Меню

Данио глофиш содержание

Привет всем читателям моего блога! Бывает, когда пересадка подросших рыбок в общий аквариум становится непростой задачей. Вырастил я мальков данио-рерио и решил пересадить их в общий аквариум, но не тут-то было, и уже через 10-15 минут мне пришлось в скором порядке пересаживать их обратно в выростной аквариум, но уже с постриженными плавниками, как будто к парикмахеру их носил.

Я бы не удивился, если мои данюшки еще были мелкими, а в роли парикмахеров выступали рыбки барбусы, а не меченосцы и тернеции. Тогда я решил еще подрастить данюшек до размеров их родителей, ведь не обижают их в общем аквариуме и чувствуют они себя равноправными хозяевами на ровне со всеми.

Данио глофиш содержание

И вот спустя месяц, когда мои данио достигли размеров свих родителей и стали полновозрастными рыбками, я решил еще раз пересадить их в общий аквариум. Но чудо не произошло, а вернее сказать чудо и произошло, когда те же самые пожиратели плавников приступили к новой трапезе.

Грызли моих данюшек все, кто только мог. И даже любая подплывающая мелкая шмакодявка пыталась откусить кусочек плавника. Ну чем тут не чудо? Пощипанных рыбок я снова вернул на место. И как же теперь быть? И в чем может быть причина? Не держать же их всю жизнь в отдельном аквариуме?

Данио глофиш содержание

А может быть отношение к моим данио как к живому корму может быть потому что они глофиш? Окружающие рыбы чувствуют встроенный ген и это как-то вызывает у них агрессивность? Но, а как же тогда родители? Ведь их то никто не трогает, а значит и версия эта отпадает полностью.

Причина оказалась намного проще и крылась она в поведении пересаживаемых рыб. Когда напуганные рыбки убегают, у окружающих рыб просыпается инстинкт охотников, и убегающие рыбы становятся для них кормовым объектом. Инстинкт срабатывает по принципу: если убегает значит может быть съеден.

Данио глофиш содержание

А чтобы пожиратели плавников перестали данюшек преследовать, нужно просто дать данюшкам успокоиться, но как это сделать? Лучшим вариантом будет пересадка рыбок в ночное время, при выключенном свете. За ночь данюшки успокоятся, и окружающие рыбы перестанут воспринимать их как живой корм. Только так мне удалось пересадить своих данио в общий аквариум без ощипывания и побоев, но пересаживал я их не всех сразу, а по 5-6 рыбок за ночь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *