Меню

Нитчатые водоросли в аквариуме

Не редкость, когда в домашних аквариумах появляются зеленые нитчатые водоросли (нитчатка) или Спироги́ра (лат. Spirogyra) — род нитчатых харофитовых водорослей из семейства зигнемовых. Более подробно в Википедии.

Нитчатые водоросли поглощают органику и могут быть отличным биологическим фильтром, но вместе с тем они приносят и существенный вред. Пока водорослей еще мало они не вызывают никаких проблем, но при избыточном их количестве начинает страдать не только декоративный вид аквариума, но и аквариумные растения.

Нитчатые водоросли в аквариуме

Нитчатые водоросли в аквариуме

Окутанные водорослями растения не получают доступ к свету, у них нарушается обменный процесс и со временем растения могут погибнуть. Заросший нитчатыми водорослями аквариум выглядит некрасиво. Свисающие с листьев растений нитчатые водоросли создают впечатление запущенности, а сама картина аквариума больше напоминает старое заброшенное помещение где все заросло паутиной. В природе нитчатые водоросли могут разрушить даже целую экосистему.

Как попадают нитчатые водоросли в аквариум

Если исключить намеренное заселение нитчатых водорослей в аквариум, то попасть в аквариум они могут только случайно, например, с новыми растениями. При покупке растений и перед их посадкой в аквариум необходимо внимательно осмотреть каждый кустик, затем тщательно промыть растения в проточной воде. Для появление этих незваных гостей в аквариуме достаточно будет одной небольшой нити, причем в богатой органикой воде процесс размножения спирогиры начнется намного быстрее.

Нитчатые водоросли в аквариуме как бороться

Самый эффективней способ борьбы с нитчатыми водорослями — это физическое их удаление. Способ достаточно простой и эффективный: возьмите тонкую палочку и путем наматывания на нее нитей водорослей извлекайте их из аквариума.

Нитчатые водоросли в аквариуме

Нитчатые водоросли в аквариуме

Также будет полезным сократить количество попадающего в аквариум естественного света. Уповать на всякую чушь о поедающих нитчатые водоросли видах рыбок, например, моллинезий бессмысленно.

Примечание: в моем аквариуме предостаточно моллинезий чтобы они вмиг покончили с нитчаткой, но нитчатые водоросли моллинезии не едят. Только своевременная уборка и подмена воды поможет полностью избавиться от нитчатых водорослей.

Декорация питательных кочек нитчатыми водорослями

Несмотря на все минусы нитчатых водорослей у этих представителей есть и замечательное декоративное качество, когда поселившиеся на питательных кочках ваби-кусах нитчатые водоросли покрывают их красивым зеленым ковром. Выглядит это очень привлекательно и мне кажется ради этого (разумеется при своевременном уходе и сборе лишних водорослей) можно поселить нитчатые водоросли в своем аквариуме.

Нитчатые водоросли в аквариуме

Нитчатые водоросли в аквариуме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *