Меню

Когда растения агрессоры

Привет всем читателям моего блога! Существуют аквариумные растения, которые в короткий срок способны изменить всю картину водного сада. Как правило к таким растениям относятся быстрорастущие и неприхотливые виды: валлиснерия, криптокорина апоногетонолистная, лимонник (Nomaphila stricta), Элодея (Канадская), роголистник, перестолистник и многие другие виды.

Неприхотливые аквариумные растений нормально развиваются в условиях, которые могут оказаться неблагоприятными для других видов растений: недостаточное освещение, неподходящие температура и гидрохимические параметры воды.

Аквариумные растения содержание

По сути все быстрорастущие растения являются агрессорами и за короткий срок они способны захватить всю территорию аквариума, тем самым притесняя, затеняя и заглушая медленнорастущие редкие и дорогие виды. Любителям и коллекционерам различных видов аквариумных растений необходимо учитывать это и вести постоянный контроль за чрезмерно растущими растениями.

Торопыг придется выкорчевывать или подрезать, а лучше пересадить в горшочки где место для них будет строго ограничено стенами горшка. Но бывает и такое, когда при оптимальных условиях может ускориться рост и, казалось бы, медленнорастущих видов. Например, это лето было очень жарким и температура воды в моих аквариумах длительное время держалась на уровне 30°С градусов, в результате чего ускорился рост криптокорины понтедериеволистной.

Криптокорина заметно подтянулась и раскидала по всему аквариуму дочерние растения, захватив почти всю свободную территорию, которая могла быть использована и другими растениями, но жара больше пошла на пользу только ей, но не другим растениям и уж тем более рыбкам, которые страдали от перегрева.

Аквариумные растения содержание

Аквариумные растения содержание

Но тем не менее бурный рост криптокорины понтедериеволистной стал ярким примером того, когда, мы создаем в аквариуме наилучшие условия для какого-то отдельного вида растения, мы даем ему возможность лучше развиваться, быстрее расти и занимать новые территории, вытесняя тем самым другие виды растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.