Меню

Сиамские водорослееды

Привет всем читателям моего блога! Недавно купил себе парочку сиамских водорослеедов. Из Википедии можно узнать, что сиамские водорослееды: Crossocheilus siamensis (лат.) относятся к семейству карповых, а заводят их для борьбы с различными водорослями в аквариуме.

Родина сиамских водорослеедов: Индокитай, реки и ручьи бассейна Меконга и Малайский полуостров. В природе вырастают до 16 см, но в аквариуме всегда мельче. Самки несколько толще самцов других признаков различия по полу нет. Плавники прозрачные, без видимой окраски или цветного отлива. От кончика носа и до конца хвостового плавника проходит черная полоса.

Сиамские водорослееды

Сиамский водорослеед содержание

В аквариуме мирные и неприхотливые. Рекомендуемые условия содержания: температура 24—26 °C, pH 6.5—7.0 (допустимо 5.5—8.0), жесткость до 20 dH. Наиболее эффективно поедают водоросли молодые рыбы, 5—7 см длиной. Взрослым активным водорослеедам нужны просторные аквариумы (от 1 м длиной). Хорошо прыгают, поэтому аквариум должен быть надежно закрыт. Случаев размножения в аквариумах не зарегистрировано — все рыбы на рынках привозные. Живут в неволе до 10 лет.

Сиамские водорослееды почти никогда не сидят без дела и в поисках водорослей они тщательно обходят каждый листочек нежно ощупывая его губами. Сиамские водорослееды не питаются одними лишь водорослями. Они также, как и большинство представителей пресноводных аквариумов не отказываются и от различных сухих и живых кормов.

Например, мои сиамские водорослееды хорошо едят гриндаля и аулофоруса, но потом отправляются искать растительную пищу и это говорит о том, что водоросли неотъемлемая часть их пищи и обязательно должны присутствовать в рационе. В случае нехватки растительного корма водорослеедов можно подкармливать таблетками спирулины или другими кормами, предназначенными для растительноядных рыб.

Сиамские водорослееды

Насколько полезны сиамские водорослееды в аквариуме?

Полезны ли сиамские водорослееды в аквариуме? Если обратиться с этим вопросом в интернет, то там на многих сайтах можно найти недостоверную информацию где сиамские водорослееды представлены как самые активные помощники в борьбе со всеми видами водорослей включая и водоросль «черную бороду». На самом деле это не так, а преподносят эту небылицу скорее всего люди, которые никогда не держали сиамских водорослеедов.

Самый большой минус сиамских водорослеедов в том, что они никогда не собирают водоросли со стекол и тут, пожалуй, только рыбки анциструсы остаются не заменимыми помощниками. Также сиамские водорослееды предпочитают зеленые водоросли, тогда как рыбки анциструсы поедают и бурые, и зеленые.

Сиамские водорослееды

На мой взгляд большой плюс сиамских водорослеедов в том, что эти рыбки могут собирать водоросли в труднодоступных местах где анциструсы справиться не могут. Например, на тонких мягких листьях валлиснерии и почвопокровок где анциструсы удержаться никак не могут и листочки остаются не чищеными сиамские водорослееды спокойно соберут водоросли на плаву.

У анциструсов тоже есть существенный минус, когда эти рыбки нередко зачищают молодые и нежные листья растений до дыр. Сиамские же водорослееды напротив хоть и очищают растения менее эффективно, но очищают нежно и листья не портят. Сиамские водорослееды рыбки интересные и полезные и мне они очень нравятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *