

Коридорас Панда (C. nanda). Перу, 4,5, 40×25х25; 2°; 6,5; 26°С, около 20 клейких икринок.

Сомики коридорасы

Коридорас Пигмей (C. pygmaeus). Р. Мадейра, 2,5, 30×20х20; 2°; 6,5; 26°С, икра около 30 шт.

Сомики коридорасы

Коридорас Рабо (C. rabauti). Бразилия, 6, 40×25х25; 6°; 6,8; 26°С, около 200 шт.

Сомики коридорасы

Коридорас Трехлинейный (C. trilineatus). р. Амазонка, 7, 40×25х25; 4°; 6,5; 26°С, около 1000 шт.

Сомики коридорасы

Коридорас Рыжий (C. zygatus). Перу, 5,5, 30×25х25; 4°; 6,8; 26°С, около 80 шт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *