Меню

Сом гиринохейлус

Новые рыбки — это всегда очень интересно. Мне уже давно примелькались пецилиевые, карповые и другие, но в этот раз в моем аквариуме обживается пара сомов гиринохейлусов (Gyrinocheilus aymonieri). Сома гиринохейлуса также еще называют китайским водорослеедом.

Сом гиринохейлус

По пищевым предпочтениям и способу добычи пищи сом гиринохейлус схож с сомом анциструсом. Он также, как анциструс питается водорослевыми обрастаниями счищая их со стекол, камней и растений. У гиринохейлуса, как и у анциструса есть рот-присоска благодаря которому сом гиринохейлус может легко удерживаться на стеклах и растениях в вертикальном положении поедая водорослевые обрастания в труднодоступных местах.

Сом гиринохейлус

Описание

Обитают сомы гиринохейлусы в ручьях: Юго-Восточной Азии и северной части Китая, а также в реках Меконг, Чао Пирая, Донг Наи, Лаоса, Таиланда и Камбоджи. Тело у рыбок вытянутое и приспособленное к тому чтобы меньше испытывать сопротивление при встречном течении. Размер этих рыбок в природных условиях около 30 см, а в аквариумах на половину меньше. Половозрелыми становятся в возрасте двух лет различие по полу отсутствуют. Случаи размножения в домашних аквариумах не отмечены.

Сом гиринохейлус

Средняя продолжительность жизни около 10 лет. Естественный окрас сома гиринохейлуса серый. В продаже встречается и золотистая селекционная цветовая форма этих рыбок. Примечание: покупать селекционных рыб нежелательно так как селекционные виды обычно слабее и чаще гибнут.

Сом гиринохейлус

Сом гиринохейлус содержание

Сом гиринохейлус ручейная рыба. Учитывая ручейное обитание где всегда проточная и обогащенная кислородом вода, необходимо и в аквариуме создать похожие условия содержания. Создать протоку в аквариуме поможет механический фильтр, а избавиться от излишни накопленных нитратов еженедельная 20—25% подмена воды. Параметры воды: температура 25 до 28° C, ph: 6.0-8.0, жесткость 5 — 19 dGH.

Кормление

Когда закончатся водоросли сомы гиринохейлусы начнут голодать. Однако следует знать, что сом гиринохейлус не питается одними лишь водорослями. Сомы гиринохейлусы могут есть как растительные корма: водоросли, сомовьи таблетки, кабачки, огурцы, салат и т.п. так и животную пищу различные лежащие на дне живые и мороженые корма: мотыль, коретра, трубочник, гриндаль, аулофорус. Молодые сомы гиринохейлусы, (также как анциструсы и сиамские водорослееды) больше предпочитают растительную пищу поэтому и считаются лучшими чистильщиками аквариума в этом возрасте.

Сом гиринохейлус совместимость с другими рыбами

Нужно знать, что сом гиринохейлус рыбка территориальная и если молодые сомы гиринохейлусы относятся к окружающим соседям пока еще дружелюбно, то взрослые особи могут проявлять агрессивность и даже нападать на них оставляя травмы. Как избежать подобных последствий? Аквариум для содержания сомов гиринохейлусов должен быть просторным и желательно вытянутой формы.

Сом гиринохейлус

Не следует заводить и в большом количество этих рыб иначе между рыбками начнутся территориальные войны. Не держите гиринохейлусов вместе с медлительными рыбами такими как золотые, гурами и телескопы. Сом гиринохейлус очень полезная рыбка ведь аквариумы в которых живут сомы гиринохейлусы в дополнительной чистке не нуждаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *