Подставка под аквариум

Привет всем читателям моего блога! В этой публикации я расскажу вам, как можно сделать подставку под аквариум из металлических уголков с размером полок 25‐30 мм. Вся конструкция скрепляется болтами диаметром 13 мм и при необходимость ее можно разобрать.

Моя подставка под аквариум

Я изготовил подставку для каркасного аквариума «ширма». Его размеры: высота 60 см, ширина 30 см, длинна 80 см.

Подставка под аквариум

Все соединения деталей подставки выглядят следующим образом: Верхние продольные уголки: два уголка длинной 80 см имеют отступ от краев по 10 см для равномерного распределения нагрузки. На них устанавливается аквариум. Важно! Продольные верхние уголки обязательно накладываются на вертикальные стойки, уголок 30 мм.

Подставка под аквариум

Вертикальные стойки: четыре уголка высотой 60 см, уголок 25 мм. 

Подставка под аквариум

Поперечные стягивающие уголки: шесть уголков длинной 30 см, уголок 25 мм.

Подставка под аквариум

Продольные стягивающие уголки: четыре уголка длинной 60 см, уголок 25 мм. 

Подставка под аквариум

Ножки: две горизонтальные ножки имеют передний выступ по 7 см которые предотвращают аквариум от опрокидывания. Ножки принимают весь вес аквариума и для них я использовал уголок 30 мм.

Подставка под аквариум

Как выпрямить уголки

Прежде чем пилить уголки необходимо проверить их на ровность. Возьмите отрезок уголка и как будто прицеливаясь из ружья посмотрите на грани. Если уголок недостаточно ровный его придется выпрямить иначе стойка получится перекошенной, неустойчивой и некрасивой.

Выпрямить уголок несложно. Найдите подходящее место. Таким местом может быть: рядом уложенные бетонные плиты, узкие проемы между построек, их пороги и т.п. Главное, чтобы были две устойчивые точки опоры первая в конце уголка и вторая приблизительно в центральной его части.

Лучшее место будет то где можно менять точки опоры. Отметьте искривленное место уголка и поставьте над опорой для сгиба, надавите на уголок, но не перестарайтесь иначе вы получите искривление уголка уже в другую сторону.

Начинаем сверлить

Сверло нужно подобрать такое чтобы болт в проделанное отверстие заходил свободно, но не болтался. Слишком свободные болты недостаточно скрепят конструкцию, а тугие при стягивании могут ее искривить. Всегда точнее и легче просверлить отверстие тонким сверлом, а затем уже нужного диаметра.

Сверлить уголки нужно уложив их под прямым углом. Чтобы выдержать ровный угол используйте шаблон из квадратного куска фанеры предварительно отпилив от него кончик угла чтобы он не мешал при сверлении. Если вы собираетесь работать в домашних условиях обязательно подложите лист толстого ДСП, например, от старой разобранной мебели так вы создадите ровную поверхность и сохраните линолеум от случайного повреждения.

После того как все отверстия будут готовы начинаем собирать и стягивать подставку болтами. Но не спешите! Чтобы конструкция была ровной необходимо сначала проверить ее по диагонали. Собирать подставку легче с боковых частей. Собираем боковые части, но не затягиваем болты на всю силу.

Укладываем на пол и от угла до угла замеряем расстояние рулеткой или раскладным метром. Необходимо чтобы все четыре угла имели равное расстояние. Если расстояния не равны подправляем и только после этого затягиваем болты основательно. Далее ставим продольные уголки и затягиваем болты в пол силы. Проверяем по диагонали и затягиваем болты.

Проверяем конструкцию со всех четырех сторон и протягиваем болты. Подставку устанавливаем по уровню. Если обнаруживаем уклон и пошатывание выравниваем подставку подложив под ножки кусочки фанеры, резины или линолеума. Металлической подставке для аквариума можно предать и декоративный вид, например, обшить фанерой и обклеить шпоном.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *